Guía de procesos de trabajo seguro en explotaciones de vacuno de leche (2022)

Edición
2022
Nº edición
1
Autoría
Bilbao Recagorri, Iñigo (Técnico Superior de Riesgos Laborales, ENBA). Achicallende Dóndiz, Sergio (Técnico Superior de Riesgos Laborales, KONFEKOOP). Arteaga Alonso, César (Técnico Superior de Riesgos Laborales, OSALAN). Landajo Villalaín, Begoña (Técnico Superior de Riesgos Laborales, AZTI). Perdigón Luengo, Miriam (Técnico Superior de Riesgos Laborales, AZTI). Renteria Bilbao, Marta (Técnico Superior de Riesgos Laborales, AZTI). Monzón Durán, Pedro (Técnico Superior de Riesgos Laborales, AZTI).
Idioma(s)
Euskera
ISBN
e-ISBN: 978-84-19165-14-5
Promotor
OSALAN - Instituto Vasco de Seguridad y Salud Laborales
Editor
OSALAN - Instituto Vasco de Seguridad y Salud Laborales
Materias
Sector primario

Descripción

portada del libroLa «Estrategia Sectorial de Seguridad y Salud Laboral para la Cadena de Valor de la Alimentación y de la Madera en Euskadi 2019-2025» es una herramienta institucional de actuación conjunta desarrollada por OSALAN-Instituto Vasco de Seguridad y Salud Laborales, organismo autónomo dependiente del Departamento de Trabajo y Empleo, con el apoyo de la Viceconsejería de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Departamento de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente, que suma el conocimiento en prevención de riesgos laborales y las competencias en el ámbito sectorial, posibilitando así que la actividad preventiva alcance a todas las ramas y orientaciones técnico-económicas del sector y a toda su cadena de valor (agricultura, ganadería, madera forestal, agroalimentario y marítimo-pesquero).
Esta Estrategia (Euskadi-Preben) se configura como un instrumento pragmático para consolidar la seguridad y salud como uno de los ejes fundamentales en la sostenibilidad de estos sectores, siendo sus principales objetivos cuantitativos reducir el 15% de accidentes y enfermedades profesionales en los principales indicadores y, especialmente, evitar los accidentes mortales en este sector.
Para alcanzar estos objetivos principales, se desarrollan iniciativas orientadas a la prevención de los accidentes laborales atendiendo a sus diferentes problemáticas, apostando por la integración de las variables de seguridad y salud como elemento clave en el conjunto de las actividades del sector y de la cadena de la alimentación.