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Euskal Herriko Agintaritzaren Aldizkaria

57. zk., 2022ko martxoaren 21a, astelehena

N.º 57, lunes 21 de marzo de 2022


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BESTELAKO XEDAPENAK

OTRAS DISPOSICIONES

EKONOMIAREN GARAPEN, JASANGARRITASUN ETA INGURUMEN SAILA
DEPARTAMENTO DE DESARROLLO ECONÓMICO, SOSTENIBILIDAD Y MEDIO AMBIENTE
1316
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AGINDUA, 2022ko martxoaren 10ekoa, Ekonomiaren Garapen, Jasangarritasun eta Ingurumeneko sailburuarena, zeinaren bidez, batetik, ezartzen baita gutxieneko ekoizpen- eta merkaturatze-bolumena eta elkartutako ekoizleen gutxieneko kopurua, nekazarien elkarte eta haien batasun gisa aitortua izateko oilo-arrautzen sektorean, eta, bestetik, indarrik gabe uzten baita 2019ko ekainaren 13ko Agindua, Ekonomiaren Garapen eta Azpiegituretako sailburuarena, zeinaren bidez ezartzen baitira gutxieneko ekoizpen- eta merkaturatze-bolumena eta elkartutako ekoizleen gutxieneko kopurua, nekazarien elkarte eta haien batasun gisa aitortua izateko oilo-arrautzen sektorean.

ORDEN de 10 de marzo de 2022, de la Consejera de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente, por la que se establece el volumen mínimo de producción y de comercialización, así como el número mínimo de personas productoras asociadas, para obtener el reconocimiento como Agrupación de Personas Productoras Agrarias (APA) y sus Uniones, en el sector de los huevos de gallina y se deja sin efecto la Orden de 13 de junio de 2019, de la Consejera de Desarrollo Económico e Infraestructuras, por la que se establece el volumen mínimo de producción y de comercialización, así como el número mínimo de personas productoras asociadas, para obtener el reconocimiento como Agrupación de Personas Productoras Agrarias (APA) y sus Uniones, en el sector de los huevos de gallina.

Nekazarien elkarteei eta haien batasun eta federazioei buruzko urtarrilaren 30eko 10/2018 Dekretuaren bidez, Euskal Autonomia Erkidegoko ekoizpena elkarrekin merkaturatzen duten nekazarien elkarteak eta haien batasunak aitortzeko oinarrizko arauak ezarri ziren.

Mediante el Decreto 10/2018, de 30 de enero, de agrupaciones de personas productoras agrarias y sus uniones o federaciones, se establecieron en la Comunidad Autónoma del País Vasco las normas básicas aplicables al reconocimiento de dichas agrupaciones y sus uniones que comercialicen en común la producción procedente de la Comunidad Autónoma del País Vasco.

Dekretu horren 2. artikuluaren arabera, aitortza hori lortzeko, gutxieneko ekoizpen- eta merkaturatze-bolumen jakin batzuk bete behar dira, bai eta elkartean gutxienez egon beharreko kide kopurua ere, produktu bakoitzerako edo produktu-multzo bakoitzerako. Gutxieneko horiek eranskinean jasota daude.

Según su artículo 2, para poder obtener el reconocimiento, se ha de contar con unos volúmenes mínimos de producción y comercialización, así como con un número mínimo de personas productoras asociadas para cada producto o grupo de productos que se establecen en el anexo.

Halaber, dekretuaren 7.2 artikuluak xedatzen duenez, nekazaritzaren arloko eskumena duen sailaren titularraren agindu baten bidez, gutxieneko ekoizpen- eta negozio-bolumenak eta ekoizleen elkarteek izan beharreko gutxieneko kide-kopurua ezarri ahal izango dira, dekretu horren eranskinean jasotzen direnez bestelako produktuetarako edo produktu-multzoetarako, bai ekoizleen elkarteei bai haien batasunei dagokienez.

Asimismo, el artículo 7.2 dispone que mediante orden de la persona titular de la consejería competente en materia de agricultura se podrán establecer los volúmenes mínimos de producción y de negocios, así como el número mínimo de personas productoras asociadas para otros productos o grupos de productos distintos de los que figuran en el anexo a dicha norma, tanto para las agrupaciones de personas productoras como para sus uniones.

Oilo-arrautzen ekoizleek adierazi zuten sektore horretako ekoizle-elkarte bat sortu nahi zutela, urtarrilaren 30eko 10/2018 Dekretuan xedatutakoa baliatuta. Horrek berekin ekarri zuen 2019ko ekainaren 13ko Agindua, Ekonomiaren Garapeneko eta Azpiegituretako sailburuarena, zeinaren bidez ezartzen baitira gutxieneko ekoizpen- eta merkaturatze-bolumena eta elkartutako ekoizleen gutxieneko kopurua, nekazarien elkarte eta haien batasun gisa aitortua izateko oilo-arrautzen sektorean.

Las personas productoras de huevos de gallina manifestaron su interés en acogerse a lo dispuesto en el Decreto 10/2018, de 30 de enero, y constituir una APA en dicho sector, lo que dio lugar a la Orden de 13 de junio de 2019, de la Consejera de Desarrollo Económico e Infraestructuras, por la que se establece el volumen mínimo de producción y de comercialización, así como el número mínimo de personas productoras asociadas, para obtener el reconocimiento como Agrupación de Persona Productoras Agrarias (APA) y sus Uniones, en el sector de los huevos de gallina.

Aipatutako agindua indarrean jarri zenetik, ikusi da sektorea ez dela aurreikusi bezala dimentsionatu, hau da: haztegi industrialek lortzen dituzte ezarritako negozio-bolumenak, baina hori zailagoa da ekoizpen-eredu hain intentsiboak ez dituzten ekoizle profesionalentzat, arrautza ekologikoak edo landa-arrautzak ekoizten dituztenentzat, esaterako. Hain zuzen ere, sektore horiek eskatu dute negozio-bolumenaren eta kide-kopuruaren bolumen-atalaseak berrikusteko eta aldatzeko.

Desde que surtió efectos la precitada Orden, se ha detectado que el sector no se ha dimensionado como estaba previsto, y pese a que los volúmenes de negocio son conseguidos por las granjas industriales, estos resultan difíciles de alcanzar en el caso de personas productoras profesionales con modelos de producción menos intensivos, como, entre otros, los huevos ecológicos o los huevos camperos. Desde estos sectores se ha solicitado la revisión y cambio de los umbrales de volumen de negocio y número de miembros.

Sailak ezarrita dauden atalaseak aldatzeko aukera aztertu du, sektorean elkarteen sorrera sustatze aldera, eta, helburu hori erdiesteko, egoki ikusten du gutxieneko negozio-bolumena murriztea eta gutxieneko kide-kopurua handitzea, bai ekoizle-taldeetan bai haien batasunetan.

Desde el Departamento se ha analizado la oportunidad de modificar los umbrales establecidos, con la finalidad de fomentar aún más el incremento del asociacionismo en el sector, y para ello, se considera lo más oportuno disminuir el volumen mínimo de negocio, y aumentar el número mínimo de miembros, tanto para las agrupaciones de productores como para sus uniones.

Hori dela eta, indarrik gabe utzi behar da 2019ko ekainaren 13ko Agindua, Ekonomiaren Garapeneko eta Azpiegituretako sailburuarena, zeinaren bidez ezartzen baitira gutxieneko ekoizpen- eta merkaturatze-bolumena eta elkartutako ekoizleen gutxieneko kopurua, nekazarien elkarte eta haien batasun gisa aitortua izateko oilo-arrautzen sektorean, eta agindu berri bat eman behar da, zeinaren bidez ezartzen baitira gutxieneko negozio-bolumen berriak, kide-kopuru berriak eta ekoizpen-bolumen berriak, ekoizpen-eredu hain intentsiboak ez dituzten ekoizle-elkarte berriak ahalbidetzeko oilo-arrautzen sektorean.

Por ello, procede a dejar sin efecto la Orden de 13 de junio de 2019, de la Consejera de Desarrollo Económico e Infraestructuras, por la que se establece el volumen mínimo de producción y de comercialización, así como el número mínimo de personas productoras asociadas, para obtener el reconocimiento como Agrupación de Persona Productoras Agrarias (APA) y sus Uniones, en el sector de los huevos de gallina, y adoptar una nueva Orden que establece nuevos volúmenes mínimos de negocio, de número de miembros y de producción, que darán cabida a agrupaciones de productores en el sector de huevos de gallina con modelos de producción menos intensiva.

Horiek horrela, honako hau

En su virtud,

EBAZTEN DUT:
RESUELVO:

Lehenengoa.– Gutxieneko ekoizpen- eta negozio-bolumena, elkartutako gutxieneko ekoizle-kopurua eta gutxieneko ekoizpena ezartzea, nekazarien elkarte gisa aitortua izateko oilo-arrautzen sektorean. Hona hemen:

Primero.– Establecer el volumen mínimo de producción y de negocio, el número mínimo de personas productoras asociadas, así como la producción mínima para obtener el reconocimiento como Agrupación de Personas Productoras Agrarias (APA) en el sector de los huevos de gallina, que es el siguiente:

(Ikus .PDF)
(Véase el .PDF)

Bigarrena.– Gutxieneko negozio-bolumena, elkartutako gutxieneko ekoizle-kopurua eta gutxieneko ekoizpena ezartzea, nekazarien elkarteen batasun gisa aitortua izateko oilo-arrautzen sektorean. Hona hemen:

Segundo.– Establecer el volumen mínimo de negocio, el número mínimo de productores asociados, así como la producción mínima para obtener el reconocimiento como Unión de Agrupación de Personas Productoras Agrarias en el sector de los huevos de gallina, que es el siguiente:

(Ikus .PDF)
(Véase el .PDF)

Hirugarrena.– Agindu honen aurka, aukerako berraztertzeko errekurtsoa aurkez diezaiokete interesdunek Ekonomiaren Garapen, Jasangarritasun eta Ingurumeneko sailburuari, hilabeteko epean, agindua Euskal Herriko Agintaritzaren Aldizkarian argitaratu eta hurrengo egunetik aurrera; edo bestela, zuzenean, administrazioarekiko auzi-errekurtsoa Euskal Autonomia Erkidegoko Auzitegi Nagusian, bi hilabeteko epean, agindua Euskal Herriko Agintaritzaren Aldizkarian argitaratu eta hurrengo egunetik aurrera.

Tercero.– Contra la presente Orden podrán los interesados interponer recurso potestativo de reposición ante la Consejera de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente en el plazo de un mes a contar desde el día siguiente al de su publicación, o bien directamente recurso contencioso-administrativo ante el Tribunal Superior de Justicia del País Vasco en el plazo de dos meses, a contar, desde el día siguiente al de su publicación en el Boletín Oficial del País Vasco.

Laugarrena.– Agindu honek Euskal Herriko Agintaritzaren Aldizkarian argitaratu eta hurrengo egunetik aurrera izango ditu ondorioak.

Cuarto.– La presente Orden surtirá efectos desde el día de su publicación en el Boletín Oficial del País Vasco.

Vitoria-Gasteiz, 2022ko martxoaren 10a.

En Vitoria-Gasteiz, a 10 de marzo de 2022.

Ekonomiaren Garapen, Jasangarritasun eta Ingurumeneko sailburua,

La Consejera de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente,

MARÍA ARANZAZU TAPIA OTAEGUI.

MARÍA ARANZAZU TAPIA OTAEGUI.


Azterketa dokumentala


Análisis documental