Una Euskadi "sostenible, diversa, moderna y plural" abre hoy sus puertas en Fitur

fitur_general.jpg

22 de enero de 2020

Euskadi muestra a partir de hoy un stand de 700 m2 realizado en materiales reciclados, con imágenes tridimensionales de los recursos turísticos y una zona profesional ampliada.

La Consejera de Turismo, Comercio y Consumo, Sonia Pérez Ezquerra ha inaugurado hoy el stand de Euskadi en Fitur ante los representantes de las instituciones, territorios, empresas y profesionales del sector. “En estos 700 m2 hemos intentado condensar una oferta variada, rica y de calidad, partiendo de nuestras tradiciones, de nuestra historia industrial, pero con la vista puesta en la innovación” ha explicado la Consejera.

Los datos de 2019 demuestran que ha sido un año muy positivo en materia turística, en el que alcanzamos una nueva marca de 3,8 millones de visitantes. “Positivo, sobre todo, porque este crecimiento se ha producido de forma desestacionalizada, no concentrado en los meses vacacionales de verano. De hecho, el mes de agosto con el 0,75% y julio con un 1,28% de incremento respecto a 2018 son de los menores del año, frente a otros meses de más del 5% como febrero, septiembre, octubre”.

Todo ello, ha continuado la Consejera “confirma el buen momento de la industria turística en Euskadi, que no deja de generar empleo y oportunidades, contribuyendo cada vez un poco más al PIB. Y, por ello, vamos a seguir trabajando en las líneas que consolidan un modelo de turismo que permite un crecimiento sostenido y sostenible”.

Tras la intervención de la Consejera Adriana Bilbao ha mostrado su espectáculo Burdina que hace alusión, como ha analizado la Consejera “precisamente a esa Euskadi plural en la que flamenco, tradición vasca e industria son los hilos conductores, con la mina y el minero como trasfondo”.

Agenda de Fitur

A las 14:45 arrancan las presentaciones en el stand con el “Turismo de compras responsable”, acompañado de la firma de un memorando de colaboración entre la Organización Mundial del Turismo y el Departamento de Turismo, Comercio y Consumo. Junto a “La estrategia turística vasca”, son las principales novedades presentadas hoy por el Departamento.

Además de estas dos presentaciones, el Departamento de Turismo, comercio y Consumo del Gobierno Vasco participará en la exposición de “BH, la gran ruta”, un proyecto en colaboración con BH BIKES y el Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz, representado por su Concejala de Promoción Económica, Empleo, Comercio y Turismo, Maider Etxebarria.

Álava, Gipuzkoa, y Bilbao-Bizkaia también compartirán con los profesionales reunidos en el stand las principales apuestas turísticas de sus respectivos territorios estos próximos años. Así, Imanol Lasa, diputado de Promoción Económica, Turismo y Medio Rural de Gipuzkoa, detallará las líneas de desarrollo turístico de Gipuzkoa. Por su parte, Xabier Otxandiano, concejal de Desarrollo Económico, Comercio y Empleo Local, y Ainara Basurko, diputada foral de Promoción Económica de Bizkaia, presentarán un nuevo producto enoturístico de Bilbao-Bizkaia

Por su parte, Cristina González, diputada foral de Fomento del Empleo, Comercio y Turismo de Álava, comentará el proyecto “Empápate de Álava”, para conocer el territorio a través de escenarios donde el agua es protagonista.

Para finalizar, el stand de Euskadi acogerá hoy dos presentaciones más. Una, la del “II Festival Marítimo de Pasaia” que tendrá lugar entre el 28 de mayo y el 1 de junio, en la que la Consejera de Turismo, Comercio y Consumo, Sonia Pérez Ezquerra, la alcaldesa Izaskun Gómez, el Diputado de Cultura, Turismo, Juventud y Deportes, Denis Itxaso y el director del festival y presidente de Albaola, Xabier Agote, explicarán los pormenores del programa de actividades culturales, gastronómicas y musicales que se celebrarán, tanto en mar como en tierra.

El cocinero de Irún, Iñigo Lavado, cerrará la agenda del día con la presentación de su libro, “Cocina de emociones”. Ya que, como él mismo suele decir, lo que le mueve es la emoción de hacer disfrutar.