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Euskal Herriko Agintaritzaren Aldizkaria

84. zk., 2012ko apirilaren 30a, astelehena

N.º 84, lunes 30 de abril de 2012


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BESTELAKO XEDAPENAK

OTRAS DISPOSICIONES

INGURUMEN, LURRALDE PLANGINTZA, NEKAZARITZA ETA ARRANTZA SAILA
DEPARTAMENTO DE MEDIO AMBIENTE, PLANIFICACIÓN TERRITORIAL, AGRICULTURA Y PESCA
1940
1940

AGINDUA, 2012ko apirilaren 20koa, Ingurumen, Lurralde Plangintza, Nekazaritza eta Arrantzako sailburuarena, «Euskal Esnea-Leche del País Vasco» bereizgarriaren kalitatea ziurtatzeko eskema onartzeko dena.

ORDEN de 20 de abril de 2012, de la Consejera de Medio Ambiente, Planificación Territorial, Agricultura y Pesca, por la que se reconoce el esquema de certificación de calidad de «Euskal Esnea-Leche del País Vasco»

Estatuak, nekazaritza eta abeltzaintzarako zuzeneko ordainketak 2012tik aurrera aplikatzeari buruzko urtarrilaren 23ko 202/2012 Errege Dekretuaren bidez, besteak beste, laguntza bat ezartzen du, esnearen eta behiaren esnekien kalitatea hobetzeko. Laguntza hori esne-behien ustiapenen titularrei emateko da, baldin eta beren produktuak kalitate-bereizgarri baten babespean saltzen badituzte. Halakotzat jotzen dira, estatuan, nekazaritza integratua eta kalitatea ziurtatzeko eskemak.

El Estado a través del Real Decreto 202/2012, de 23 de enero, sobre la aplicación a partir del 2012 de los pagos directos a la agricultura y a la ganadería, establece, entre otras, una «Ayuda a la mejora de la calidad de la leche y los productos lácteos de vaca», a los titulares de las explotaciones de vacuno de leche que comercialicen su producción al amparo, entre otras, de una denominación de calidad, considerándose como tales, en el ámbito nacional, a la «ganadería integrada» y a los «esquemas de certificación de calidad».

Laguntza horiek kalitatea ziurtatzeko eskemei dagokien kalitate-sistemaren babespean jaso ahal izateko, agintari eskudunak ofizialki onartu beharko ditu eskema horiek. Onarpen formalak kalitateari buruzko baldintzak eta betekizunak jaso beharko ditu.

Para que se puedan recibir las citadas ayudas amparándose en el sistema de calidad correspondiente a los «esquemas de certificación de calidad», éstos deben estar reconocidos oficialmente, en el ámbito autonómico, por la autoridad competente, siendo necesario que el reconocimientos formal incluya las condiciones y requisitos de calidad.

Ingurumen, Lurralde Plangintza, Nekazaritza eta Arrantzako sailburuak du Euskal Autonomia Erkidegoan arlo horretako eskumena, sail horrek baitu Euskal Autonomia Erkidegoak nekazaritza eta abeltzaintza arloan duen eskumen esklusiboa.

La autoridad competente en el ámbito de la Comunidad Autónoma del País Vasco, es la persona titular del Departamento de Medio Ambiente, Planificación Territorial, Agricultura y Pesca, que es el Departamento al que se atribuye la competencia exclusiva que, en materia de agricultura y ganadería, ostenta la Comunidad Autónoma del País Vasco.

Urtarrilaren 23ko 202/2012 Errege Dekretuan ezarritakoaren ondorioetarako, «Euskal Esnea-Leche del País Vasco» bereizgarria «Kalitatea Ziurtatzeko Eskemak» direlakoen estatu mailako kalitate-sisteman dago, kalitate-izendapen gisa. Hori dela eta, duen kalitatearen baldintzak eta betekizunak onartu behar dira.

Puesto que «Euskal Esnea-Leche del País Vasco», a los efectos de lo dispuesto en el Real Decreto 202/2012, de 23 de enero, se incluye como denominación de calidad en el sistema de calidad de ámbito nacional correspondiente a «Esquemas de certificación de calidad», es necesario reconocer las condiciones y requisitos de calidad de éste.

Testuak «Euskal Esnea-Leche del Pais Vasco» bereizgarriaren kalitatea ziurtatzeko eskemaren baldintzak eta betekizunak jasotzen ditu, eta eranskin gisa argitaratuko da. Testuan, urtarrilaren 23ko 202/2012 Errege Dekretuaren f) paragrafoaren 80. artikuluan eskatzen dena jasota dago.

Analizado el texto, que recoge las condiciones y requisitos del esquema de certificación de calidad de «Euskal Esnea-Leche del País Vasco», y que se va a publicar como anexo, éste incluye lo exigido para el citado esquema en el artículo 80 párrafo f) del Real Decreto 202/2012, de 23 de enero.

Horren ondorioz, honako hau

En su virtud,

EBAZTEN DUT:
RESUELVO:

Lehenengoa.– Onarpena.

Primero.– Reconocimiento.

«Euskal Esnea-Leche del Pais Vasco» bereizgarriaren kalitatea ziurtatzeko eskema onartzea. Bereizgarri horren baldintza eta betekizun nagusiak agindu honen eranskinean jasota daude, nekazaritza eta abeltzaintzarako zuzeneko ordainketak 2012tik aurrera aplikatzeari buruzko urtarrilaren 23ko 202/2012 Errege Dekretuan ezarritakoaren ondorioetarako (2012ko urtarrilaren 24ko BOE, 20. zk.).

Reconocer el sistema de calidad Euskal Esnea/Leche del País Vasco, cuyas principales condiciones y requisitos se recogen en el anexo de la presente Orden, a los efectos de lo establecido en el Real Decreto 202/2012, de 23 de enero, sobre aplicación a partir del 2012 de los pagos directos a la agricultura y a la ganadería (BOE núm. 20, de 24 de enero de 2012).

Bigarrena.– Errekurtsoak.

Segundo.– Recursos.

Agindu honen aurka, interesdunek berraztertze-errekurtsoa aurkez diezaiokete Ingurumen, Lurralde Plangintza, Nekazaritza eta Arrantzako sailburuari, hilabeteko epean, agindua argitaratu eta hurrengo egunetik hasita; bestela, administrazioarekiko auzi-errekurtsoa jar daiteke Euskal Autonomia Erkidegoko Auzitegi Nagusiko Administrazioarekiko Auzietako Salan, bi hilabeteko epean, agindua argitaratu eta hurrengo egunetik hasita.

Contra la presente Orden podrán los interesados interponer recurso de reposición ante la Consejera de Medio Ambiente, Planificación Territorial, Agricultura y Pesca en el plazo de un mes a contar desde el día siguiente al de su publicación, o bien recurso contencioso-administrativo ante la Sala de lo Contencioso-Administrativo del Tribunal Superior de Justicia del País Vasco en el plazo de dos meses desde el día siguiente al de su publicación.

Hirugarrena.– Ondorioak.

Tercero.– Efectos.

Agindu honek Euskal Herriko Agintaritzaren Aldizkarian argitaratzen den egunean izango ditu ondorioak.

La presente Orden surtirá efectos el mismo día de su publicación en el Boletín Oficial del País Vasco.

Vitoria-Gasteiz, 2012ko apirilaren 20a.

En Vitoria-Gasteiz, a 20 de abril de 2012.

Ingurumen, Lurralde Plangintza, Nekazaritza eta Arrantzako sailburua,

La Consejera de Medio Ambiente, Planificación Territorial, Agricultura y Pesca,

MARÍA DEL PILAR UNZALU PÉREZ DE EULATE.

MARÍA DEL PILAR UNZALU PÉREZ DE EULATE.

ERANSKINA
ANEXO

1.– Produktuaren definizioa eta ezaugarriak.

I.– Definición, características del producto.

1.– Euskal Autonomia Erkidegoko esne-industrietan ekoitzi eta ontziratu den esneak eskuratu ahal izango du Euskal Esnea / Leche del País Vasco kalitate-sistema, baldin eta araudi honetan ezarritakoa ez ezik indarrean dagoen legeria ere betetzen badu.

1.– El sistema de calidad Euskal Esnea / Leche del País Vasco se aplica a la leche pasterizada elaborada y envasada en Industrias lácteas ubicadas en el ámbito geográfico de la Comunidad Autónoma del País Vasco, que cumplen lo establecido en el presente Reglamento además del resto de la legislación vigente.

2.– Gaur egungo legerian, esne pasteurizatu horri osoa, erdigaingabetua eta gaingabetua deritzote.

2.– Leche Pasterizada denominada en la normativa vigente como entera, semidesnatada y desnatada.

II.– Ekoizpen, prozesatze eta ontziratze guneak.

II.– Zonas de producción, procesado y envasado.

Euskal Autonomia Erkidegoko esparru geografikoan kokatutako ustiategietan ekoitzitako esne gordina izan behar du.

La leche cruda debe proceder de explotaciones ubicadas en el ámbito geográfico de la Comunidad Autónoma del País Vasco.

Era berean, esnea pasteurizatu, homogeneizatu eta ontziratzeko instalazioek Euskal Autonomia Erkidegoko esparru geografikoan egon behar dute.

Asimismo las plantas donde se efectúen los procesos de Pasterización, Homogeneización y Envasado de la leche deberán estar ubicadas en el ámbito geográfico de la Comunidad Autónoma del País Vasco.

III.– Ustiategien ezaugarriak.

III.– Caracerísticas de las explotaciones.

Esnea ekoizten duten ustiategiek indarrean dagoen legeria eta araudi honetako xedapenak bete beharko dituzte. Beraz, Hazi Fundazioaren erregistroetan inskribatuta egon beharko dira, eta kontratu bidez konprometitu beharko dira araudia betetzera.

Las explotaciones deben reunir todos los requisitos exigidos por la Legislación vigente y las disposiciones del presente Reglamento por lo tanto estarán inscritas en los registros de la Fundación Hazi Fundazioa y los titulares de dichas explotaciones deberán comprometerse contractualmente al cumplimiento de dicho reglamento.

Era berean, esnea prozesatzen duten esne-industriek beren esnearen nahiz ekoizpenaren ezaugarrien erregistro zehatza eraman beharko dute.

Así mismo las industrias lácteas en las que se procesa la leche que en ellas se recoge, deben llevar un registro específico de las mismas y de las características de su producción.

Ustiategiek eritasun infekto-kutsakorretatik babestuta daudela ofizialki bermatzen duen osasun-kalifikazioa izan beharko dute, eta gainera, hori egiaztatzen duen ziurtagiria ere izan beharko dute.

Las explotaciones tendrán la calificación sanitaria de oficialmente indemnes respecto a enfermedades infectocontagiosas y contar con la certificación correspondiente que así lo acredite.

1.– Ustiategiek zenbait baldintza bete beharko dituzte, instalazioei, ekipamenduari, aziendari eta abereen gobernatzeari dagokienez.

1.– Cumplir una serie de condiciones tanto en relación a sus instalaciones y equipamiento como a su cabaña y al manejo de los animales.

Ustiategietako instalazioek abereen osasuna eta horien garapenerako giro egokia bermatu beharko dituzte. Honako alderdi hauek zainduko dira bereziki:

Reunir en sus instalaciones las condiciones que permitan garantizar la sanidad de los animales y un ambiente propio para el buen desarrollo de los mismos, se vigilará en especial:

● Estabulazioa: abereen erosotasuna bilatuko da, eta, horretarako, higienea eta garbitasuna egokiak izango dira, bai eta argiztapena eta aireztapena ere.

● La estabulación, propiciando la comodidad de los animales, con una adecuada higiene y limpieza, así como una correcta iluminación y ventilación.

● Garrantzitsua da abereen habitata garbi egotea, ganadua dagoen lekuetan hondakin organiko eta inorganikoen pilaketa eragoztea, osasunaren aldetik arriskuren bat izan dezaketen beste abere batzuekin ez nahastea, eta orokorrean, kaltegarriak diren ingurumen-faktoreak saihestea.

● El mantenimiento de un hábitat saneado, evitando en zonas donde se encuentre el ganado, la acumulación de restos orgánicos o inorgánicos, el contacto con otros animales con posible riesgo sanitario, y en general, la existencia de factores ambientales que les perjudiquen.

● Behiak jetzi eta esnea gordetzeko ekipamendu egokiak izatea, eta guztiak ere egoera onean mantentzea, prozesuetan higienea ahalik eta handiena izan dadin eta jasotako esnea behar bezala gorde dadin.

● Los equipos de ordeño y conservación de la leche, contando con los más adecuados y en condiciones de mantenimiento que permitan asegurar la mayor higiene de los procesos, así como una correcta conservación de la leche recogida.

2.– Esneari usain eta zapore arraroak eransten dizkion substantziarik ez da erabiliko elikaduran.

2.– Se evitará incluir en la alimentación sustancias que confieran a la leche olores o sabores extraños.

3.– Abereei osasun-tratamenduren bat jartzen zaienean arreta handia jarriko da eta beharrezko neurriak hartuko dira, eta tratamendu horietakoren batek esnean eraginik izanez gero, egin beharreko guztia egingo da, tratamenduan daudenen esnearekin ez nahasteko.

3.– Los tratamientos sanitarios que se efectúen a los animales deberán realizarse con la diligencia y prevención adecuadas, procediéndose, en el caso de aquellas que puedan afectar a la leche, a tomar las medidas necesarias para evitar que se mezcle la producción de los animales en tratamiento con la de los que no lo estén.

IV.– Esne gordinaren kalitatea.

IV.– Características de la leche cruda.

Esne gordinaren ezaugarriak:

Características de la leche cruda:

– Proteinak, 100 ml-ko 3,15 gr baino gehiago.

– Proteínas, superior a 3,15 gr/100 ml.

– Germen-edukia 30 ºC-tan: 50.000 col/ ml baino gutxiago.

– Contenido de gérmenes a 30 º C: inferior a 50.000 col/ ml.

– Zelula somatikoen edukia: 350.000 cel/ ml baino gutxiago.

– Contenido de células somáticas: inferior a 350.000 cel/ ml.

– Emaitza negatiboa antibiotikoetan zein beste hondakin farmakologikoetan eta inhibitzaileetan, egungo legeriaren arabera.

– Negativo en Antibióticos así como en otros residuos Farmacológicos e inhibidores, según legislación vigente.

Ustiategietako esne gordinaren ezaugarrien hilabeteroko parametroen batezbestekoak batezbesteko geometriko mugikorrak izango dira, eta, egungo legerian jasotako mailak ez ezik, atal honetan aipatutakoak ere bete beharko dituzte.

Las medias en los parámetros referidos a las características de la leche cruda recogida en cada explotación realizadas mensualmente, serán medias geométricas móviles y deberán cumplir, además de los niveles marcados por la legislación vigente, los descritos en el presente apartado.

V.– Esne pasteurizatuaren kalitatea.

V.– Calidad de la leche pasterizada.

Kalitate-ezaugarriak eskuratzeko, honako ezaugarri hauek bete beharko ditu esneak: erregistratutako ustiategietan jasotako esne gordinean jatorria izatea eta pasteurizazio-, homogeneizatze- eta ontziratze-prozesuak betetzea, esne horren erabilerari buruzko araudian eta gainerako arau aplikagarrietan xedatutakoarekin bat etorriz.

Solamente se podrá otorgar el sistema de calidad a la leche que proceda de leche cruda recogida en las explotaciones registradas y que se someta a los procesos de pasterización, homogeneización y envasado según lo dispuesto en el reglamento de uso de la misma y en la demás normativa de aplicación.

Esne pasteurizatuaren kalitateak honako ezaugarri hauek izan beharko ditu:

Las características de calidad de la Leche Pasterizada serán las siguientes:

– Kolore zuri uniformea.

– Color blanco uniforme.

– Berezko usaina eta zaporea.

– Olor y sabor característicos.

– Esnearen gantz-molekulen banaketa uniformea.

– Distribución uniforme de las moléculas de grasa en la leche.

– Proteinak, 100 ml-ko 3,1 gr baino gehiago.

– Contenido en Proteínas superior a 3,1 gr/100 ml.

– Germen patogenoak: ez dago.

– Gérmenes patógenos: Ausencia.

– Emaitza negatiboa antibiotikoekin zein beste hondakin farmakologikoetan eta inhibitzaileetan.

– Negativo en Antibióticos, otros residuos Farmacológicos e inhibidores.

VI.– Bildu, garraiatu eta instalazioetara eramatea.

VI.– Recogida, transporte y entrega.

1.– Esne gordina gehienez ere 48 orduz egongo da ustiategietan.

1.– La leche cruda no deberá permanecer en las explotaciones un tiempo superior a 48 horas.

2.– Ustiategietako esnea biltzeko ibilbideak aurrez hautatuak izango dira, eta, beraz, esne hori ezin izango da nahastu erregistratuta ez dauden ustiategietako esnearekin, edo, erregistratuta egon arren, markaren araudia betetzen ez duten ustiategietakoarekin.

2.– Las rutas de recogida de la leche de las diferentes explotaciones se deberán realizar de forma selectiva, no autorizándose la mezcla de leche procedente de explotaciones no registradas o, que aun siendo procedente de las explotaciones registradas, no respete el reglamento de la marca.

Esnea jasotzeko zisternek esne ziurtagarria ez ezik beste esne mota bat ere garraiatu ahal izango dute, eta, kasu horretan, zisternetako deposituak behar bezala identifikatuta eta kontrolatuta egongo dira.

Solamente las cisternas de leche con compartimentos separados podrán transportar además de la leche certificable, otro tipo de leche, debiendo en este caso estar debidamente identificados y controlados los depósitos de las cisternas.

3.– Esnea jasotzeko zisternek isotermoak izan beharko dute, eta homologatuta egon beharko dute, eta, gainera, produktua behar bezala isolatuta dagoela bermatu beharko dute; era berean, garbitasuna eta desinfekzioa egokiak direla ziurtatu beharko dute ontziratze-instalazioek.

3.– Las cisternas de recogida de la leche deberán ser isotermas y estar homologadas, y deberán garantizar un adecuado aislamiento del producto, así como una correcta limpieza y desinfección que deberá ser controlada por la planta de envasado.

4.– Ustiategi hornitzaileetan dagoen esnea zuzenean eramango da hotz-tangatik bilketa-zisternara, ahalik eta denbora gutxienean eta ahalik eta baldintza onenetan.

4.– La leche que se encuentra en las explotaciones proveedoras deberá ser trasladada directamente del tanque de frío a la cisterna de recogida, en el menor tiempo y en las mejores condiciones posibles.

Esnea hotz-tangara eraman baino lehenago, iragazi egingo da.

La leche, antes de ser trasladada al tanque de frío, deberá ser filtrada.

Esnea tangatik zisternara eraman baino lehenago, ustiategi bakoitzean jaso den esne-bolumena kontrolatuko da, eta dagozkion kontrol-dokumentuetan idatziko da, bai datu hori, bai esnea zein tangatara isuri den ere.

Antes de trasladar la leche del tanque a la cisterna se procederá a controlar el volumen de leche recogida en cada explotación, debiéndose registrar este dato, así como el depósito al que se ha vertido en los pertinentes documentos de control.

5.– Zisterna esne-industriaren ontziratze-instalazioetara iristean, Eusko Label zigilua eramango duen esne gordina dagokion hozte-tangara eramango da, berehala, baina hori egin baino lehenago lagin bat hartuko da aztertzeko.

5.– Una vez que la cisterna llega a la planta de envasado de la industria láctea, la leche cruda que vaya destinada a Eusko Label, será trasladada inmediata y directamente al tanque de refrigeración correspondiente de la planta, procediéndose antes de esta operación, a recoger una muestra para su análisis.

VII.– Instalazioetan jaso, pasteurizatu eta homogeneizatzea.

VII.– Recepcion en planta, pasterización y homogeneización.

1.– Esne-industriek homologatuta eta Eusko Labela duen Euskal Esnea / Leche del País Vasco kalitate-sistemaren erregistroetan inskribatuta egon behar dute, eta kontratu bidez konprometitu behar dira araudi hau betetzera.

1.– Las industrias lácteas deben estar previamente homologadas e inscritas en los registros de Euskal Esnea / Leche del País Vasco con Eusko Label y comprometerse contractualmente al cumplimiento del presente reglamento.

Esne-industriek produktuaren trazabilitate nahikoa bermatu beharko dute, produktuaren prozesu-kateak dirauen bitartean, hala nola, ekoizpenean, garraioan, kontserbazioan, tratamenduan, ontziratze eta identifikazio prozesuetan, bai eta biltegiratze-prozesuan ere. Gainera, ontziratze-prozesuan beharrezkoak diren instalazio eta ekipamenduen higienea eta osasun-baldintzak bermatu behar dira.

Las industrias lácteas deberán ofrecer las garantías suficientes de trazabilidad del producto a lo largo de toda la cadena de proceso del producto, desde la producción, transporte, conservación, tratamiento, envasado e identificación y almacenamiento, así como una garantía higiénico-sanitaria suficiente de las instalaciones y equipos necesarios para el envasado.

2.– Esnea jasotzeko erabiltzen diren ontziratze-instalazioetako tangak behar bezala seinaleztatuta eta adierazita egongo dira, instalazioetara iristen den esnearen harrera-dokumentuan.

2.– Los tanques de la planta de envasado en los que se recoja la leche deberán estar perfectamente identificados en el documento de recepción de leche en planta.

3.– Esnea pasteurizatu eta homogeneizatu baino lehenago, laginak hartu beharko dira, aztertzeko, markaren erabilerari buruzko araudian ezarritako baldintzak betetzen ote dituen ebazte aldera.

3.– Antes de ser pasterizada y homogeneizada deberán tomarse muestras para su análisis, con el fin de determinar si reúne los requisitos establecidos en el reglamento de uso de la marca.

4.– Esnea, pasteurizatuta ez dagoen bitartean, gehienez ere 24 orduz egongo da instalazioetako tangetan.

4.– El tiempo de permanencia de la leche en los depósitos de la planta antes de su Pasterización no deberá superar en ningún caso las 24 horas.

5.– Pasteurizazio eta homogeneizatze prozesua esnearen ezaugarriak gordetzeko ahalik eta egokiena izango da, eta indarrean dagoen legerian ezarritako tratamendu termikoa aplikatu beharko da.

5.– El proceso de pasterización y homogeneización deberá ser el más apropiado para preservar al máximo las características de la leche debiéndose aplicar el tratamiento térmico establecido por la legislación vigente.

6.– Produktua pasteurizatu eta homogeneizatu eta gero, oso azkar hoztuko da, eta berehala ontziratu eta data jarriko da. Era berean, esnea ontziratu eta berehala jarriko da iraungitze-data, ontzian.

6.– Una vez que el producto haya sido pasterizado y homogeneizado se enfriará rápidamente y se procederá inmediatamente a su envasado y marcado de fechas. De este modo, la fecha de caducidad deberá indicarse en el envase en el momento inmediato al envasado.

7.– Prozesu osoa, alegia, esne gordina jasotzen denetik bukaerako ontziratzea egin bitarteko lana, ontziratze-instalazio bakar batean egingo da.

7.– Todo el proceso desde la recepción de la leche cruda hasta el envasado final se habrá de realizar en la misma planta de envasado.


Azterketa dokumentala


Análisis documental