Euskadi recoge el testigo del Tour y comienza la cuenta atrás para el Gran Départ Pays Basque 2023

Fecha de publicación: 

Irekia.jpeg
  • Juan Mari Aburto, alcalde de Bilbao, ha recibido en los Campos Elíseos el trofeo que simboliza el relevo de manos de la alcaldesa de Copenhague, Sophie Hæstorp Andersen.
  • Aburto ha entregado el trofeo a Ziortza Villa y Julián Sanz, dos ciclistas ultrafondistas que ya han iniciado el reto de trasladar el emblema a Euskadi en bicicleta. Serán recibidos por las autoridades en Donostia/San Sebastián, Vitoria-Gasteiz y Amorebieta-Etxano antes de llegar a Bilbao el 26 de julio sobre las 20:00 horas, tras recorrer unos 1.000 kilómetros en 48 horas.
  • Dentro del programa de actos previstos en el paso del testigo del Grand Départ, la gastronomía vasca también ha tenido su protagonismo en el cóctel organizado por la delegación vasca, en el que los afamados chefs Thierry Marx y Andoni Luis Aduriz han trabajado a 4 manos.

Comienza la cuenta atrás para el Grand Départ Pays Basque 2023. Euskadi ya tiene en su poder el trofeo que simboliza la Gran Salida del Tour de Francia que llegará a nuestros pueblos y carreteras el 1, 2 y 3 de julio del año que viene. Una vez cruzada la última línea de meta de la edición de 2022, Juan Mari Aburto, alcalde de Bilbao, ha recibido el emblema que simboliza el relevo en los Campos Elíseos de París. Sophie Hæstorp Andersen, alcaldesa de Copenhague, ha sido la encargada de entregar el mencionado trofeo al primer edil de Bilbao, marcando un nuevo hito en esta mayúscula iniciativa de las siete instituciones vascas que es el Gran Départ Pays Basque 2023.

Durante la entrega, Aburto ha estado acompañado por una nutrida representación de autoridades de las siete instituciones vascas involucradas en el Grand Départ Pays Basque 2023 como Bingen Zupiria, Consejero de Cultura y Política Lingüística y Portavoz del Gobierno Vasco, Javier Hurtado, Consejero de Turismo, Comercio y Consumo del Gobierno Vasco, Daniel Solana, Director General de Basquetour-Agencia Vasca de Turismo, Ramiro González, Diputado General de Álava, Ainara Basurko, Diputada Foral de Promoción Económica de Bizkaia, Iker Goiria, Director General de Turismo de la Diputación Foral de Gipuzkoa y Xabier Ochandiano, Concejal de Desarrollo Económico, Comercio y Empleo del Ayuntamiento de Bilbao. Con este apoyo institucional de peso, Euskadi pretende reafirmar su compromiso con la ronda gala y aprovechar la ocasión para poner en valor la capacidad que tiene el país para acoger con éxito acontecimientos deportivos de relevancia mundial, así como la implicación de la ciudadanía euskaldun en todos los grandes eventos deportivos, especialmente, en aquellos vinculados con el ciclismo.

EL TROFEO DEL TOUR, RUMBO A EUSKADI

Nada más finalizar la ceremonia protocolaria, Aburto ha entregado el trofeo a Ziortza Villa y Julián Sanz, ciclistas experimentados de ultrafondo, que traerán el testigo a Euskadi en bicicleta. Ambos ultrafondistas han recibido in situ el calor y el apoyo de las y los representantes institucionales que se han acercado hasta el mismo podio del Tour de Francia para animarles en este reto deportivo. 

Nada más recibir el emblema, y tras sacarle la correspondiente foto de familia con las autoridades vascas, Ziortza y Julián han dado inicio a este inédito reto. Les esperan unos 1000 kilómetros que esperan cubrir en unas 48 horas para llegar a Bilbao el 26 de julio sobre las 20:00 horas (Plaza del Museo Guggenheim, al lado de Puppy), tras ser recibidos por las autoridades a su paso por Donostia/San Sebastián (9:50, enfrente del Kursaal), Vitoria-Gasteiz (15:20, Plaza de la Virgen Blanca) y Amorebieta-Etxano (18:00, Plaza del Ayuntamiento).  (*Los horarios pueden sufrir variaciones)

Esta ruta se podrá seguir en directo a través de una plataforma de tracking instalada en la recién estrenada web del Grand Départ Pays Basque 2023, https://letour.euskadi.eus Al acceder a la web y pinchar en un ícono con forma de trofeo, se abrirá una pantalla en la que se podrá conocer en todo momento el avance de la expedición y a través de las redes sociales integradas, mantenerse informado de las novedades.

LAS GASTRONOMÍA VASCA, PRESENTE EN PARÍS

Thierry Marx, uno de los chefs más famosos de Francia, y el cocinero donostiarra Andoni Luis Aduriz han sido los encargados de diseñar el cóctel que a estas horas se está sirviendo tras la ceremonia de podio del Tour de Francia. En el emblemático Pavillon Elysée, situado en el jardín de los Campos Elíseos, las y los asistentes están disfrutando de los productos y de la fusión de las cocinas de los dos afamados cocineros. Este cóctel queda enmarcado en los actos oficiales previstos cuando se realiza el paso del testigo.

La jornada de hoy ha servido a las y los representantes institucionales del Gran Départ Pays Basque 2023 para compartir reflexiones con la dirección del Tour de Francia y con la delegación saliente de Copenhague sobre la experiencia que supone la organización de un evento de estas dimensiones. En resumen, la expedición vasca ha tomado buena nota de las ideas y recomendaciones de cara a la organización de una gran y espectacular salida en Euskadi.