Departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca

Gastrobikain 2025 - Ayudas acogidas al régimen de mínimis del programa de promoción de la calidad gastronómica

[GASTROBIKAIN]

Descripción


Objeto

Apoyar iniciativas gastronómicas que se consideran estratégicas en el sector de la gastronomía.

Para ello se establecen dos líneas de ayudas:

a) Programa para promover nuevos proyectos gastronómicos. El objetivo es impulsar negocios de gastronomía emprendidos por personas con titulación en grados universitarios en gastronomía o ciclo superior de cocina y/o restauración que vayan a poner en marcha un nuevo establecimiento gastronómico en el que la calidad sea seña de identidad.

b) Programa de consolidación de la excelencia. El objetivo es apoyar establecimientos gastronómicos con trayectoria y calidad reconocida, con el objeto de lograr una mejora en su reconocimiento en los estándares y acreditaciones de calidad del sector, especialmente en las guías de gastronomía y rankings de excelencia gastronómica reconocidos internacionalmente.

Por las propias características de cada uno de los programas, cada solicitante sólo podrá optar a uno de los programas.

Dotación presupuestaria

750.000 €

Prestación económica

Los recursos económicos destinados a financiar las ayudas contempladas en esta orden proceden exclusivamente de los créditos establecidos al efecto en los Presupuestos Generales de la Comunidad Autónoma del País Vasco y ascienden a la cantidad de 750.000 euros, de los que 250.000 euros corresponden a crédito de pago del ejercicio 2025 y 500.000 euros a crédito de compromiso para el ejercicio 2026.

De esa dotación global máxima, 250.000 euros se destinarán al programa para promover nuevos proyectos gastronómicos, repartidos de la siguiente manera: 100.000 euros con cargo a crédito de pago de 2025 y 150.000 euros con cargo a crédito de compromiso de 2026.

El resto de la dotación, esto es 500.000 euros, se destina al programa de consolidación de la excelencia; de ellos, 150.000 euros corresponden a crédito de pago de 2025 y 350.000 euros a con cargo a crédito de compromiso de 2026.

En el caso de que no se agote la dotación de una de las líneas, la cantidad sobrante podrá destinarse a la otra, siempre que en ésta quedaran proyectos susceptibles de ser subvencionados.

Las ayudas consistirán en subvenciones a fondo perdido en las siguientes cuantías:

• Nuevos proyectos de negocios gastronómicos: hasta un máximo del 40 % de la inversión subvencionable, con un máximo de 50.000 euros por proyecto.

• Consolidación de la excelencia: hasta un máximo del 40 % de la inversión subvencionable, con un máximo de 80.000 euros por proyecto.

A quién va dirigido


Personas beneficiarias de las ayudas Gastrobikain

- Personas físicas que vayan a asumir o hayan asumido la dirección gastronómica o cocina del negocio radicado en la Comunidad Autónoma del País Vasco.


- Entidades sin personalidad jurídica, tales como comunidades de bienes, sociedades civiles o similar, donde la persona que asumirá la dirección gastronómica o cocina del negocio sea titular de al menos del 10% del negocio y que dicho negocio esté radicado en la Comunidad Autónoma del País Vasco. De conformidad con el artículo 11.4 de la Ley Reguladora del Régimen de Subvenciones, “deberán hacerse constar expresamente, tanto en la solicitud como en la resolución de concesión, los compromisos de ejecución asumidos por cada miembro de la agrupación, así como el importe de subvención a aplicar por cada uno de ellos, que tendrán igualmente la consideración de beneficiarios. En cualquier caso, deberá nombrarse un representante o apoderado único de la agrupación, con poderes bastantes para cumplir las obligaciones que, como beneficiario, corresponden a la agrupación. No podrá disolverse la agrupación hasta que haya transcurrido el plazo de prescripción previsto legalmente de los derechos de la Hacienda General del País Vasco”.


- Personas jurídicas del sector privado: sólo aquéllas en las que la persona que asumirá la dirección gastronómica o cocina del negocio sea titular de al menos del 10% del negocio y que dicho negocio esté radicado en la Comunidad Autónoma del País Vasco.


- Para las dos líneas de ayudas, el programa para promover nuevos proyectos gastronómicos y el programa de consolidación de la excelencia, las personas beneficiarias podrán ser personas físicas, entidades sin personalidad jurídica y personas jurídicas del sector privado.

Requisitos

  • A) De la persona solicitante:

  • B) Del proyecto:

Organismos


Organismo que convoca

  • Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca / Viceconsejería de Alimentación y Desarrollo Rural > Dirección de Política e Industria Alimentaria

Organismo que resuelve

  • Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca / Viceconsejería de Alimentación y Desarrollo Rural > Dirección de Política e Industria Alimentaria

Información de contacto


Adolfo Menoyo Puelles

Teléfono: 945 01 97 10

E-mail: a-menoyopuelles@euskadi.eus

Zuzenean: Servicio de atención a la ciudadanía

Código

1075908

Solicitud y aportación de documentación


Acceda a la aplicación de tramitación electrónica mediante el siguiente botón.

Observaciones:

No es necesario cumplimentar, firmar y enviar el formulario en una única sesión, sino que, si lo desea, puede guardarlo en el sistema informático de la Administración y continuar el proceso en sesiones sucesivas.

La Administración conservará los datos cumplimentados durante el plazo de un mes. En todo caso, la presentación de la solicitud se deberá efectuar dentro de los plazos establecidos en la normativa.

Acceder a través del siguiente botón al formulario de solicitud.

Resolución y recursos


Plazo de resolución

La resolución se dictará y notificará en el plazo máximo de seis meses desde la apertura de convocatoria.

Efectos del silencio

Desestimatorios

Alta o modificación de datos del tercero en el "Registro de Terceros"


Para que la Administración pueda realizar el pago de las ayudas y subvenciones, usted deberá constar en la base de datos de la Oficina de Control Económico del Departamento de Hacienda y Economía del Gobierno Vasco.

  1. Rellene e imprima los formularios solicitados, si los hubiese.
  2. Prepare la documentación requerida.
  3. Presente toda la documentación en alguno de los lugares indicados.
Alta de datos / Tercero interesado
  • Seleccionar este formulario en el caso de pagos nacionales.

  • Seleccionar este formulario en el caso de pagos internacionales.

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