Departamento de Desarrollo Económico e Infraestructuras

Informe final plan anual 2011 de control de calidad diferenciada

Detalles

En el año 2011 se realizaron 28 inspecciones de calidad diferenciada alimentaría de las cuales 24 corresponden al plan de control anual y 4 fueron no planificadas

En cuánto a la distribución de las inspecciones por área fueron:

  • 16 IGP-Euskal Okela/Carne de Vacuno del País Vasco.
  • 12 IGP Gernikako Piperra/Pimiento de Gernika.

16 IGP-Euskal Okela / 12 IGP-Gernikako Piperra

En relacion al control de la IGP Euskal Okela la Inspección de Calidad Agroalimentaria realizó 13 inspecciones en puntos de venta y 3 en salas de despiece. En 12 puntos de venta y en 2 salas de despiece se detectaron deficiencias de etiquetado y trazabilidad. Una inspección en carnicerias derivó en expediente sancionador.

En el caso de la IGP Pimiento de Gernika se realizaron 12 inspecciones a envasadores, en 4 de las cuales se detectaron deficiencias de etiquetado y de trazabilidad.

La labor de la Inspección de Calidad Agroalimentaria se centró en el control del cumplimiento del pliego de condiciones de las Indicaciones Geográficas Protegidas reconocidas en la CAPV, y de su verificación por la entidad acreditada de certificación Fundación Hazi Fundazioa, así como en la comprobación del cumplimiento de las normas de etiquetado y trazabilidad generales y especificas del producto amparado.

Se incidió en el seguimiento de la subsanación de las irregularidades detectadas en inspecciones anteriores así como en la correcta llevanza de los registros administrativos y tenencia de la documentación preceptiva.

Las irregularidades detectadas hacen referencia a:

  • etiquetado (55%)
  • trazabilidad (21%)
  • otras (24%)

55% etiquetado, 21 % trazabilidad, 24% otros

Los datos de los controles oficiales de la Inspección de Calidad Agroalimentaria se han aportado al Programa de Control de Calidad Diferenciada, junto con los correspondientes a Fundación Hazi Fundazioa que es la entidad que está acreditada por ENAC para la certificación de los productos de las dos Indicaciones Geográficas Protegidas de la CAPV de Euskal Okela y Gernikako Piperra.