Fecha de publicación: 08/05/2014

Nota de prensa informativa del Departamento de Salud del Gobierno Vasco sobre el anisakis

Departametno de Salud

En el marco de las inspecciones habituales realizadas a los alimentos frescos que entran en la cadena alimentaria se ha detectado la presencia de anisakis en las capturas de anchoa en un porcentaje muy importante. El anisakis es un parasito relativamente frecuente en los pescados frescos de consumo habitual.

 

Dado que este hecho puede suponer un problema de salud en función de la elaboración previa al consumo, desde la Dirección de Salud Pública del Departamento de Salud se recomienda mantener una serie de precauciones para evitar posibles complicaciones:

  • Vender y adquirir los pescados preferentemente eviscerados y, en su defecto, eliminar las vísceras lo antes posible.
  • Preparar y consumir el pescado de forma que se alcance la temperatura de 60ºC en el interior de la pieza o someterlo previamente a un proceso de congelación. El tratamiento a más de 60 °C durante 10 minutos destruye el parásito y la congelación a -20 °C durante 24 horas lo inactiva.
  • Respecto a las opciones de preparación culinaria se recomienda para la preparación en el horno, a la brasa o a la plancha, abrir el pescado para garantizar que se alcanza la temperatura de 60ºC en el interior de la pieza. En ningún caso se debe de consumir crudo o marinado.

Desde el Departamento de Salud del Gobierno vasco y desde los ayuntamientos con competencias en esta materia, se va a continuar realizando una vigilancia permanente tanto en los mercados de abastos como en los establecimientos de restauración colectiva para verificar que se continúan tomando las medidas adecuadas y evitar así riesgos para las personas consumidoras.

 

Por último, se recuerda que el anisakis es un contaminante natural y habitual de pescados marinos y cefalópodos, que generalmente se encuentra en las vísceras y que con una preparación y un tratamiento culinario adecuado, se evita el riesgo de Anisakiosis.

 

Esta situación no es óbice para que el consumo de pescado siga formando parte de una dieta equilibrada y variada siempre que se tomen las medidas indicadas.