Departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca

Bizkaiko Txakolina - Txakoli de Bizkaia DO

Logotipo de Bizkaiko Txakolina

CARACTERÍSTICAS

Suelos

Los suelos son variados, situados en medias laderas, siendo en general de poca profundidad, ligeramente ácidos y de textura franco arcillosa, sobre roca caliza y margas, ligeramente ácidos.

Clima

De tipo atlántico, húmedo y templado. La precipitación media anual oscila entre los 1.000 mm y los 1.300 mm, con lluvias distribuidas durante todo el año, aunque más abundantes desde finales de otoño a primavera.

Variedades

Blancas recomendadas: Ondarrabi Zuri
Tintas recomendadas: Ondarrabi Beltza
Blancas autorizadas: Ondarrabi zuri Zerratia (Petit Courbu), Mune Mahatsa (Folle Blanche), Izkiriota (Gros Manseng), Izkiriota Tttpia (Petit Manseng), Sauvignon blanc, Riesling y Chardonay.

Tipología

- Txakoli blanco:

Representa entre un 85% y un 90% de la producción total. Elaborado principalmente con las dos variedades blancas recomendadas, Ondarrabi Zuri y Ondarrabi Zuri Zerratia. De tonalidades que van del amarillo pálido al amarillo pajizo, pudiendo tener tonalidades verdosas.

- Txakoli blanco fermentado en barrica:

Presentan colores que van del amarillo pajizo al amarillo pálido, limpios y brillantes. Presentan aromas de intensidad media - alta, con presencia de notas frutales y florales, ensambladas con otras balsámicas.

- Txakoli rosado:

Llamado tradicionalmente "Ojo de Gallo", en su elaboración se aporta un mínimo del 50% de la variedad tinta recomendada Ondarrabi Beltza. De color rosa, con matices entre el fresa pálido y el frambuesa. Limpio y brillante. Aromas de pequeños frutos silvestres, con recuerdos a huerta y pimiento verde, propios de la variedad.

- Txakoli tinto:

Elaborado con la variedad Ondarrabi Beltza, es un vino de carácter joven, con una personalidad muy marcada y diferenciada. De color rojo intenso, con tonalidades que van del rojo cereza al violáceo. Destacan por sus aromas primarios de gran intensidad, con notas de pequeños frutos, pimiento verde y huerta.

ÁMBITO GEOGRÁFICO

Dentro de Bizkaia hay comarcas donde la superficie de viñedo y el número de bodegas es sensiblemente superior a la media. Estamos hablando principalmente de las comarcas de Uribe-Kosta y de Busturialdea. Dentro de la primera destacan los municipios de Zamudio, Derio, Lezama, Larrabetzu o Bakio. En la segunda comarca Gernika, Busturia, Muxika o Kortezubi merecen una mención especial.

Otra zona productora tradicional es la comarca de Encartaciones, con sus viñas de Zalla, Balmaseda o Gordexola. O también el Duranguesado con sus viñedos afincados en los núcleos de Elorrio, Amorebieta, Euba, Durango o Abadino.

Por ultimo, también se localiza en zonas tan separadas y diferentes como el municipio de Orduña, o los municipios de Markina, Lekeitio y Mendexa en la comarca de Lea-Artibai.

REGULACIÓN

La Denominación de Origen Bizkaiko Txakolina-Txakolí de Bizkaia es la mención tradicional bajo la cual se amparan los vinos de calidad producidos en Bizkaia. Esta denominación se reconoció con carácter definitivo mediante la Orden de 1 de marzo de 1994, del Consejero de Agricultura y Pesca. Al mismo tiempo se aprobó su reglamento y su consejo regulador.

Desde entonces son varios los motivos que han provocado la modificación de la normativa, pero la Orden de 17 de junio de 2008, del Consejero de Industria, Agricultura y Pesca, deroga las anteriores, mantiene en vigor la fecha de reconocimiento oficial de la denominación y aprueba el texto refundido de su reglamento.

Pliego de condiciones vigente de la Denominación de Origen “Bizkaiko Txakolina / Txakoli de Bizkaia / Chacolí de Bizkaia”.

Modificación del pliego de condiciones (en fase de tramitación):

Nuevo pliego de condiciones consolidado

Documento único modificado

CONSEJO REGULADOR

Oficina del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Txakoli de Bizkaia
Caserío Mendibile, Barrio Mendibile, 42. 48940 Leioa (Bizkaia)
Tfno.: 94 607 60 71
email: info@bizkaikotxakolina.org
Web: www.bizkaikotxakolina.org

Datos económicos

Listado de bodegas inscritas

Fecha de última modificación: