Azpiazu destaca al medio rural como uno de los pilares de un futuro sostenible y equilibrado en la apertura del Curso de Verano "El medio rural en Euskadi y su futuro" organizado por EUSTAT y la Fundación Hazi

20 de junio de 2022

En la inauguración del Curso de Verano que organiza EUSTAT en el Palacio Miramar de Donostia, el Consejero de Economía y Hacienda, Pedro Azpiazu, ha destacado el papel que puede desempeñar el medio rural a la hora de propiciar un futuro “sostenible y equilbrado” para las nuevas generaciones, y la oportunidad que se abre para su transformación y adaptación a los tiempos de la mano de los proyectos incluidos en el programa Euskadi Next.

Con el título “El medio rural en Euskadi y su futuro; estrategias y proyección “, y durante dos días, EUSTAT ha planteado este curso de verano con el objetivo de ofrecer una visión global de la situación del medio rural de Euskadi, en general, y del sector primario, en particular.

En este sentido, el Consejero Azpiazu ha destacado que el medio rural ha de ser “uno de los pilares sobre los que se asiente un futuro sostenible, equilibrado y que sea capaz de conseguir un bienestar para todos, sin comprometer nuestro entorno para las generaciones futuras”.

Y ello porque, a su juicio, los retos económicos y medioambientales venideros están cada vez más ligados y entrelazados. “El crecimiento de lo local lleva implícito un mayor grado de sostenibilidad”, ha explicado.

En su intervención, ha subrayado que “desde el Gobierno Vasco, la apuesta por el sector primario es nítida. Así, con la vista puesta en la captación de fondos europeos, desde Euskadi se han identificado diversos proyectos del sector capaces de transformarlo y de adaptarlo a los tiempos, incluidos en nuestro programa Euskadi Next”.

Azpiazu se ha detenido también en los recursos contemplados  en los presupuestos del Gobierno Vasco y referidos al medio rural: 30,4M€ a la investigación y desarrollo agropesquero, 92 millones a la agricultura, desarrollo local y litoral; 28,6 millones a la pesca; 39 millones a la calidad alimentaria y HAZI cuenta con un presupuesto cercano a los 30 millones de euros.

“Hemos de ser proactivos e innovadores, y el Gobierno Vasco en ello está”, ha hecho hincapié en este Curso de Verano iniciado en el Palacio Miramar de Donostia.