El Ayuntamiento de Ordizia celebra su tradicional Artzai Eguna

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20 de abril de 2022

 

 

Hoy se ha celebrado el Artzai Eguna de Ordizia, un evento en torno al mundo del pastoreo y el queso y donde se ha realizado la presentación oficial de la nueva temporada del queso Idiazabal.

 

Para el Consejero de Turismo, Comercio y ConsumoJavier Hurtado eventos de estas características pone los mercados y el producto local como “una forma de reconocer a Euskadi como uno de los destinos gastronómicos más reconocidos internacionalmente”. Y es que para el Consejero “los pilares dentro de la gastronomía son nuestros productos de gran calidad, como el queso de denominación de origen Idiazabal, pero son los mercados quienes juegan ese papel fundamental de cohesión y de unión entre nuestros artesanos y agricultores, entre el producto y los consumidores”.

 

El Consejero ha puesto en valor la promoción y el impulso “de los productos locales y artesanales y los mercados como elementos de tracción turística. Y para esto contamos además con la coordinación clave de agencias como Goitur, la Agencia de Turismo del Goierri, con quienes impulsamos la marca gastronómica Territorio Idiazabal”.

 

Para el Consejero esta apuesta por el turismo gastronómico se ha visto reflejado con la creación del del primer club denominado Goierri Gastronomikadentro del proyecto Euskadi Gastronomika liderado por el Departamento de Turismo, Comercio y Consumo, con la creación de la red de Gastromuseums a la que pertenecen los dos museos gastronómicos del Goierri, el Centro de la Alimentación y la Gastronomía Delikatuzde Ordizia y el Centro de Interpretación del Queso de Idiazábal; y por la apuesta por el mercado de Ordizia y el queso Idiazábal, convirtiéndolo en parada obligatoria en la cuarta etapa de The Basque Route.

 

“La gastronomía en Euskadi es la primera motivación de quienes nos visitan, una seña de identidad y una manera de entender la vida”, ha concluido el Consejero.

 

Actos del Artzai Eguna

La jornada ha comenzado a primera hora de la mañana con el tradicional mercado semanal, y la apertura de los expositores de venta de queso y productos de Goierri y de artesanos de Gipuzkoa.

El acto continuó con el paso de los rebaños por las calles de Ordizia, Más de 2.000 ovejas pertenecientes a cuatro pastores han tomado el Casco Antiguo de Ordizia, simbolizando la antigua trashumancia que los pastores realizaban una vez concluido el periodo invernal.

Por último se realizó el evento principal de la jornada que fue la presentación oficial de la nueva temporada del queso Idiazabal, cuyo corte estuvo en manos de  Javi Rivero y Gorka Rico, cocineros del restaurante Ama Taberna de Tolosa.  Otro momento destacado de la jornada fue el homenaje a Luis de Lezama, presidente y fundador del Grupo Internacional Hostelero Lezama, por su trayectoria y difusión del