El Gobierno Vasco participa en las Jornadas Internacionales Gozo sobre alimentación escolar

2 de octubre de 2019

La viceconsejera de Administración y Servicios del Departamento de Educación, Olatz Garamendi, ha participado esta tarde en el acto de apertura de las I Jornadas Internacionales sobre Alimentación Escolar Sana y Sostenible, que desde hoy hasta el próximo día 4 de octubre se celebran en Bilbao.  Durante estos días, los participantes a las jornadas tendrán ocasión de reflexionar, entre otras cuestiones, sobre el papel de las administraciones públicas o de los agentes sociales en la alimentación escolar, o sobre el papel de la pedagogía en ese mismo ámbito.

Durante la apertura, en el que también ha participado el director de la Agencia Vasca de Cooperación para el Desarrollo Paul Ortega, Garamendi ha abordado, entre otras, cuestiones como las estrictas medidas de seguridad alimentaria que se aplican en los comedores escolares; el espacio que desde la Administración se desea abrir  al producto local en el ámbito de la alimentación escolar; las iniciativas puestas en marcha, junto con el Departamento de Salud, en torno a los hábitos alimentarios saludables y los pasos que se están dando para incrementar frutas y verduras en los menús escolares; o la línea estratégica que suponen, dentro del nuevo Plan de Infraestructuras del Departamento de Educación, las cocinas in situ.

De igual manera, Garamendi se ha referido a los proyectos piloto que se están desarrollando en algunos centros públicos,  o la reflexión compartida que se lleva a cabo en el seno de la Comisión de Seguimiento de Comedores Escolares, en torno a nuevos modelos de gestión de los mismos. Finalmente, la viceconsejera también ha citado las experiencias de economía circular que se están desarrollando en algunos centros de Formación Profesional, especialmente en aquellos que imparten titulaciones ligadas a la cocina, y que se abordarán más extensamente dentro de la programación de estas jornadas.