Departamento de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente

Plan Territorial Sectorial (PTS) de Zonas Húmedas

El Plan Territorial Sectorial (PTS) de Zonas Húmedas de la Comunidad Autónoma del País Vasco reconoce la elevada importancia que desempeñan los humedales por los procesos hidrológicos y ecológicos que albergan. 

Los objetivos principales de este PTS de Zonas Húmedas de la CAPV son tres:

  1. Garantizar, para cada zona húmeda, la conservación de sus valores naturales, productivos y científico-culturales.
  2. Posibilitar la mejora, recuperación y rehabilitación del medio natural de las zonas húmedas degradadas.
  3. Establecer líneas de acción que permitan una revalorización de sus recursos naturales.

A fin de conocer la evolución y, en su caso, indicar las necesarias medidas de protección, se crea el Inventario de Zonas Húmedas de la CAPV como instrumento de carácter abierto de información y vigilancia de las Zonas Húmedas.

  • Grupo I. Humedales afectados por la declaración de Espacios Naturales Protegidos o la Reserva de la Biosfera de Urdaibai.
  • Grupo II. Humedales protegidos por planeamiento especial urbanístico, o bien aquellos pormenorizadamente ordenados por el PTS de zonas húmedas.
  • Grupo III. Comprende el resto de los humedales inventariados y no incluidos en los anteriores grupos y que carecen de instrumentos de ordenación y regulación.
  • DECRETO 160/2004 (abre en nueva ventana), de 27 de julio, por el que se aprueba definitivamente el Plan Territorial Sectorial de Zonas Húmedas de la Comunidad Autónoma del País Vasco. ANEXO (abre en nueva ventana)
  • DECRETO 231/2012, de 30 de octubre, de modificación del Decreto por el que se aprueba definitivamente el Plan Territorial Sectorial de Zonas Húmedas de la Comunidad Autónoma del País Vasco.
  • ORDEN de 3 de mayo de 2011, de la Consejera de Medio Ambiente, Planificación Territorial, Agricultura y Pesca, por la que se modifica el Inventario de Zonas Húmedas de la Comunidad Autónoma del País Vasco.
     

Fecha de última modificación: