Jornada: "¿Cómo fomentar la sostenibilidad de alimentos locales?"

Dirigido a empresas agro-alimentarias, administración, comercializadores, asociaciones de consumidores, etc. de la CAPV y asociaciones agroalimentarias

Descripción del evento

Contenido

Comunicar las fortalezas y debilidades que ofrecen los productos locales frente a los productos importados.

Esto será de utilidad para poner en valor las fortalezas del producto local y establecer acciones de mejora para las debilidades.

Dar a conocer la metodología de evaluación de la sostenibilidad de los productos locales, una herramienta de valor para ayudar al impulso y promoción de los productos locales frente a los importados.

Se destacarán los beneficios que ofrece tanto para la empresa (p.e. identificar opciones de mejora internos), como para las administraciones ( p.e. para establecer líneas estratégicas de mejora de la sostenibilidad) y para los consumidores (p.e. aportar valor a los productos locales).

Programa

09.50 – 10.00 – Recepción de asistentes y ponentes

10.00 – 10.20 – Ponencia inaugural: La importancia de los productos locales.

Dirección de Industrias Alimentarias. Eusko Jaurlaritza - Gobierno Vasco

10.20 – 10.40 – Presentación de la situación actual.

Jaime Zufía, Coordinador del Área de Procesos Eficientes y Sostenibles. AZTI

10.40 – 11.15 – Sistema de evaluación de la sostenibilidad de los productos locales.

Olatz Unamunzaga, Departamento de Producción Vegetal. NEIKER-Tecnalia

Saioa Ramos, Área de Procesos Eficientes y Sostenibles. AZTI

11.15 – 11.45 – Pausa Café

11.40 – 12.05 – NIREA: Impulso a la corresponsabilización social con el desarrollo sostenible del medio rural y litoral de Euskadi

Nagore Garcia, dinamizadora del programa NIREA. HAZI

12.05 – 12.20 – Obstáculos de penetración en el mercado y ventajas de las certificaciones.

Miriam Molina, C.R. D.O.P Queso Idiazabal

12.20 – 13.30 – Mesa redonda:

Alazne Uribarri. Responsable del Área de Mercados y Marcas de Calidad. HAZI.

Sergio Gonzalez. Ortutik Ahora

Marijo Imaz. Coordinadora de Ekoizpen-Orduña

Alberto López de Ipiña. SlowFood Alava

13.30 – 14.00 – Aperitivo

Información detallada
Organizado por:
Neiker Tecnalia y AZTI
Tipo de evento:
Jornadas, Congresos y Ferias
Fecha inicio:
Fecha fin:
Horario:
De 10:00 a 14:00
Sala BEAZ
Sabino Arana8
BilbaoBizkaia (España)
Inscripción
Instrucciones :

Inscripción gratuita. Plazas Limitadas.

Inscripciones

Más Información: Olatz Unamunzaga

Tel: (+34) 944 034 300

E-mail: ounamumzaga@neiker.eus