1º Congreso Internacional de sostenibilidad portuaria

Osalan participa en la mesa redonda sobre empresa saludable en el entorno portuario

Esta mañana se ha inaugurado en el Palacio Euskalduna el 1º Congreso Internacional de Sostenibilidad Portuaria que tendrá lugar los días 8 y 9 con el fin de identificar las estrategias y actividades que en materia de sostenibilidad se desarrollan en el sector y promover las buenas prácticas en este ámbito.

En la jornada de hoy, la Directora General de Osalan, Lourdes Íscar, ha participado en la mesa redonda sobre la empresa saludable en el entorno portuario, junto a representantes del Instituto Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo, de la Organización Internacional del Trabajo, de la Fundación Museo Guggenheim y de la Autoridad Portuaria de Bilbao.

En su intervención, Lourdes Íscar ha definido la empresa saludable como aquella que se preocupa por mejorar de manera activa y continua la salud de sus personas trabajadoras impulsando la prevención de riesgos laborales e implementando hábitos saludables en las personas empleadas, tanto dentro como fuera del entorno laboral, de tal manera que realice trabajos saludables, esto es, trabajos seguros y sanos –que disminuyen la accidentabilidad, las enfermedades profesionales y el absentismo- y promueva la ausencia o mínimo estrés asociado al trabajo –con lo que conseguirá aumentar la satisfacción, disminuir prácticas perjudiciales para la salud y aumentar el autocuidado-.

En ese sentido, la Directora General de Osalan ha señalado como primera herramienta para lograr ser una empresa saludable la evaluación de riesgos, procedimiento que tiene como objetivo conocer los factores de riesgo a los que se exponen las personas trabajadoras en sus puestos, siendo la fuente de información esencial para planificar y ejecutar medidas preventivas con el objetivo de proporcionar un trabajo sano en un entorno saludable, atendiendo a sus vertientes de seguridad, higiene, ergonomía y psicosociología.

Junto a ello, ha citado la importancia de la vigilancia de la salud, que permita relacionar el estado de salud colectivo e individual de las personas trabajadoras con la exposición a los riesgos en el trabajo; adoptar las medidas necesarias para controlar los riesgos detectados y adaptar el trabajo a las condiciones de salud de las personas y la promoción de la salud, como la unión de los esfuerzos del empresariado, las y los trabajadores y la sociedad para mejorar la salud y el bienestar de las personas en el lugar de trabajo.

“Y, concretamente en el ámbito marítimo, la panificación preventiva deberá ser especialmente cuidadosa teniendo en cuenta los factores específicos del sector, como son la presencia en el barco durante periodos de tiempo prolongados; la convivencia con las y los compañeros de trabajo; la dificultad de acomodar y separar los horarios de ocio y trabajo y la posibilidad de hacer guardias o turnos”, ha concluido la Directora General de Osalan.