Departamento de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente

Producción Integrada

La Producción Integrada es un sistema de producción que utiliza al máximo los recursos y mecanismos de regulación naturales, asegurando a largo plazo una agricultura viable y sostenible. El primer objetivo de la Producción Integrada es el control continuo del cultivo de cara a prevenir el desarrollo de plagas que puedan suponer daños serios para la producción.

Para lograrlo, se escogen los métodos biológicos, las técnicas de cultivo y los procesos químicos más apropiados, todo en aras de una reducción de pesticidas y otras sustancias químicas cuestionables, a fin de conseguir un equilibrio entre medio ambiente, rentabilidad y demandas sociales.

Así se llega al objetivo primordial, una agricultura que puede garantizar un grado de calidad, tanto a nivel interno como externo del producto.

Registro

Registro de Industrias Agroalimentarias y de Producción Integrada

Si desea contactar con el Registro de Producción Integrada del País Vasco puede llamar al teléfono 945 01 63 25 o mandar un correo electrónico a calimentaria@euskadi.eus

Solicitud de inscripción en el Registro de Operadores de Producción Integrada:

Productores/as

Agrupaciones de productores/as

Manipuladores/as - Elaboradores/as

Normativa

Autonómica

Decreto 89/2004, de 18 de mayo, sobre ayudas para el establecimiento de medidas y compromisos agroambientales en la Comunidad Autónoma del País Vasco

Decreto 259/2003, de 21 de octubre, de modificación del Decreto sobre producción integrada y su indicación en productos agroalimentarios

Orden de 16 de julio de 2003, del Consejero de Agricultura y Pesca, por la que se establecen los criterios de cualificación técnica en materia de Producción Integrada

Orden de 6 de agosto de 2002, del Consejero de Agricultura y Pesca, por la que se determina la organización y funcionamiento del Registro de Operadores de Producción Integrada de Euskadi

Orden de 6 de agosto de 2002, del Consejero de Agricultura y Pesca, por la que se designa la Entidad de Seguimiento y Verificación de la Producción Integrada en el ámbito de la CAPV

Orden de 5 de febrero de 2002, del Consejero de Agricultura y Pesca, por la que determina la composición y régimen de funcionamiento de la Comisión Coordinadora para la Producción Integrada de Euskadi

Decreto 31/2001, de 13 de febrero, sobre la producción integrada y su indicación en productos agroalimentarios

Estatal

Real Decreto 1201/2002, por el que se regula la Producción Integrada de productos agrícolas

Normas Técnicas

- Norma Técnica general de PI para productos de origen vegetal

Anexo a la orden de 24 de septiembre de 2007 (BOPV 29/02/2008)

- Norma Técnica Específica de PI kiwi y remolacha - Orden de 24 de septiembre de 2007 (BOPV 29/02/2008)

*NOTA: De esta Orden únicamente se mantienen en vigor las Normas del kiwi y remolacha. 

Norma Técnica Específica PI patata - Orden de 18 de octubre de 2010 (BOPV 21/01/2011)

Norma Técnica Específica manzano - Orden de 11 de junio de 2010 (BOPV 15/02/2011) 

Anexos de la NTE del manzano (BOPV 14/10/2010)

- Norma Técnica vacuno de leche - Orden de 26 de septiembre de 2012 (BOPV 23/10/2012)

Anexo Plan de ordeño (BOPV 03/12/2012)

Norma Técnica Específica PI lechuga, acelga, pimiento, tomate y vid - Orden de 7 de noviembre de 2012 (BOPV 21/12/2012)

- Norma Técnica Específica de PI de trigo para panificación - Orden de 16 de marzo de 2021 (BOPV 30/04/2021)

Fecha de última modificación: