Kontsulta

Kontsulta erraza

Zerbitzuak


Azken aldizkaria RSS

Euskal Herriko Agintaritzaren Aldizkaria

233. zk., 2012ko abenduaren 3a, astelehena

N.º 233, lunes 3 de diciembre de 2012


Hemen ikusgai dauden gainerako formatuen edukia PDF dokumentu elektroniko ofizial eta jatorrizkoa eraldatuz lortu da


El contenido de los otros formatos que aquí se muestran, se ha obtenido mediante una transformación del documento electrónico PDF oficial y auténtico

XEDAPEN OROKORRAK

DISPOSICIONES GENERALES

INGURUMEN, LURRALDE PLANGINTZA, NEKAZARITZA ETA ARRANTZA SAILA
DEPARTAMENTO DE MEDIO AMBIENTE, PLANIFICACIÓN TERRITORIAL, AGRICULTURA Y PESCA
5325
5325

HUTSEN ZUZENKETA, ondoko aginduarena: Agindua, 2012ko irailaren 26koa, Ingurumen, Lurralde Plangintza, Nekazaritza eta Arrantzako sailburuarena, Esne-behien Ekoizpen Inte­graturako Arau Teknikoa onartzen duena.

CORRECCIÓN DE ERRORES de la Orden de 26 de septiembre de 2012, de la Consejera de Medio Ambiente, Planificación Territorial, Agricultura y Pesca, por la que se aprueba la Norma Técnica de Producción Integrada de Vacuno de Leche.

Euskal Herriko Agintaritzaren Aldizkaria arautzen duen abenduaren 23ko 217/2008 Dekretuak 18.2.b) artikuluan xedatzen duenez, argitaratzeko bidalitako testuan egindako hutsak edo omisioak Jaurlaritzaren Idazkaritzako eta Legebiltzarrarekiko Harremanetarako Zuzendaritzak zuzenduko ditu, baldin eta nabarmenak badira, dokumentuen esanahia aldatzen ez badute, eta nahasbiderik ez sortzeko komeni bada. Zuzenketa egiteko eskaria testua argitaratzeko agindua eman duen organoak egingo du.

El artículo 18.2.b) Decreto 217/2008, de 23 de diciembre, del Boletín Oficial del País Vasco, establece que los meros errores u omisiones en el texto remitido para su publicación que se infieran claramente del contexto y no constituyan modificación o alteración del sentido de los documentos, pero cuya rectificación se juzgue conveniente para evitar posibles confusiones, se corregirán por la Secretaría del Gobierno y de Relaciones con el Parlamento, a instancia del órgano que haya ordenado la publicación del texto.

Ondoko aginduan aipatu bezalako hutsak atzeman dira: Agindua, 2012ko irailaren 26koa, Ingurumen, Lurralde Plangintza, Nekazaritza eta Arrantzako sailburuarena, Esne-behien Ekoizpen Integraturako Arau Teknikoa onartzen duena. Agindu hori, 2012ko urriaren 23ko EHAAn, 206. zenbakian, argitaratu zen. Eta jarraian zuzendu egiten dira hutsok:

Advertidos errores de dicha índole en el texto de la Orden de 26 de septiembre de 2012, de la Consejera de Medio Ambiente, Planificación Territorial, Agricultura y Pesca, por la que se aprueba la Norma Técnica de Producción Integrada de Vacuno de Leche, publicado en el Boletín Oficial del País Vasco n.º 206, de 23 de octubre de 2012, se procede a su corrección.

Esne-behien Ekoizpen Integraturako Arau Teknikoa eranskina, zeinaren edukia «Behiak jezteko planari buruzkoa» baita, ez zen eman argitara, eta oraingoan argitara ematen da:

Habiéndose omitido la publicación del anexo a la Norma Técnica de Producción Integrada de Vacuno de Leche, cuyo contenido es el «Plan de Ordeño», se procede a su reproducción:

ERANSKINA
ANEXO
JEZTE PLANA
PLAN DE ORDEÑO

1.– Definizioa.

1.– Definición.

Jezte Plana jarduketa-protokolo bat da, zeinetan era sistematikoan jasotzen baitira abereak maneiatzeko praktikak eta bai jezteaz ardurazten direnek erabili behar dituzten teknikak ere; eta horiek tarte honetan: eta behi-taldea jezte-salaren aurreko artegira edo instalazioetara sartzen denetik animaliak kanpora doazen bitartean.

Plan de ordeño es el protocolo de actuaciones que incluye de manera sistematizada, el conjunto de prácticas de manejo del ganado y de técnicas que han de llevarse a cabo por el personal encargado de realizar el ordeño, y durante todo el periodo que transcurre desde que el rebaño entra en los rediles o en instalaciones previas a la sala de ordeño, hasta que los animales abandonan la misma.

Atxikitako ustiategi bakoitzaren jezte planak bete egin behako du indarrean den arautegian ezarritakoa; eta, bereziki, dokumentu honetan ezarritakoa, zeinaren balioa hiru aldundietako abeltzaintza-zerbitzuek erabaki duten.

Los planes de ordeño de cada una de las explotaciones adheridas deben adecuarse a lo establecido en la normativa en vigor, y específicamente a lo establecido en el presente documento cuya validez se acuerda entre los Servicios de Ganadería de las tres Diputaciones Forales.

2.– Jezte Planaren edukiak.

2.– Contenidos del Plan de Ordeño.

2.1.– Abereak taldekatzea.

2.1.– Agrupamiento del ganado.

Jezte-planak aurreikusi egin behar du abereak biltzeko instalazioen berrikusketa, jezte-salara sartu aurretik, eta, orobat, sala bera berrikustea. Eta hori, baldintza normaletan jeztea eragozten duten zikinkeria, kalteak eta matxurak ez direla egiaztatzeko.

El plan de ordeño deberá prever una revisión de las instalaciones destinadas a la recogida del ganado, de manera previa a la entrada en la sala de ordeño, así como de la sala en si. Con el fin de comprobar dentro de lo razonable la ausencia de suciedad, desperfectos o averías que impidan el desarrollo del ordeño en condiciones normales.

Planak jaso egin beharko du aldez aurretiko instalazioetan edo patioan abereak biltzeko prozedura; hala, metodo agresiboak, abereak zauritu edo estresatu ditzaketenak, saihestekotan. Era beran, tratu txarrik gabe maneiatu beharko dira abereak, mugimendu suabeak egiten egingo dira, eta saihestu egingo da, ahal dela, animaliak kolpatzea eta bai animalia-oldeak ere.

El plan contemplará el procedimiento para agrupar el ganado en el patio u otras instalaciones previas, evitando el uso de métodos agresivos que causen estrés o puedan herir a los animales. Así mismo, los animales serán manejados sin maltrato, procurando suavidad de movimientos, evitando dentro de lo posible golpear a los animales y evitando que se produzcan avalanchas.

2.2.– Jeztea zein hurrenkeran.

2.2.– Orden de ordeño.

Arazoak sortzen dituzten animaliak jetzi behar dira lehenik; arazoak: mamitis klinikoa orain edo duela gutxi, mamistis kronikoa, zenbaketa handiak, CMT positiboak, lesioa mamarioak edo mamitis errekurrenteak, etab.

Se deben ordeñar en último lugar los animales problemáticos: animales que padezcan mamitis clínicas o que la hayan padecido recientemente, animales con mamitis crónicas, con recuentos elevados, CMT positivos, lesiones mamarias o mamitis recurrentes, etc.

Arazoak dituzten behiak sanoen artean jezten badira, esne hori bereizteko sistema eragingarri bat erabili beharko da. Halaber, bereizi egin behar da tratatu diren behien esnea, eta itxarote-epeak errespetatu egin beharko dira. Jarraian, beharrezko bada, egoki garbitu beharko dira jezte-sistemaren honako parte hauek: ondoren jetziko diren behiekin kontaktua izango dutenak.

Si las vacas problemáticas se ordeñan entre sanas, se debe utilizar un sistema eficaz para la separación de esta leche. Del mismo modo, se debe separar la leche de vacas que han sido tratadas y deben respetarse los tiempos de espera. A continuación, en caso de ser necesario se limpiarán adecuadamente las partes del sistema de ordeño que vayan a tener contacto con las vacas que se ordeñarán posteriormente.

2.3.– Jetzi aurretik, errapeak prestatzea.

2.3.– Preparación de ubres antes del ordeño.

Errapeak prestatzearen helburuak hauek dira: errapeak eurak garbitzea, mamitis klinikoa detektatzea eta esnea ematea estimulatzea. Bi fase bereizten dira:

Los objetivos de la preparación de ubres son la limpieza de las mismas, la detección de mamitis clínicas y el estímulo de la eyección de leche. Se distinguen dos fases:

A) Erroak garbitzea.

A) La limpieza de pezones.

Behiak aski garbi sartuko dira jezte-salara, non ura ahalik eta gutxien erabili behar den, errapea garbitu gabe, hau da, erabiltzekotan ere, erroak garbitzeko soilik erabiliko da.

Las vacas deben entrar relativamente limpias a la sala de ordeño donde el uso del agua se debe restringir al máximo, evitando el lavado de la ubre, es decir, en el caso de utilizarse, a la limpieza exclusiva de los pezones.

Erroak, garbitu ostean, sikatu egin beharko dira botatzeko paper-xukadera batekin edo zapi batekin (behiko bat erabili beharko da).

Despues del lavado de estos, deben ser secados utilizando una toallla desechable de papel o un paño por cada vaca.

Erroetarako bainu bat erabiltzea gomendatzen da, zeina fabrikatzaileak edo espezialistak gomendatutakoaren arabera erabiliko baita.

Se recomienda utilizar un baño de pezones, que se aplicará según lo recomendado por el fabricante o en su caso por el especialista.

Txoperak jarri baino lehen, erroak sikatu egin beharko dira betiere. Kontuan izan behar da eze erroetan desinfekzio-hondakinak gera daitezkeela eta horiek esnera pasa daitezkeela eta inibitzaileen analisietako emaitza «positiboa» izan daitekeela, egoki sikatzen ez badira.

Los pezones se secarán siempre antes de la colocación de las pezoneras. Hay que tener en cuenta que pueden quedar residuos de desinfección en los pezones, pasar a la leche y dar resultado positivo a los análisis de inhibidores, si no se seca adecuadamente.

B) Lehengo bi edo hiru esne-txorrotadak eliminatzea (hastea).

B) Eliminación de los dos o tres primeros chorros de leche (despuntar).

Txoperak jarri baino lehen, lehengo esne-txorrotadak eleminatuz gero, posible da bakteria-zenbaketa handiko eta sarritan infekzioak eragiten dituzten mikroorganismodun esne apur bat kentzea. Horretaz gain, izan litezkeen alterazioak atzematea ere posible egiten du, eta hala mamitis klinikoa ere detektatu egingo da.

La eliminación de los primeros chorros de leche antes de colocar las pezoneras permite desechar una pequeña porción de leche con elevado recuento bacteriano y con microorganismos responsables de frecuentes infecciones. Además, permite comprobar posibles alteraciones de la leche permitiendo la detección de mamitis clínicas.

Garbitzerakoan edo erroak maneiatzerakoan, jaistailearen eskuak bide izan daitezke mikroorganismoak hedatzeko. Beraz, eskuak erregularki garbitzea gomendatzen da, eta guztiarekin ere, mamitis duen errape bat ukitzen den bakoitzeko garbitu beharko dira.

Las manos del ordeñador al limpiar o manipular los pezones es otro vehículo potencial de transmisión de microorganismos. Por ello, se recomienda lavar regularmente las manos y siempre después de haber tocado una ubre con mamitis.

2.4.– Jezteko makinaren funtzionamendua.

2.4.– Funcionamiento de la máquina de ordeño.

Jezteko makinak egoki funtzionatzen duela egiaztatu beharko da.

Se debe verificar que la máquina de ordeño funciona correctamente.

Zehazki, egunero kontrolatu beharko dira honako hauek: erregulatzailearen funtzionamendua, hutsaren maila eta jezte-denbora; betiere, txoperak irrist egitearen ondorioz patogeno kutsagarriak transmititzea, airea sartzea eta esnearen errefluxuak ebitatzeko.

En concreto, se debe controlar diariamente el funcionamiento del regulador, el nivel de vacío y el tiempo de ordeño, en orden de evitar la transmisión de patógenos contagiosos por deslizamientos de pezoneras, entrada de aire y reflujos de leche.

Hutsa eten ostean kenduko dira txoperak, eta kaltetutako txoperak beharrezko den bestetan aldatuko dira. Era horretan, erroa eta bere kanala lesionatzea ebitatzen da, eta, orobat, ugatzaren defentsak desegitea ere; faktore horiek infekzioak ekartzen dituzte.

La retirada de pezoneras se efectuará después del corte de vacío y el cambio de pezoneras dañadas se hará con la frecuencia necesaria. De esta forma, se evita, la lesión del pezón y su canal y la destrucción de las defensas de la mama, factores estos que favorecen las nuevas infecciones.

2.5.– Jezte teknikak.

2.5.– Técnica de ordeño.

Jezte egokia egiteko urratsak honako hauek dira:

Los pasos a seguir para un ordeño correcto son los siguientes:

1) Txoperak azkar jartzea, eta ahal dela horietarik airea sartzea ebitatzea.

1) Colocación rápida de pezoneras evitando en lo posible la entrada de aire por ellas.

2) Makinaz egiten den xurgatze-denbora gehiegi ez luzatzea, eta, oro har, gehiegi jeztea eta txoperetatik airea sartzea ebitatzea.

2) No alargar en exceso el tiempo de apurado a máquina y evitar, en general, el sobreordeño y la entrada de aire por las pezoneras.

3) Txoperak kendu baino lehen hutsa eten.

3) Cortar el vacío previamente a la retirada de pezoneras.

2.6.– Jeztea amaitu ostean txoperen bainua.

2.6.– Baño de pezones después del ordeño.

Txoperak kendu eta jarraian aplikatzea gomendatzen da. Fabrikatzailearen edo espezialistaren gomendioen arabera erabili beharko da produktua.

Se recomienda aplicar a continuación de la retirada de las pezoneras. El producto se utilizará según recomendación del fabricante o en su caso del especialista.

Komenigarria da: jeztea egin eta gero ordu 1 edo 2 zutik egotea behiak, harik eta erroko esfinterra itxi arte; izan ere, tarte horretan, zoruan, azpigarrian, ..... diren mikroorganismoak erraz sar daitezke, laxorik baitago esfinterra. Jeztearen ondoren jatekoa emanez estimulatu daiteke.

Es conveniente que las vacas permanezcan en pie 1 o 2 horas después del ordeño hasta que se produzca el cierre del esfinter del pezón, ya que durante este tiempo los microorganismos presentes en las camas, suelo,... pueden penetrar fácilmente poe estar el esfinter distendido. Se puede estimular mediante la administración de alimento tras el ordeño.

2.7.– Tratatutako animaliak identifikatzea.

2.7.– Identificación de los animales tratados.

Planak marka-sistema berezitu bat jaso beharko du, hain justu ere errape-laurdenen baten, sistematikoki botiken bidez tratatu diren animaliak erraz identifikatzeko, edo tratatu ez badira ere jezterakoan arreta berezia behar dutenak identifikatzeko, Gorabehera guzti horiek tratamenduen liburuxkan jaso beharko dira.

El plan debe incluir un sistema de marcas diferenciado para identificar fácilmente a los animales que han sido tratados con medicamentos de manera sistemática, en alguno de los cuarterones, o que sin haber sido tratados merezcan una atención especial en el ordeño. Todas esas incidencias deberán anotarse además en el cuaderno de tratamientos.


Azterketa dokumentala


Análisis documental