Departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca

Autorización de envío de huevos sin marcar directamente a la industria alimentaria para su transformación o a centros de embalaje situados en otro estado miembro de la Unión

Descripción


  • A LA INDUSTRIA ALIMENTARIA PARA SU TRANSFORMACIÓN

A través de este trámite las explotaciones de producción podrán formular una solicitud para estar exentos de marcar aquellos huevos que envíen desde la explotación de producción a la industria alimentaria conforme al artículo 10 del Reglamento Delegado (UE) 2023/2465.

Las partidas entregadas quedarán bajo la total responsabilidad de las operadoras de las industrias alimentarias destinatarias de los huevos, que deberán comprometerse a utilizarlos exclusivamente para transformación.

En el caso de los huevos entregados directamente desde una explotación a la industria alimentaria de otro Estado miembro, los operadores de producción deberán disponer de una autorización emitida por la Dirección de Calidad y Promoción Alimentaria, que incluirá los datos relativos a la industria de destino de los envíos. Cada envío de huevos deberá ir acompañado de un documento de comunicación de envíos a operadores situados en otros Estados miembros. El documento deberá cumplimentarse de conformidad con el Anexo I del RD 1027/2024.

  • A CENTROS DE EMBALAJE SITUADOS EN OTRO ESTADO MIEMBRO DE LA UNIÓN

Como excepción al marcado de huevos en la explotación de origen, también se podrá realizar en el primer centro de embalaje de otro Estado miembro al que lleguen los huevos, siempre y cuando se solicite y la autoridad donde se ubique el centro de embalaje le otorgue la autorización expresa al efecto de ese proceso.

Deberá formalizarse un contrato por escrito entre el productor y el centro de embalaje por la totalidad de la producción de la explotación que vaya a ser entregada directamente al centro de embalaje. Incluirá volumen estimado y la duración del contrato. Cada envío irá acompañado de una copia del contrato de entrega cuya duración será como mínimo de un mes.

A quién va dirigido


Operadores de producción.

Organismos


Organismo que gestiona

  • Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca / Viceconsejería de Alimentación y Desarrollo Rural > Dirección de Calidad y Promoción Alimentaria

Organismo que resuelve

  • Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca / Viceconsejería de Alimentación y Desarrollo Rural > Dirección de Calidad y Promoción Alimentaria

Información de contacto


Datos de contacto

Dirección de Calidad y Promoción Alimentaria

E-mail: calimentaria@euskadi.eus

Tfno: 945 01 63 22 / 945 01 96 44

Código(s)

Solicitud y aportación de documentación.


  1. Asegúrese de disponer de un medio de identificación electrónica admitido.
  2. Prepare la documentación en formato digital.
  3. Acceda al formulario online mediante el siguiente botón y rellene los datos de la solicitud.