Jornada: "¿Cómo fomentar la sostenibilidad de alimentos locales?"
Dirigido a empresas agro-alimentarias, administración, comercializadores, asociaciones de consumidores, etc. de la CAPV y asociaciones agroalimentarias
Contenido
Comunicar las fortalezas y debilidades que ofrecen los productos locales frente a los productos importados.
Esto será de utilidad para poner en valor las fortalezas del producto local y establecer acciones de mejora para las debilidades.
Dar a conocer la metodología de evaluación de la sostenibilidad de los productos locales, una herramienta de valor para ayudar al impulso y promoción de los productos locales frente a los importados.
Se destacarán los beneficios que ofrece tanto para la empresa (p.e. identificar opciones de mejora internos), como para las administraciones ( p.e. para establecer líneas estratégicas de mejora de la sostenibilidad) y para los consumidores (p.e. aportar valor a los productos locales).
Programa
09.50 – 10.00 – Recepción de asistentes y ponentes
10.00 – 10.20 – Ponencia inaugural: La importancia de los productos locales.
Dirección de Industrias Alimentarias. Eusko Jaurlaritza - Gobierno Vasco
10.20 – 10.40 – Presentación de la situación actual.
Jaime Zufía, Coordinador del Área de Procesos Eficientes y Sostenibles. AZTI
10.40 – 11.15 – Sistema de evaluación de la sostenibilidad de los productos locales.
Olatz Unamunzaga, Departamento de Producción Vegetal. NEIKER-Tecnalia
Saioa Ramos, Área de Procesos Eficientes y Sostenibles. AZTI
11.15 – 11.45 – Pausa Café
11.40 – 12.05 – NIREA: Impulso a la corresponsabilización social con el desarrollo sostenible del medio rural y litoral de Euskadi
Nagore Garcia, dinamizadora del programa NIREA. HAZI
12.05 – 12.20 – Obstáculos de penetración en el mercado y ventajas de las certificaciones.
Miriam Molina, C.R. D.O.P Queso Idiazabal
12.20 – 13.30 – Mesa redonda:
Alazne Uribarri. Responsable del Área de Mercados y Marcas de Calidad. HAZI.
Sergio Gonzalez. Ortutik Ahora
Marijo Imaz. Coordinadora de Ekoizpen-Orduña
Alberto López de Ipiña. SlowFood Alava
13.30 – 14.00 – Aperitivo
Inscripción gratuita. Plazas Limitadas.
Más Información: Olatz Unamunzaga
Tel: (+34) 944 034 300
E-mail: ounamumzaga@neiker.eus