La calidad de los productos agrícolas destaca en la feria del último lunes de octubre de Gernika

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28 de octubre de 2019

Esta mañana se ha celebrado de la feria del último lunes de octubre de Gernika en la que han participado de 331 puestos ubicados por las calles de la localidad con los mejores productos de las huertas de Euskadi.

El viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco, Bittor Oroz, junto al director de Agricultura y Ganadería, Jorge Garbisu, y el director de Calidad e Industrias Alimentarias, Peli Manterola, han asistido a esta cita en Gernika, una de las más conocidas en Euskadi por su tradición y la importancia y calidad de sus productos agrícolas.

El certamen ha contado este año con 45 puestos de quesos, 43 de hortalizas y 16 de txakoli. También ha habido 29 puestos dedicados a pan y pastel vasco, 11 de conservas, 16 de maquinaria, 7 puestos con frutas y otros 5 stands de miel, 5 de sidra, 7 de rosquillas, 3 de lácteos, 3 de flores, de pates 7, 15 para actividades varias, y otros 50 de productos de artesanía.

Durante la jornada, se han celebrado varios concursos de hortalizas, frutas, plantas ornamentales, txakolí, miel y queso, que han contado con un jurado compuesto por profesionales del sector del agro vasco.

En la cata de quesos, además, han participado personas conocidas del mundo de la gastronomía como: los cocineros Josemi Olazabalaga del restaurante Aizian, Zigor Iturrieta del programa Txoriene de ETB, Iofre del restaurante Zarate; y los enólogos Daniel Garcia del restaurante Zortziko, Iñigo Ordorika y Neskutz Aranzabal del restaurante Zallo Barri, Ricardo Perez del restaurante Yandiola, Sergio Ortiz de Zarate del restaurante Zarate, Txemi Arrizabalaga del restaurante Aisia, y la enóloga Ana Martín.