Departamento de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente

El PEGA Berria pretende convertir Euskadi un referente mundial en el ámbito gastronómico y alimentario por su calidad y sostenibilidad

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  • El nuevo Plan Estratégico de la Gastronomía y Alimentación se ha diseñado considerando los cambios en las prioridades tras la pandemia de la COVID-19, el programa Next Generation, la iniciativa Basque Green Deal, y una apuesta decidida hacia la economía circular.
  • El presupuesto destinado al PEGA Berria durante el período 2021-2024 podría superar los 1.165 millones de euros.

El Departamento de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente ha puesto en marcha PEGA Berria, el nuevo Plan Estratégico de la Gastronomía y Alimentación que da continuidad y fortalece al PEGA que se inició en 2017 como una de las apuestas estratégicas del Gobierno Vasco.

El PEGA Berria tiene como objetivo impulsar, promover y desarrollar la gastronomía y la alimentación como un sector estratégico para la economía de Euskadi por su capacidad para generar empleo y actividad económica, conservar el patrimonio cultural gastronómico y los recursos naturales y paisajísticos.

La Cadena de Valor de la Alimentación y de la Gastronomía en Euskadi juega un papel estratégico en la economía vasca, con un efecto tractor por su peso en el PIB y en el empleo generado, y su cada vez creciente aportación en la balanza comercial y la inversión en innovación, el importante efecto multiplicador que genera sobre la actividad económica global y su componente vertebradora del territorio.

Para el diseño del nuevo PEGA Berria se han tenido en cuenta nuevos escenarios como el cambio de prioridades y nuevas necesidades de la población tras la pandemia de la COVID-19, considerando el programa Next Generation; la iniciativa Basque Green Deal, como mecanismo estratégico en Euskadi para propiciar una salida a la crisis y lograr un futuro más sostenible;  el cambio de modelo hacia la economía circular, y otros acuerdos establecidos a nivel internacional como los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Naciones Unidas (ODS) o la Estrategia Food 2030, entre otros.

Una alimentación Saludable, Segura, Singular y Sostenible

El nuevo plan avanza en la consecución de una cadena de Valor de la Gastronomía y Alimentación vasca: Saludable, Segura, Singular y Sostenible (social, cultural, económica y medioambientalmente). Para ello se fomentan políticas y herramientas de promoción de la gastronomía e industria alimentaria, en especial, la que tracciona un producto local de calidad y saludable, que impulsa la sostenibilidad, la creación de una propuesta turística de calidad y la difusión internacional de la marca Basque Country.

Se trata de convertir a Euskadi en un referente mundial en el ámbito gastronómico y alimentario, por sus atributos de calidad y sostenibilidad económica, social, cultural y medioambiental de toda la cadena de valor.

Objetivos del PEGA Berria

El PEGA Berria, que será gestionado por la viceconsejería de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria, hace suyos los objetivos del Programa de Gobierno Vasco 2020-2024, y se marca los siguientes objetivos cuantitativos específicos del Plan de la Gastronomía y la Alimentación:

  • Incrementar en un 25% el Valor Añadido Bruto (VAB) de la Cadena de Valor de la Alimentación y la Gastronomía.
  • Incrementar en un 15% el VAB del sector primario y de la industria de la alimentación y bebidas.

Inversión para el PEGA Berria

La inversión total destinada a la cadena de la alimentación y de la madera del PEGA Berria durante el período 2021-2024, podría superar los 1.165 millones de euros, de los que el gasto público total puede ascender a 480 millones de euros, incluyendo las actuaciones contempladas dentro del Programa Next Generation.