Departamento de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente

Lightfood, desarrollo de nuevos procesos mediante la aplicación de luz pulsada. Informe Anualidad 2014
Azti Resultados de investigación 2014

En los últimos años han surgido diversas tecnologías de procesado con objeto de aumentar la competitividad de las empresas, mejorando sus productos y procesos, disminuyendo sus costes, o generando otros completamente novedosos. Una de las tecnologías más prometedoras son los pulsos de luz (PL). Esta tecnología no térmica de procesado consiste en la aplicación de pulsos lumínicos de alta energía y corta duración a los alimentos. AZTI es uno de los centros pioneros en su estudio. Las potenciales aplicaciones de los PL son múltiples y podrían resultar de interés en sectores tan diversos como el pesquero, el lácteo o el de bebidas. Entre ellas destacan la inactivación de agentes biológicos en alimentos sólidos, envases y superficies (descontaminación superficial), la inactivación de agentes biológicos en alimentos líquidos (pasteurización/esterilización) y la degradación de agentes químicos.

Lightfood, desarrollo de nuevos procesos mediante la aplicación de luz pulsada. Informe Anualidad 2014