37. Proyecto de Ley de Salud Pública y Seguridad Alimentaria (Anteriormente Ley de Salud Pública del País Vasco).

Proyecto de Ley en elaboración (Fase 2.3.: Informes y dictámentes preceptivos.)
Información adicional

Tramitacion decaida por fin de la IX Legislatura

IDENTIFICACIÓN

Departamento

Salud; Presidencia del Gobierno - Lehendakaritza

Objetivos y Sectores

Las crisis de salud pública producidas en los últimos años en el ámbito internacional y las expectativas crecientes de la población en materia de salud pública, unidas a las profundas transformaciones sociales derivadas de la evolución social, de las transformaciones tecnológicas, de la creciente movilidad de personas, bienes y mercancías, de los movimientos migratorios y la multiculturalidad asociada, hacen que sea necesario revisar la adecuación de los servicios de salud pública a los retos de la globalización de los riesgos para la salud y a la necesidad de dar respuestas de prevención y control que sean efectivas, homogéneas, éticas y transparentes, y que contribuyan a generar confianza y seguridad en la ciudadanía.

Se considera fundamental integrar el conjunto de los servicios de salud pública, añadiendo a los de protección de la salud los de salud medioambiental, la seguridad alimentaría, los relativos a la vigilancia de la salud pública, a la prevención de la enfermedad y a la promoción de la salud, para dar respuesta adecuada a las necesidades de la nueva sociedad y estar atentos a las situaciones de mayor desigualdad.

Por tales motivos el objeto principal de la regulación de la Ley de Salud Pública sería la ordenación de las actuaciones, las prestaciones y los servicios en materia de Salud Pública en la Comunidad Autónoma del País Vasco para garantizar la vigilancia de la salud pública, la promoción individual y colectiva, la prevención de la enfermedad y la protección ambiental y la seguridad alimentaría 

Otros objetivos
  • Integrar el conjunto de los servicios de salud pública, añadiendo a los de protección de la salud los de salud medioambiental, la seguridad alimentaría, los relativos a la vigilancia de la salud pública, a la prevención de la enfermedad y a la promoción de la salud.
  • Crear un sistema de información en Salud Pública integrando los sistemas de información en salud orientándolos a la vigilancia y acción en salud pública y a la gestión.
  • Establecer instrumentos de colaboración y cooperación entre las diferentes administraciones con responsabilidades en materia de salud pública definiendo sus ámbitos de responsabilidad.
  • Definir las prestaciones en materia de Salud Pública.
Sectores sociales implicados
  • Asociaciones de Empresariales del Sector Alimentario, Sector medioambiental, Agrario y Sanitario.
  • Asociaciones de Usuarios y Pacientes del Sistema Sanitario.
  • Sector Educativo.
  • Asociaciones Sindicales.
  • Agentes Sociales.

Estimación del impacto presupuestario y financiero

Se estima una incidencia financiera de 644.000.- € destinados fundamentalmente a la reestructuración de los sistemas de información de salud pública y a la reorganización y formación de los recursos humanos.

.

Fecha estimada de remisión a Consejo de Gobierno para aprobación del Proyecto de Ley

Primer trimestre 2013
FASES DE ELABORACIÓN

Fases Completadas

DocumentosFaseFecha de inicioFecha de finEstado
VerFase 1.1.: Orden del Consejero/a para la iniciación del procedimiento.14/03/201118/04/2011Completado
VerFase 2.1.: Aprobación del Consejero/a del texto redactado.18/04/201122/12/2011Completado
VerFase 2.2.: Trámite de negociación, audiencia o consulta.22/12/201131/01/2012Completado

Fases Pendientes

DocumentosFaseFecha de inicio previstaFecha de fin previstaEstado
---Fase 2.3.: Informes y dictámentes preceptivos.31/01/201230/09/2012En curso
---Fase 2.4.: Memoria sucinta del procedimiento seguido.01/10/201231/10/2012No iniciado
---Fase 3.1.: Aprobación en Consejo de Gobierno.01/11/201230/11/2012No iniciado
---Fase 4.1.: Envío al Parlamento.01/12/201231/12/2012No iniciado
Fecha de la última modificación: 14/10/2016