Departamento de Salud

Información a los consumidores - Productos derivados de la desinfección

La cloración es el método de desinfección del agua de consumo más extendido y su utilización supone una barrera eficaz a la propagación de enfermedades a través del agua.

En presencia de ciertas sustancias orgánicas del agua, el cloro reacciona formando lo que se conocen como subproductos derivados de la desinfección (PDD). Los Trihalometanos (THM) son los PDDs más estudiados Son sustancias indeseables con toxicidad a largo plazo y cuya formación hay que evitar en lo posible.

El nivel máximo de THM permitido en agua de consumo, a partir de 1 de enero de 2009, es 100 µg/l. Hasta esta fecha el nivel permitido es 150 µg/l (RD 140/2003)

En la CAPV los niveles de THMs en el agua que bebemos son medidos regularmente por las unidades de control y vigilancia y por el Departamento Sanidad.

Los resultados de los análisis que se realizan indican que en todos los abastecimientos de la CAPV las concentraciones medias de THMs están por debajo de los niveles de referencia que marca la normativa y cumplen con las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud para estas sustancias.

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