Departamento de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente

Marcas de garantía: Bonito del Norte y Atún Rojo

Bonito del Norte y Atún Rojo

Características

Sólo podrá otorgarse el distintivo Eusko Label al Atún Rojo (Thunnus Thynnus), al Bonito del Norte (Thunnus Alalunga), pescado por barcos de la CAPV descargados directa o indirectamente en puertos de la CAPV, que se encuentren autorizados por la correspondiente Cofradía de Pescadores.

Bonito del Norte / Albacora / Atún blanco / Hegaluze (Thunnus alalunga)
Código FAO: ALB / Código SNCP: 03023190ª

Cimarrón / Atún rojo / Hegalabur (Thunnus thynnus)
Código FAO: BFT / Código SNCP: 03023990A

Sólo se admitirán las categorías de frescura: Extra y A

Categoría o clase EXTRA (Copyright: AZTI)

- Piel
Brillante. Iridiscente, colores bien definidos

- Ojos
Globo ocular muy ligeramente convexo.
Córnea clara, irisada, fondo brillante.
Pupila negra, transparente.

- Branquias
Color rojo sangre, brillante.
Olor fresco, marino, metálico, neutro, suave.
Mucus transparente, lechoso, rojizo.

- Consistencia
En rigor o prerigor, firmeza generalizada y muy elástica, superficie tersa.

Categoría o clase A: (Copyright: AZTI)

- Piel
Ligeramente brillante. Colores definidos, ligeras zonas grises en el lomo superior (negro)

- Ojos
Globo ocular ligeramente hundido.
Córnea algo irisada, ligera pérdida de transparencia, brumosa, tonos más oscuros.
Pupila ligeramente grisácea con tonos verdosos.

- Branquias
Color rojo oscuro, granate. Pérdida de brillo
Olor neutro, herbal, ligeramente mohoso.
Mucus rojizo, poco espeso.

- Consistencia
Firme, elástica, firmeza bastante generalizada, superficie tersa.

En cuanto al tamaño se especifican los siguientes mínimos:

- Bonito del Norte: a partir de 4 kilos.
- Atún Rojo o Cimarrón: los tamaños serán los establecidos por la legislación vigente.

Solo se autorizan las siguientes artes de pesca tradicionales: caña o cebo vivo y cacea o curricán. De manera que sólo se autorizará a los barcos de pesca que, además de cumplir con la normativa vigente, estén provistos únicamente de aparejos para la pesca de túnidos mediante alguna de estas artes autorizadas.

- Caña o Cebo Vivo: son las diferentes modalidades de artes semipasivas, ya que son estáticas durante la pesca, fijando el cardumen mediante carnada. Una vez fijada la mancha, se arrían las cañas de mano encarnadas con el cebo vivo, generalmente anchoa pequeña para el Bonito y chicharro para el Atún Rojo o Cimarrón.

- Cacea o Curricán: el arte de pesca destinado a la captura de túnidos consistente en remolcar, a una velocidad de 4 a 6 nudos, un anzuelo con un engaño que simula un pescado

El pescado se reconoce por llevar en su cola una precinta blanca de seguridad inviolable en la que aparecen datos como: el nombre del puerto donde ha sido desembarcado, el nombre de la especie a la que pertenece, etc. Estos métodos además de mejorar la calidad del pescado, garantizan la sostenibilidad de los caladeros y el mantenimiento de los recursos marinos.

Organismo de Control y Certificación

La fundación HAZI establecerá los sistemas de control necesarios en la cadena de proceso del producto, (en obtención, conservación, almacenamiento, transporte, etiquetado, manipulación y en la comercialización), con el fin de verificar que el producto que llegue identificado con los símbolos del distintivo Eusko Label cumpla todos los requisitos establecidos en su reglamento y demás normativa que sea de aplicación.

Fundación HAZI
Dirección: Barrio Muntsaratz, 17-A (Torre Muntsaratz)
48220 Abadiño. Bizkaia
Tfno: 946 030 330
Fax: 946 033 953
Web: www.euskolabel.hazi.eus

Normativa

Reglamento técnico de Bonito del Norte y Atún Rojo con distintivo Eusko Label.

Listado de Cofradías

Fecha de última modificación: