La actriz Carmen Machi recibe el galardón "Basque Country Gastronomiko" que promociona el producto de calidad y la gastronomía de Euskadi

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25 de septiembre de 2019

  • El premio, un lote de alimentos y bebidas de calidad de Euskadi, convierte a la actriz en embajadora de los productos vascos.
  • La acción se enmarca dentro de las actividades paralelas del Zinemaldia, Festival de Cine de Donostia-San Sebastián

La actriz Carmen Machi ha recogido esta tarde de manos de la consejera de Desarrollo Económico e Infraestructuras del Gobierno Vasco, Arantxa Tapia, junto al director del Zinemaldia, Jose Luis Rebordinos, en el marco de las actividades paralelas del Festival de Cine de San Sebastián, el premio “Basque Country Gastronomiko”. Se trata de un reconocimiento impulsado por el Gobierno Vasco y el Zinemaldia con la colaboración de la Asociación de Hostelería de Gipuzkoa. Este galardón supone un  reconocimento a la labor los profesionales del cine y sirve para dar a conocer y poner en valor los productos de calidad agroalimentarios y pesqueros y la gastronomia de Euskadi.

El premio consiste en experiencias gastronómicas en restaurantes de Euskadi y una muestra de productos como Queso con Denominación de Origen Idiazabal, Vino de Rioja Alavesa, Txakoli de Getaria, Sidra Natural de Euskadi o productos con el distintivo de calidad Eusko Label.

En la entrega del premio la consejera Arantxa Tapia y el director del Zinemaldia Jose Luis Rebordinos han estado acompañados por el viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria, Bittor Oroz, así como por el director general de HAZI, Asier Arrese. Al evento también han asistido representantes del sector primario de Euskadi y del sector hostelero y gastronómico.

Tapia ha subrayado que esta acción es una forma “de promocionar y poner en valor toda la cadena agroalimentaria, que tiene su base en los magníficos productos que nos ofrecen nuestros baserritarras y arrantzales, y que alcanza su más alta expresión en las mesas, tanto en las de nuestros hogares como en las de nuestros restaurantes reconocidos internacionalmente”.

La política de apoyo y puesta en valor de la cadena agroalimentaria constituye uno de los ejes estratégicos del Gobierno Vasco para la presente legislatura y se materializa en el Plan Estratégico para la Gastronomía y la Alimentación (PEGA) de Euskadi. Este Plan tiene entre sus objetivos avanzar en hacia una alimentación más segura, saludable singular y sostenible desde una nueva óptica, el paradigma de Cadena de Valor de la Alimentación, que engloba desde la producción primaria hasta el consumo de alimentos, pasando por la transformación, la distribución, la comercialización hasta llegar a la gastronomía.