- Premios “Talento Gastro Bizkaia”, de El Correo
Bilbao, 29 09 2025
Amaia Barredo, consejera de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco, ha insistido en “la apuesta por los nuevos talentos que se desarrollan en el sector de la alimentación, gastronomía y hostelería de Bizkaia, manteniendo las tradiciones de nuestros fogones y abriendo la puerta a las nuevas tendencias”. Barredo ha felicitado a todo el grupo de seleccionados y finalistas de los Premios Talento Gastro desarrollados por el periódico El Correo, en el restaurante Etxekobe, Kobetamendi, de Bilbao.
“Nuestra Euskadi global se distingue en Europa y en todo el mundo por muchas cosas: especialmente por su cocina y por sus productos alimentarios tanto de la mar como de nuestros caseríos, bodegas, granjas y montes. La gastronomía vasca ocupa a muchas personas con un elevado conocimiento de su profesión y con muchas ganas de seguir formándose y trasladar ese saber hacer” ha señalado Amaia Barredo en la entrega de los premios junto a Lourdes Aedo directora de Jantour, Antonio Barrena, Julián Méndez, Carmelo Lezana, Sonia Pérez y Oscar Villasante.
Los finalistas han sido: Jon Otxandio | Kanala Beach; Gabriel Huaman | Waman; Zuriñe García | Puente Colgante; Irene López | Gastronomía Bilbao; Jagoba Beitia | Damajuana; Jon Belloso | La Oficina; Carlos Urrutikoetxea y Jerónimo Pando | Taberna Urruti; Olaia Fernández | Portuondo; Jon Mikel González Seiten | Kaitxo; Unai Elgezabal | Gure Ogia; Haizea Aretxabaleta | Txakoli Magalarte; Miguel López | Garena; Davide Dall' Amico | Mina; Olatz Bustinza | Homa Ondo; Garazi García | Garena; Jose Ramón Losada | Nerua; Xabier Sánchez | Los Fueros; Víctor de Castro | Leku-Ona; Aitziber Narbarte | Bertoko; Axut Bidaguren | Pastelería Bideguren; Paola Saavedra | Kaia; Oleksandr Danilov | El Puente; Nando Ferrer | Residence; Roxana & Keila | Kai; Iñaki Lazkano | Sorginzulo; Argoitz Argote | Urtza: Itziar Zubizarreta | Granja Murrieta; Alatz Bilbao | Bakea y Aitor Parte, del Amaren
“Esta promoción gastronómica es, muchas veces, silenciosa e intensa: en Bizkaia y en todo Euskadi se está haciendo un gran trabajo formativo y social y ahí están las escuelas de Hostelería, organizaciones como Bisubi, asociaciones sectoriales o la propia Academia Vasca de Gastronomía con sede en Bilbao” ha comentado Amaia Barredo.
“Creo que en Euskadi -ha recalcado Amaia Barredo ante más de un centenar de profesionales- podemos presumir de ese talento, pero no podemos dormirnos en los laureles: es precisa una formación constante que, afortunadamente, nuestros profesionales realizan en su día a día; en los contactos de las asociaciones que han creado en cada uno de los territorios; en su constante presencia en las redes, y en su participación en congresos y jornadas especializadas”.
A fecha de hoy hay casi 12 mil establecimientos de hostelería en la Comunidad Autónoma Vasca -8.000 bares y 4.000 restaurantes- y casi 3 mil en Navarra con 2.000 bares y 700 restaurantes.
TALENTO GASTRO 2025
1 MEJOR COCINERA Zuriñe García Puente Colgante Boutique Hotel
2 MEJOR TALENTO EMPRENDEDOR Gabriel Huaman Waman
3 MEJOR TRATAMIENTO DEL PRODUCTO Olaia Fernandez de la Cuadra Portuondo
4 MEJOR PRODUCCIÓN DE CERCANÍA Mikel Garcia Kaitxo
5 MEJOR SUMILLER Davide Dall ´Amico Mina
6 MEJOR ATENCIÓN EN SALA Garazi García Garena
7 MEJOR REPOSTERO Victor de Castro Leku Ona
8 MEJOR COCTELERA Paola Saavedra Kaia , Portugalete
9 MEJOR BARRA DE PINTXOS Iñaki Lazkano Sorginzulo
10 INNOVACIÓN / SOSTENIBILIDAD Aitor Parte Amaren
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