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Boletin Oficial del País Vasco

N.º 71, viernes 15 de abril de 2005


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Otras Disposiciones

Cultura
1901

RESOLUCIÓN, de 8 de marzo de 2005, del Viceconsejero de Cultura, Juventud y Deportes, por la que se incoa y se abre un periodo de información pública y audiencia a los interesados en el expediente de inclusión en el Inventario General del Patrimonio Cultural Vasco, con la categoría de Monumento, de la Fábrica de harinas de Harino Panadera en Bilbao (Bizkaia).

La Comunidad Autónoma del País Vasco, al amparo del artículo 148.1.16 de la Constitución y a tenor del artículo 10.19 del Estatuto de Autonomía, asumió la competencia exclusiva en materia de Patrimonio Cultural, en cuyo ejercicio se aprueba la Ley 7/1990, de 3 de julio, del Patrimonio Cultural Vasco que rige los procedimientos de declaración de bienes de interés cultural de la Comunidad Autónoma del País Vasco.

Visto el interés cultural que presenta la Fábrica de harinas de Harino Panadera en Bilbao, atendiendo a la propuesta de resolución presentada por los Servicios Técnicos del Centro de Patrimonio Cultural,

RESUELVO:

Primero.– Incoar el expediente de inclusión en el Inventario General del Patrimonio Cultural Vasco, con la categoría de Monumento, de la Fábrica de harinas de Harino Panadera en Bilbao (Bizkaia) conforme a la delimitación que figura en el Anexo I y la descripción obrante en el Anexo II.

Segundo.– Abrir un período de información pública del expediente de inclusión en el Inventario General del Patrimonio Cultural Vasco, con la categoría de Monumento, de la Fábrica de harinas de Harino Panadera en Bilbao para que, durante el plazo de 20 días, contados a partir del día siguiente a la publicación de esta Resolución en el Boletín Oficial del País Vasco, se puedan efectuar las alegaciones y presentar la documentación que se estime oportuna, como previenen los artículos 84 y 86 de la Ley 30/1992, del Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común, encontrándose el expediente de manifiesto en el Centro de Patrimonio Cultural Vasco, sito en la Calle Donostia-San Sebastián n.º 1, de Vitoria-Gasteiz.

Tercero.– Notificar la Resolución a los interesados, al Ayuntamiento de Bilbao y a los Departamentos de Cultura y de Urbanismo de la Diputación Foral de Bizkaia, así como al Departamento de Ordenación del Territorio y Medio Ambiente del Gobierno Vasco, a fin de que en el plazo de quince días desde la notificación puedan alegar y presentar los documentos y justificaciones que consideren pertinentes.

Cuarto.– Publicar la Resolución en el Boletín Oficial del País Vasco y en el Boletín Oficial de Bizkaia para su general conocimiento.

En Vitoria-Gasteiz, a 8 de marzo de 2005.

El Viceconsejero de Cultura, Juventud y Deportes,

GURUTZ LARRAÑAGA ZUBIZARRETA.

ANEXO I

Delimitación

a) Descripción de la delimitación.

La delimitación del entorno de protección es la que se define por medio del plano adjunto, y se incluyen en la misma tanto el edificio como la totalidad de las instalaciones mecánicas que se han conservado en su interior, y que son, entre otros, los descritos en el Anexo I. Asimismo, se incluye la parcela delimitada como resultado de las últimas obras de urbanización, que queda definida a grosso modo de la siguiente manera:

– Al norte y oeste, se toma como referencia el edificio de 1902 (con su ampliación de los años 40), y se trazan unas líneas paralelas a sus fachadas, a 2,5 metros; se continúa hacia el sur con una línea por la misma fachada oeste del edificio de 1912.

– Al sur, una semicircunferencia de 10 metros de radio.

– Al este, una línea paralela a 7 metros de las fachadas.

No se considera necesario extender la protección, más allá de la parcela descrita, al resto de su entorno urbanizado.

b) Justificación de la delimitación.

La delimitación propuesta viene condicionada por los siguientes factores:

– La propia naturaleza del bien: instalación industrial integrada en el medio urbano.

– El valor de las instalaciones mecánicas que allí se conservan.

La reciente modificación de las condiciones del entorno en el que se asienta. Han desaparecido el resto de instalaciones de Harino Panadera, y han sido sustituidas por edificación residencial, y una nueva urbanización de su entorno. Por ello, no se conserva un espacio de entidad, que se pueda considerar afecto al bien, y se considera suficiente la mínima parcela a la que han quedado reducidas las Instalaciones de Harino Panadera, en Iralabarri.

ANEXO II

Descripción

La sociedad Harino Panadera significó el fin de la molinería hidráulica tradicional. Nace en 1902, como resultado de la fusión de pequeñas empresas. Entre ellas la Compañía Bilbaína de Molinería y Panificación, que aportó, entre otros, la fábrica de harinas que ha llegado hasta nuestros días, ubicada en el barrio de Iralabarri de Bilbao. Se eligió este emplazamiento por su situación estratégica junto a la estación de mercancías de los ferrocarriles Bilbao-Santander y el de Bilbao-Portugalete.

La fábrica de harinas consta de dos partes: al norte la fábrica de harinas originaria, anterior 1902, y al sur la ampliación de 1912. Es por lo tanto, el edifico de mayor antigüedad de los que completaban las instalaciones de Harino Panadera en Iralabarri; y una de las pioneras en la utilización la estructura de hormigón armado, junto con la también harinera y bilbaína “La Ceres”.

La construcción anterior a 1902, dispone de planta baja y cinco pisos (originalmente, cuatro y azotea), y se levantan sobre una planta rectangular de aproximadamente 24x11 metros. La estructura es de hormigón armado, patente Hennebique, y responde a un sistema porticado regular, de tres pórticos: dos en fachadas, y uno central dividiendo la planta en dos crujías. Así, queda en medio de la planta una hilada de 6 pilares (5 pilares antes de una ampliación en los años 40, que alarga la planta), y el resto de pilares integrados en fachadas, a modo de pilastras. Sobre estos pórticos se disponen transversalmente vigas de canto, coincidiendo con los pilares, y a media luz, y sobre éstos, una losa bidireccional. Todo ello dimensionado para soportar grandes esfuerzos. En las fachadas se remarca el entramado estructural de postes y vigas, y se cierran mediante paños de ladrillo de asta entera, que están revestidos con cemento Portland, con acabado granulado al exterior. En ellas se abren regularmente ventanas adinteladas, acristaladas en paneles, y recercadas por impostas que fingen un entramado estructural. Los pisos están comunicados interiormente por medio de una escalera de hierro fundido, con motivos vegetales. Interiormente se cubren los paramentos con azulejo hasta media altura, y el resto se enluce. Se enlucen asimismo los postes, vigas y techos de hormigón armado. El suelo es de hormigón armado visto en la planta baja. En el resto de pisos es de baldosa cerámica (originalmente de cemento). La cubierta es plana y está asfaltada.

La ampliación de 1912 es un proyecto del arquitecto Fidel Iturria, y está destinado a acoger la maquinaria necesaria para la limpieza del cereal. Se adosa al edificio anterior por su extremo sur, y responde al tipo de fábrica de pisos, al igual que aquel. Dispone de mismo número de plantas, que se hacen coincidir en altura, a excepción de la quinta, que se eleva aproximadamente metro y medio. Se elimina en cada planta el cierre que lo separaría del edificio original, quedando un espacio continuo que no diferencia entre ambos edificios. Tiene una planta no regular de 9x13 metros. Sobre una cimentación de mampostería se levanta una estructura de hormigón armado de dos crujías desiguales divididas por una hilada de pilares: la más estrecha al norte, la que se une a la fábrica preexistente. Asimismo, el tratamiento y materiales de acabado (suelos, paredes, techos, y estructura) es similar a aquel. La cubierta, también plana y asfaltada. Y en fachadas se sigue marcando el entramado estructural, y los paños se cierran con ladrillo enfoscado. Las ventanas, por contra, son de mayor formato, y apaisadas. Las fachadas presentan como único motivo ornamental unas franjas de azulejo blanco y azul, como remate superior, y a veces también inferior, en algunas de las ventanas.

Conserva toda la instalación mecánica para la elaboración de harina siguiendo el sistema austro-húngaro, proceso que básicamente consta de tres fases: limpieza, acondicionamiento y molienda. Se ordenan por plantas las distintas instalaciones necesarias para llevar a cabo todo el proceso: en planta baja se localizan los motores, en el primer piso los molinos, en el segundo los multitubulares o canales, en el tercero los sasores, en el cuarto los planchsiters y en el quinto los ciclones.

Los motores eléctricos proporcionaban la fuerza motriz que ponía en movimiento la maquinaria de los pisos superiores, transmitiendo la energía a través de correas planas, a partir de dos ejes ó árboles de transmisión. Existen tres motores, correspondientes a las casas AEG, Siemens y Aguirena, y cinco dinamos.

Un total de dieciocho molinos dobles de cilindros se disponen en el primer piso, sorteando el bosque de toboganes, separadores, tararas, dosificadores, y a los depósitos de trigo mojado que recorren en sentido vertical todas las plantas superiores. Son molinos para molturación y cernido construidos, unos en 1912 y otros en 1920, por la casa Seck de Dresde.

Cruzan la segunda planta una red de tubos metálicos, antaño de madera, por los que subía y bajaba la harina según las necesidades del diagrama de producción. En el espacio que dejan libre se sitúan, entre otros, los triaberjones de tecnología alemana, cuya función era separar las semillas que dañaban la calidad de las harinas, los recolectores de mangas, que aspiraban el polvo, de la casa Morros, y varias básculas fabricadas en Holanda y Barcelona.

En el tercer piso se sitúan los sasores, que clasificaban las sémolas y el salvado por su diferente densidad: seis fabricados entre 1912 y 1920 por la alemana Seck y un séptimo, de 1958, de la firma Morros. También se localiza una deschinadora, que separaba las piedras que son más pesadas que los granos del trigo, facilitando la operación de lavado; y varios separadores. El más antiguo fue construido en Manchester en 1920.

El cuarto piso es el emplazamiento de los plansichters, que separaban las sémolas, semolinas y harinas obtenidas en los molinos. Son doce y todos ellos se fabricaron en el establecimiento Morros entre 1941 y 1958.

El último piso estaba dedicado en exclusiva a la operación de aspirado y recogida del abundante polvo que producía la harinera a lo largo de todo el proceso de molturación. Testimonios de esta tarea son los tres recolectores de mangas, de 1959, de la casa EMSA, y los doce grupos de ciclones que los flanquean, de la misma firma. En la parte ampliada se localizan los ventiladores y las cepilladoras, así como la instalación para rociar los depósitos de trigo, que recorren las plantas inferiores.


Análisis documental