"Semana contra el despilfarro de alimentos" acogerá multitud de actos en más de 30 municipios vascos

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9 de diciembre de 2019

• Se está elaborando un estudio diagnóstico sobre el despilfarro en la cadena de valor de la alimentación de Euskadi.

• Según la FAO, un tercio de los alimentos producidos para el consumo humano se pierde o se desperdicia en todo el mundo, lo que equivale a cerca de 1.300 millones de toneladas al año.

Entre los días 9 y 15 de diciembre se celebra la Semana Contra el Desperdicio Despilfarro de alimentos en Euskadi, auspiciada por Elika - Fundación para la Seguridad Alimentaria dependiente del Gobierno Vasco- y la Asociación de Municipios Eudel, en el marco del Plan de Acciones impulsado por la Plataforma contra el Despilfarro. Hasta el momento, más de 30 ayuntamientos, incluidos los de las tres capitales, se han sumado a esta iniciativa, junto con otras entidades, que tiene como objetivo concienciar a la población de que el desperdicio alimentario se ha convertido en un problema social, medioambiental y económico de primer orden y de que solamente se puede luchar contra él con la implicación de toda la ciudadanía.

Entre los diferentes actos incluidos en esta “Semana Contra el despilfarro Alimentario”, que se desarrollarán por iniciativa de los diferentes ayuntamientos, están talleres de sensibilización, eventos teatralizados, actividades informativas (planificación compra, entender etiquetado-fechas consumo alimentos, etc.), charlas de cocina para el reaprovechamiento, reparto de folletos informativos, presentación guía para restaurantes, presentación de novedades en la web, acciones en ikastolas etc…

Por destacar algunos:

Vitoria-Gasteiz: Presentación de una Guía para evitar el Desperdicio Alimentario en restaurantes.
Tolosa: Talleres de sensibilización en tres ikastolas, y una exposición sobre el tema
Sondika: Distribución de folletos en comercios y restaurantes para sensibilización y emisión de videos en el Gaztetxe
Gordexola: Charla divulgativa.
Asociación de Desarrollo Rural Enkarterrialde: Distribución de folletos entre sus municipios
Asociación de Desarrollo Rural Busturialdea: Reparto de folletos en el mercado del lunes
Berango: Información en la web del ayuntamiento y acciones con comedores escolares.
Mungia: Campaña de sensibilización
Abanto: Publicidad en la web
Asociación de Desarrollo Rural Urkiola/Mancomunidad Durangaldea: Acto con alcaldes y alcaldesas de compromiso

Estas iniciativas forman parte de la decidida política que el Gobierno vasco junto con agentes públicos y privados está desarrollando para luchar contra el despilfarro de alimentos en Euskadi, enmarcada en el Plan Estratégico para la Gastronomía y la Alimentación (PEGA) de Euskadi, que tiene entre sus principales objetivos aumentar el bienestar y la calidad de vida de la población a través de una alimentación saludable, segura, singular y sostenible.

Realización estudio-diagnóstico

Para avanzar en este camino, el año próximo se van a destinar un total de 500.000 euros para el estudio sobre el desperdicio en la cadena de valor de la alimentación y para la realización de acciones de sensibilización. El objetivo es diseñar y llevar a cabo un diagnóstico del despilfarro en Euskadi, de manera que éste pueda ser replicable año tras año tal y como establece la Unión Europea, que determine su impacto económico, social y ambiental alimentario, así como oportunidades de reducción así, los datos obtenidos ayudarán a priorizar acciones clave en el sector alimentario para la reducción de este desperdicio.

Plataforma y manifiesto contra el despilfarro

A principios del mes de octubre del 2018 se presentó en Bilbao la Plataforma de Euskadi contra el Despilfarro Alimentario, junto con la adhesión de instituciones y agentes sectoriales al Manifiesto “No al Despilfarro Alimentario en Euskadi”. Los firmantes del Manifiesto, más de un centenar en la actualidad, son entidades e instituciones públicas y privadas, y diversos agentes sectoriales, que constituyen la cadena alimentaria vasca y que son conscientes de que, para la reducción del desperdicio alimentario, es necesaria la colaboración, a concienciación y un trabajo continuo.