Medidas básicas para la prevención de accidentes por tufo (2024)
Edición
2024
Nº edición
1
Autoría
Idioma(s)
Euskara, Gaztelania
Promotor
OSALAN - Instituto Vasco de Seguridad y Salud Laborales
Editor
OSALAN - Instituto Vasco de Seguridad y Salud Laborales
Materias
Seguridad en el trabajo
Descripción
En los estudios realizados previamente en el marco de la Estrategia Sectorial de Seguridad y Salud Laboral para la Cadena de Valor de la Alimentación y de la Madera de Euskadi 2025 – Euskadi-preben se constata que el riesgo de asfixia por tufo o CO2 es inherente a la actividad del proceso de fermentación de los mostos y de los trabajos en interiores de depósitos y kupelas (limpiezas, descubes, pisada de uva, etc.), cuando se da la situación de inexistencia, en la mayoría de los casos, de detectores de oxígeno o de CO2 y de procedimientos que aseguren la correcta realización de las tareas, así como la falta de designación y presencia de recursos preventivos.