Cocinero/a
Bizkaia
Formación Profesional de Primer Grado o Técnico de grado medio, en la rama de cocina.
Perfil lingüístico 1 de carácter no preceptivo.
a) Poseer la nacionalidad española, sin perjuicio de lo dispuesto en el artículo 57 del Real Decreto Legislativo 5/2015, de 30 de octubre.
b) Tener cumplidos dieciséis (16) años de edad, y no exceder, en su caso, de la edad máxima de jubilación forzosa.
c) Poseer capacidad funcional para el desempeño de las tareas y no padecer enfermedad o defecto físico ni psíquico que impida el desempeño de las correspondientes funciones.
d) No haber sido separado o separada mediante expediente disciplinario del servicio de cualquiera de las Administraciones públicas, ni hallarse inhabilitado para el ejercicio de funciones públicas. En el caso de ser nacional de otro Estado, no hallarse inhabilitado o en situación equivalente ni haber sido sometido a sanción disciplinaria o equivalente que impida, en su Estado, en los mismos términos el acceso al empleo público.
e) Poseer la titulación exigida para acceso a las plazas a que opten, determinada en los anexos incorporados a estas bases, o haber abonado los derechos para su expedición. Las y los aspirantes con titulaciones obtenidas en el extranjero deberán acreditar que están en posesión de la correspondiente convalidación o de la credencial que acredite, en su caso, la homologación.
f) No hallarse incurso en ninguno de los supuestos de incapacidad o incompatibilidad previstos en la normativa vigente en materia de incompatibilidades del personal al servicio de las Administraciones públicas.
g) Aquellos otros que específicamente se fijen para cada plaza a proveer en los anexos incorporados a estas bases.
Las instancias se ajustarán al modelo oficial formalizado que se facilitará a los y las aspirantes en la Oficina de Registro Municipal, sita en la Casa Consistorial del Ayuntamiento de Sestao (plaza del Kasko) y se presentarán dentro del horario hábil de oficina en el Registro General del Ayuntamiento de Sestao, dirigidas al Sr. Alcalde-Presidente, durante el plazo de 20 días hábiles contados a partir del siguiente a aquel en que aparezca la publicación del anuncio de la convocatoria en el “Boletín Oficial del Estado”.
Las instancias también podrán presentarse en la forma en que determina el artículo el artículo 16.4 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Publicas y el artículo 38.4 de la ley 30/1992, de 26 de noviembre, del régimen Jurídico de las Administraciones Publicas y del Procedimiento Administrativo común, de conformidad con la disposición transitoria cuarta y derogatoria única, de la ley 39/2015, de 1 de octubre.»
Parte I
Materias comunes
Tema 1: La Constitución española de 1978: Principios generales.
Tema 2: El Estatuto de Autonomía del País Vasco. Competencias del País Vasco: exclusivas, de desarrollo legislativo y de ejecución. Los poderes del País Vasco. El Parlamento Vasco. El Gobierno Vasco. El Lehendakari.
Tema 3: El Municipio: concepto elementos. El término municipal. La población. El empadronamiento.
Tema 4: Organización municipal y competencias.
Tema 5: La función pública: el acceso a la función pública. Derechos y deberes de los funcionarios. Incompatibilidades y régimen disciplinario.
Tema 6: Ley 4/2005, para la Igualdad de Mujeres y Hombres. Título Preliminar. Principios
Generales.
Parte II
Materias específicas
Tema 7: Definiciones de alimento: justificación.
Tema 8: Composición de los alimentos.
Tema 9: Nutrición y dietética. Funciones nutricionales de los alimentos. Principales dietas y regímenes alimentarios. Tipos de alimentos.
Tema 10: El área de la cocina. Uso y distribución. Equipamiento, maquinaria y herramientas. Almacenaje de existencias.
Tema 11: Métodos de conservación utilizados: clases, técnicas y equipos asociados al método.
Tema 12: Normas higiénico-sanitarias del/de la manipulador/a de alimentos: normas de higiene, legislación aplicable, manipulación de alimentos.
Tema 13: La calidad alimentaria: definición, alimentos con denominación de origen, con denominación específica. La calidad total: principios básicos, normas aplicables, funciones y aspectos más característicos
Tema 14: Cocina al vacío, concepto o definición. Cocina en línea fría, concepto o definición.
Tema 15: El trabajo en equipo en cocina. Planificación del trabajo, organización de tareas y gestión de tiempos.
Tema 16: Técnicas culinarias: huevos, pastas, leche y sus derivados.
Tema 17. Técnicas culinarias Cereales, legumbres, verduras y hortalizas.
Tema 18: Técnicas culinarias: Carnes y pescados.
Tema 19: Útiles, instrumentos, herramientas y máquinas de uso común en labores de limpieza Productos utilizados en la limpieza de locales. Características, medios y normas de utilización. Saneamiento. Desinfección. Esterilización.
Tema 20: Prevención de riesgos en las labores de cocina. Orden y limpieza. Prevención ante el riesgo de contactos térmicos. Prevención ante el riesgo de accidentes por objetos cortantes.