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Boletin Oficial del País Vasco

33. zk., 2018ko otsailaren 15a, osteguna

N.º 33, jueves 15 de febrero de 2018


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AGINTARIAK ETA LANGILERIA

AUTORIDADES Y PERSONAL

Oposaketak eta lehiaketak

Oposiciones y concursos

OSAKIDETZA-EUSKAL OSASUN ZERBITZUA
OSAKIDETZA-SERVICIO VASCO DE SALUD
857
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133/2018 EBAZPENA, otsailaren 7koa, Osakidetza-Euskal osasun zerbitzuko zuzendari nagusiarena. Horren bidez onetsi dira Osakidetza-Euskal osasun zerbitzuko zerbitzu sanitarioetako erakundeetan destinoa daukaten Teknikari Espezialista Sanitarioen Lanbide-taldeko Dietetikako Teknikari Espezialista kategorian lotura estatutario finkoa eskuratzeko hautaketa-prozesua arautuko duten oinarri espezifikoak.

RESOLUCIÓN 133/2018, de 7 de febrero, de la Directora General de Osakidetza-Servicio vasco de salud, por la que se aprueban las bases específicas que han de regir el proceso selectivo para la adquisición del vínculo estatutario fijo en la categoría Técnico especialista Dietética del Grupo Profesional de Técnicos especialistas Sanitarios con destino en las organizaciones de servicios sanitarios de Osakidetza-Servicio vasco de salud.

Osakidetza-Euskal osasun zerbitzuko zuzendari nagusiaren 2018ko otsailaren 5eko 103/2018 Ebazpenaren bitartez onetsi ziren Osakidetza-Euskal osasun zerbitzuan lotura estatutario finkoa eskuratzeko 2016an eta 2017an deitutako hautaketa-prozesuak arautuko dituzten oinarri orokorrak.

Mediante Resolución 103/2018 de 5 de febrero, de la Directora General de Osakidetza-Servicio vasco de salud, se han aprobado las bases generales que han de regir los procesos selectivos para la adquisición del vínculo estatutario fijo en Osakidetza-Servicio vasco de salud convocados en los años 2016 y 2017.

Hautaketa-prozesu bakoitza gauzatzeko, beharrezkoa da kategoria bakoitzeko destinoen deialdia arautuko duten oinarri espezifikoak argitaratzea.

Para la materialización de cada proceso selectivo es necesaria la publicación de las bases específicas que han de regir la convocatoria de destinos de cada categoría.

Horregatik, kontuan izanda Euskadiko Antolamendu Sanitarioaren 8/1997 Legea, ekainaren 26koa; Osasun-zerbitzuetako estatutupeko langileen Esparru-estatutuaren 55/2003 Legea, abenduaren 16koa; Enplegatu Publikoaren Oinarrizko Estatutuaren testu bategina onartzen duen 5/2015 Legegintzako Errege Dekretua, urriaren 30ekoa; Osakidetza-Euskal osasun zerbitzuaren lanpostu funtzionalak arautzen dituen 186/2005 Dekretua, uztailaren 19koa; Osakidetza-Euskal osasun zerbitzua Ente Publikoaren Estatutu Sozialak ezartzen dituen 255/1997 Dekretua, azaroaren 11koa, eta indarrean dauden eta aplikagarriak diren gainerako xedapenak.

Por ello, de conformidad con lo establecido en la Ley 8/1997, de 26 de junio de Ordenación Sanitaria de Euskadi, la Ley 55/2003, de 16 de diciembre, del Estatuto Marco del personal estatutario de los servicios de salud, el Real Decreto Legislativo 5/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público, el Decreto 186/2005, de 19 de julio, que regula los puestos funcionales del Ente Público Osakidetza-Servicio vasco de salud, y en el Decreto 255/1997, de 11 de noviembre, por el que se establecen los Estatutos Sociales del Ente Público Osakidetza-Servicio vasco de salud, y demás disposiciones de vigente aplicación.

EBATZI DUT:
RESUELVO:

Lehenengoa.– Oinarri hauei dagozkien hautaketa-probetarako deia egitea.

Primero.– Convocar las pruebas selectivas que son objeto de las presentes bases.

Bigarrena.– I. eranskinean jasotako oinarri espezifikoak onartzea; horien bidez arautuko da Osakidetza-Euskal osasun zerbitzuko zerbitzu sanitarioetako erakundeetan destinoa daukaten Teknikari Espezialista Sanitarioen Lanbide-taldeko Dietetikako Teknikari Espezialista kategorian lotura estatutario finkoa eskuratzeko hautaketa-prozesua.

Segundo.– Aprobar las bases específicas, que figuran como Anexo I, que han de regir el proceso selectivo para la adquisición del vínculo estatutario fijo en la categoría de Técnico Especialista Dietética del Grupo Profesional de Técnicos especialistas Sanitarios con destino en las organizaciones de servicios sanitarios de Osakidetza-Servicio vasco de salud.

Hirugarrena.– Ebazpen honekin batera argitaratutako II. eranskinean eskainitako destinoen zerrenda onartzea.

Tercero.– Aprobar la relación de destinos ofertados mediante el Anexo II que acompaña a la presente Resolución.

Laugarrena.– Ebazpen honen III. eranskinean jasotako merituen baremoa onartzea.

Cuarto.– Aprobar el baremo de méritos que figura como Anexo III de la presente Resolución.

Bosgarrena.– Kategoriako gai-zerrenda onartzea, Ebazpen honen IV. eranskinean jasotakoa.

Quinto.– Aprobar el temario correspondiente que figura como Anexo IV de la presente Resolución.

Seigarrena.– Administrazio Publikoen Administrazio Prozedura Erkidearen urriaren 1eko 39/2015 Legeak, Euskadiko Antolamendu Sanitarioaren ekainaren 26ko 8/1997 Legeak, eta Osakidetza-Euskal osasun zerbitzuko Estatutu Sozialak ezartzen dituen azaroaren 11ko 255/1997 Dekretuak ezartzen dutenaren arabera, Ebazpen honen aurka gora jotzeko errekurtsoa jar dakioke Osakidetza-Euskal osasun zerbitzuko Administrazio Kontseiluari hilabeteko epearen barruan, ebazpena EHAAn argitaratu eta hurrengo egunetik hasita.

Sexto.– De acuerdo con lo establecido en la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, y en la Ley 8/1997, de 26 de junio, de Ordenación Sanitaria de Euskadi, así como en el Decreto 255/1997, de 11 de noviembre, por el que se establecen los Estatutos Sociales de Osakidetza, contra esta resolución podrá ser interpuesto recurso de alzada ante el Consejo de Administración de Osakidetza-Servicio vasco de salud, en el plazo de un mes contado a partir del día siguiente al de su publicación en el BOPV.

Vitoria-Gasteiz, 2018ko otsailaren 7a.

En Vitoria-Gasteiz, a 7 de febrero de 2018.

Osakidetza-Euskal osasun zerbitzuko zuzendari nagusia,

La Directora General de Osakidetza-Servicio vasco de salud,

MARÍA JESÚS GEMMA MÚGICA ANDUAGA.

MARÍA JESÚS GEMMA MÚGICA ANDUAGA.

I. ERANSKINA
ANEXO I
OSAKIDETZA-EUSKAL OSASUN ZERBITZUKO ZERBITZU SANITARIOETAKO ERAKUNDEETAN DESTINOA DAUKATEN TEKNIKARI ESPEZIALISTA SANITARIOEN LANBIDE-TALDEKO DIETETIKAKO TEKNIKARI ESPEZIALISTA KATEGORIAN LOTURA ESTATUTARIO FINKOA ESKURATZEKO HAUTAKETA-PROZESUA ARAUTZEN DUTEN OINARRI ESPEZIFIKOAK
BASES ESPECÍFICAS QUE HAN DE REGIR EL PROCESO SELECTIVO PARA LA ADQUISICIÓN DEL VÍNCULO ESTATUTARIO FIJO EN LA CATEGORÍA DE TËCNICO ESPECIALISTA DIETÉTICA DEL GRUPO PROFESIONAL DE TÉCNICOS ESPECIALISTAS SANITARIOS CON DESTINO EN LAS ORGANIZACIONES DE SERVICIOS SANITARIOS DE OSAKIDETZA-SERVICIO VASCO DE SALUD

1.– Deialdiko destinoak.

1.– Destinos objeto de convocatoria.

1.1.– Deialdi honetan sartzen dira Osakidetza-Euskal osasun zerbitzuko zerbitzu sanitarioetako erakundeetan destinoa daukaten Teknikari Espezialista Sanitarioen Lanbide-taldeko dietetikako teknikari espezialista kategoriako destinoak, II. eranskinean jasotakoak.

1.1.– Son objeto de esta convocatoria los destinos de la categoría de Técnico Especialista Dietética del Grupo Profesional de Técnicos especialistas Sanitarios con destino en las organizaciones de servicios sanitarios de Osakidetza-Servicio vasco de salud, recogidos en el Anexo II.

1.2.– Deitutako destinoen artean, II. eranskinean jasotakoak, % 7 gordeko da desgaitasun bat duten langileek bete ditzaten, oinarri orokorren 1.3 oinarrian ezarritako banaketaren arabera.

1.2.– De los destinos convocados, se reservan para su provisión por personal discapacitado el 7%, de conformidad con la distribución establecida en la base 1.3 de las bases generales, recogidos en el Anexo II.

2.– Izangaien eskakizunak.

2.– Requisitos de las personas aspirantes.

Honen bidez araututako prozesuan parte hartzeko, izangaiek, oinarri orokorretan aurreikusitako salbuespenak kenduta, aurkezteko epearen azken egunean bete beharreko eskakizunez gain, oinarri orokorretan jasota daudenak eta kasuan kasu esleitzen den destinoa jabetzan hartu arte bete beharrekoak, beste eskakizun hauek ere bete beharko dituzte:

Para participar en el proceso que aquí se regula, las personas aspirantes habrán de reunir al último día del plazo de presentación de solicitudes, salvo las excepciones que se prevean en las bases generales, debiendo mantener su cumplimiento hasta efectuar la toma de posesión del destino que, en su caso, se adjudique, además de los requisitos exigidos en las bases generales, los siguientes:

a) Oinarri orokorretako 6.2.c) atalean adierazitakoari jarraiki, Hezkuntza eta Zientzia Ministerioak igorritako Dietetikako Teknikari Espezialista titulazioa edo horren baliokidea izatea, eskuratzen den lanpostu funtzionalean aritzeko eskatzen dena, Osakidetza Ente Publikoko lanpostu funtzionalak arautzen dituen uztailaren 19ko 186/2005 Dekretuaren I. eranskinaren arabera.

a) Estar en posesión conforme a lo dispuesto en el apartado 6.2.c) de las bases generales de la titulación de Técnico/a Superior Dietetica o equivalente, expedida por el Ministerio de Educación y Ciencia, exigida para el desempeño del puesto funcional al que se accede, de conformidad con lo dispuesto en el Anexo I del Decreto 186/2005, de 19 de julio, que regula los puestos funcionales del Ente Público Osakidetza.

b) Kasu orotan bete beharko dira eskuratu nahi den lanpostuaren eskakizunak, Osakidetza Ente Publikoko lanpostu funtzionalak arautzen dituen uztailaren 19ko 186/2005 Dekretuaren I. eranskinaren arabera, bai eta indarrean dagoen legeriak ezarritako beste edozein.

b) En todo caso, deberán cumplirse los requisitos del puesto al que se opte, según lo dispuesto en el Decreto 186/2005, de 19 de julio, que regula los puestos funcionales del Ente Público Osakidetza-Servicio vasco de salud, así como cualesquiera otros establecidos por la normativa vigente.

c) Eskabideak aurkezteko epearen barruan, izena emateko eskubideengatik dagokion tasa ordaindu izana, eskainitako destinoen Lanbide-taldearen arabera:

c) Haber satisfecho los siguientes derechos de inscripción dentro del plazo de presentación de solicitudes, conforme al Grupo de titulación al que pertenezcan los destinos ofertados:

C1 taldea (C taldea zena): 15 euro.

Grupo C1 (antiguo grupo C): 15 euros.

3.– Oposizio-lehiaketaren nondik norakoa.

3.– Desarrollo del concurso oposición.

3.1.– Oposizioaldia.

3.1.– Fase de oposición.

Herri Arduralaritzaren Euskal Erakundeari (IVAPi) egokituko zaio proba teorikoa egitea eta epaimahaiari iraupena zehaztea. Idatzizko proba izango da; zehazten den gehieneko denbora-tartean, izangaiek IV. eranskineko programako gaiei buruzko galdetegi bat erantzun beharko dute.

Corresponderá al Instituto Vasco de Administración Pública (IVAP) la elaboración de la prueba teórica y al tribunal determinar su duración. La misma consistirá en la contestación por escrito en el plazo máximo que se fije, de un cuestionario de preguntas que versará sobre las materias del programa que se contiene en el Anexo IV, relativo al temario general y al temario común.

Esandako eranskinean, gainera, proba prestatzeko beharrezkoa den bibliografia agertzen da.

Asimismo, mediante su inclusión en el citado anexo, se facilitará la bibliografía para la preparación de la prueba.

3.2.– Oinarri orokorren 14. atalean aurreikusitako puntuazio-ordenaren araberako izangaien behin-behineko zerrenda argitaratu ostean, I. eranskinean proposatutako izangaiek, 14.2 oinarrian zehaztutako dokumentazioaz gain, beste hauen fotokopia konpultsatua aurkeztu beharko dute:

3.2.– Tras la publicación de la relación provisional de aspirantes por orden de puntuación prevista en el apartado 14 de las bases generales las personas aspirantes propuestas que figuren en el Anexo I deberán presentar fotocopia compulsada, además de la documentación que se relaciona en la base 14.2, de la siguiente:

– Hezkuntza eta Zientzia Ministerioak igorritako Dietetikako Teknikari Espezialista tituluaren fotokopia konpultsatua edo horren baliokidea, eskuratzen den lanpostu funtzionalean aritzeko eskatzen dena, Osakidetza Ente Publikoko lanpostu funtzionalak arautzen dituen uztailaren 19ko 186/2005 Dekretuaren I. eranskinaren arabera.

– Fotocopia compulsada o testimonio notarial de la titulación de la titulación Técnico/a Superior Dietetica o equivalente, expedida por el Ministerio de Educación y Ciencia, exigida para el desempeño del puesto funcional al que se accede, de conformidad con lo dispuesto en el Anexo I del Decreto 186/2005, de 19 de julio, que regula los puestos funcionales del Ente Público Osakidetza.

3.3.– Lehiaketaldia.

3.3.– Fase de concurso.

Egiaztatutako merituak III. eranskineko merituen baremoaren arabera balioztatuko dira, oinarri orokorretan ezarritako irizpideen arabera.

Se valorarán los méritos acreditados, según el baremo de méritos que se acompaña como Anexo III, conforme a los criterios establecidos en las bases generales.

II. ERANSKINA
ANEXO II
DESTINOEN ZERRENDA. KATEGORIA: DIETETIKAKO TEKNIKARI ESPEZIALISTA
RELACIÓN DE DESTINOS CATEGORÍA: TÉCNICO ESPECIALISTA DIETÉTICA

Osakidetzako zuzendari nagusiaren 103/2018 Ebazpenak onetsitako oinarri orokorren 1. oinarrian ezarritakoaren arabera, honako destino hauek deitu dira:

Conforme a lo previsto en la base 1 de las Bases Generales aprobadas por Resolución 103/2018, de la Directora General de Osakidetza, se convocan los siguientes destinos:

● Barne-sustapeneko txandaren deialdia: 1 destino.

● Convocatoria de Turno de Promoción Interna: 1 destino.

Sarbide orokorra: 1.

Acceso general: 1.

Desgaitasuna duten langileentzako erreserba-kupoa: 0:

Cupo de reserva para personas con discapacidad: 0:

– Adimen-desgaitasuna dutenentzako erreserba-kupoa: 0.

– Con discapacidad intelectual: 0.

– Bestelako desgaitasuna dutenentzako erreserba-kupoa: 0.

– Con otra discapacidad: 0.

● Txanda irekiaren deialdia: 2 destino.

● Convocatoria de Turno Libre: 2 destinos.

Sarbide orokorra: 2.

Acceso general: 2.

Desgaitasuna duten langileentzako erreserba-kupoa: 0:

Cupo de reserva para personas con discapacidad: 0:

– Adimen-desgaitasuna dutenentzako erreserba-kupoa: 0.

– Con discapacidad intelectual: 0.

– Bestelako desgaitasuna dutenentzako erreserba-kupoa: 0.

– Con otra discapacidad: 0.

Adimen-desgaitasuna duten langileentzako destinoak hautaketa-prozesua gainditzen duten izangai nahikorik ez egoteagatik betetzen ez badira, destino horiek desgaitasuna duten langileentzako erreserba-kupora gehituko dira.

En el supuesto de que los destinos reservados a personas con discapacidad intelectual no puedan cubrirse por falta de candidatos/as que superen el proceso selectivo, dichos destinos acrecerán al cupo de reserva de personal con discapacidad.

Desgaitasuna duten langileentzako destinoak hautaketa-prozesua gainditzen duten izangai nahikorik ez egoteagatik betetzen ez badira, destino horiek dagokion txandako (barne-sustapena edo txanda irekia) sarbide orokorreko lanpostuetara gehituko dira.

En el supuesto de que los destinos reservados a personas con discapacidad no puedan cubrirse por falta de candidatos/as que superen el proceso selectivo, dichos destinos acrecerán a los de acceso general del turno correspondiente, promoción interna o turno libre.

2. oinarrian ezarritakoaren arabera, deialdi honen xede diren zerbitzu sanitarioetako erakundeetako destinoak hautaketa-prozesua gainditu duten izangaien zerrenda argitaratzean zehaztuko dira.

De acuerdo con lo establecido en la base 2 la determinación de los destinos en las organizaciones de servicios sanitarios objeto de esta convocatoria, se hará junto con la publicación de la relación provisional de aspirantes que han superado el proceso selectivo.

III. ERANSKINA
ANEXO III
OSAKIDETZA-EUSKAL OSASUN ZERBITZUKO ZERBITZU SANITARIOETAKO ERAKUNDEETAN DESTINOA DAUKATEN OSASUN TEKNIKARI ESPEZIALISTEN LANBIDE TALDEKO DIETETIKAKO TEKNIKARI ESPEZIALISTEN KATEGORIAREN MEREZIMENDUEN BAREMOA
BAREMO DE MÉRITOS DE LA CATEGORÍA DE TÉCNICO ESPECIALISTA DIETÉTICA DEL GRUPO PROFESIONAL DE TÉCNICOS ESPECIALISTAS SANITARIOS CON DESTINO EN LAS ORGANIZACIONES DE SERVICIOS SANITARIOS DE OSAKIDETZA-SERVICIO VASCO DE SALUD

1) Lan esperientzia: 60 puntu, gehienez.

1) Experiencia profesional: máximo 60 puntos.

Eskabideak aurkezteko azken egunera arte izangaiek aitortuta duten zerbitzu-denbora zenbatuko da.

Se computará el tiempo de servicios que las personas aspirantes tuvieran reconocido hasta el último día del plazo de presentación de solicitudes.

Zenbaketa osoa lan egindako egun naturaletan oinarrituta egingo da, eta baztertu egingo dira hilabetetik beherako soberakinak. Hilabetea osatzeko, 30 egun naturaleko multzoa hartuko da.

Del cómputo total, que se efectuará en base a los días naturales trabajados, se despreciarán los restos que resulten inferiores al mes. A estos efectos se entenderá por mes el conjunto de 30 días naturales.

1.– Osakidetza-Euskal osasun zerbitzuko, Gizarte Segurantzako edo autonomia-erkidegoetako zerbitzu sanitarioetako erakundeetan, edozein herri administraziotan, baita Europar Batasuneko beste estatuetako sare publikoko zerbitzu sanitarioetan ere, dena delako espezialitatean teknikari espezialista gisa lan egindako hilabete bakoitzeko: 0,22 puntu.

1.– Por cada mes de servicios prestados como Técnico especialista en la especialidad de que se trate en las Organizaciones de Servicios Sanitarios de Osakidetza-Servicio vasco de salud, de la Seguridad Social o de los Servicios de Salud de las Comunidades Autónomas o en cualquier Administración Pública, así como aquéllos servicios prestados en los Servicios Sanitarios de la red pública de los demás estados miembros de la Unión Europea: 0,22 puntos.

Barne-sustapeneko txandan lehiatzen direnei honela zenbatuko zaizkie aurretiko zerbitzuak:

Al personal que acceda a través del turno de promoción interna se le computarán los servicios previos conforme a continuación se detalla:

a) E taldean eskainitako zerbitzuak: 0,08 puntu hilabete bakoitzeko.

a) Servicios prestados por personal en el grupo E: 0,08 puntos/mes.

b) D taldean eskainitako zerbitzuak: 0,10 puntu hilabete bakoitzeko.

b) Servicios prestados por personal en el grupo D: 0,10 puntos/mes.

c) C taldean eskainitako zerbitzuak: 0,12 puntu hilabete bakoitzeko.

c) Servicios prestados por personal en el grupo C: 0,12 puntos/mes.

d) Lehiatzen den lanpostu berean egindako zerbitzuak: 0,22 puntu hilabete bakoitzeko.

d) Servicios prestados en el mismo puesto al que se opta: 0,22 puntos/mes.

Zerbitzu eginkizunetan edo goragoko kategoriako funtzioetan eskainitako zerbitzuak benetan betetako lanpostuan zenbatuko dira.

Los servicios prestados en comisión de servicios o desempeño de funciones de superior categoría se computarán en el puesto efectivamente desempeñado.

Halaber, zerbitzu berezietako egoeran eskainitako zerbitzuak jatorrizko lanpostuan zenbatuko dira.

Asimismo se computarán en el puesto de origen los servicios prestados en situación de servicios especiales.

2) Prestakuntza, irakaskuntza eta ikerkuntza (20 puntu, gehienez).

2) Formación, docencia e investigación (máximo 20 puntos).

Atal honen barruan ondokoaren arabera egiaztatzen den prestakuntza baloratuko da:

Se valorará dentro de este apartado la formación que resulte acreditada conforme a lo siguiente:

a) Graduatu aurreko prestakuntza.

a) Formación pregrado.

Dagokion espezialitatean teknikari espezialisten ikasketetan edo baliokideetan ateratako ohorezko matrikula edo bikain bakoitzeko (honako gai hauetan ateratakoak ez dira kontuan hartuko: erlijioa, etika, heziera politikoa, heziketa fisikoa eta hizkuntza):

Por cada matrícula de honor o sobresaliente durante los estudios de Técnico especialista en la especialidad correspondiente o equivalente (no se deben considerar como asignaturas valorables: religión, ética, formación política, educación física e idioma):

– Ohorezko matrikula bakoitzeko: 0,6 puntu.

– Por cada matrícula de honor: 0,6 puntos.

– Bikain bakoitzeko: 0,4 puntu.

– Por cada sobresaliente: 0,4 puntos.

d) Etengabeko prestakuntza.

d) Formación continuada.

Eskatutako destinoko kategoriarekin zerikusia duten ikastaroetara joateagatik:

Por la asistencia a cursos relacionados con la categoría del destino solicitado:

(Ikus .PDF)
(Véase el .PDF)

Ikastaroen ziurtagirietan kreditu kopurua besterik adierazten ez den kasuetan, puntuazioa emateko orduan, era honetan erabakiko da kreditu eta orduen arteko baliokidetasuna:

Cuando en las certificaciones de los cursos conste únicamente el número de créditos, para la asignación de la puntuación se efectuará la siguiente equivalencia:

● ECTS Europako kreditu sistemako kreditu bakoitzeko, 25 ordu.

● 1 crédito del Sistema Europeo de Créditos (ECTS): 25 horas.

● Etengabeko Prestakuntzako Batzordearen kreditu bakoitzeko, 10 ordu.

● 1 crédito de la Comisión de Formación Continuada: 10 horas.

Alderantziz, kreditu eta orduen arteko baliokidetasun hori bestelakoa denean, edo ikastaroaren ziurtagirian adierazitako kredituak ez direnean aurreko atalean zehaztutako berak, edota agirian ez bada zehazten ikastaroaren iraupena edo kreditu kopurua, epaimahaiak, aurkeztu zaizkion ziurtagiriak eta ikastaroaren edukiak aztertu ondoren, dagokion puntuazioa emango dio izangaiari; betiere, 0,50ekoa edo hortiko gorakoa.

En aquellas certificaciones en las que no conste el número de horas de duración del curso ni se asignen créditos, o disponiendo de créditos, estos sean diferentes a los especificados en el párrafo anterior, o se establezca otra equivalencia de los créditos en horas, el tribunal, a la vista de la certificación aportada y del contenido del curso, asignará la puntuación correspondiente sin que en ningún caso pueda otorgar una puntuación inferior a 0,50 puntos.

Erakunde ofizialek, unibertsitateek, erakunde sanitarioek, eta, hala badagokio, elkargo profesionalek eta elkarte zientifikoek egiaztatutako/ziurtatutako ikastaroak balioztatuko dira, baita edozein administrazio publikok hitzartutako etengabeko prestakuntzako akordioen arabera eman eta egiaztatutako/ziurtatutako ikastaroak ere, betiere titulazio ofizial bat lortzeko ikasketa-plan baten barrukoak ez badira.

Se valorarán los cursos acreditados/certificados por Organismos Oficiales, Universidades, Instituciones Sanitarias y, en su caso, Colegios Profesionales y Sociedades Científicas, así como los cursos acreditados/certificados en virtud de los Acuerdos de Formación Continua suscritos por cualquier Administración Pública, siempre que no formen parte de un plan de estudios para la obtención de una titulación oficial.

e) Irakaskuntza jarduera.

e) Actividades Docentes.

Irakaskuntza etengabeko prestakuntzako programa ofizialetan (orduko): 0,050 puntu.

Docencia en programas oficiales de formación continuada (por cada 1 hora): 0,050 puntos.

f) Jarduera zientifikoak eta ezagutza hedatzekoak.

f) Actividades científicas y de difusión del conocimiento.

Eskatutako destinoko lanpostu funtzionalarekin zerikusia duten lan zientifikoak, txosten-aurkezpenak, komunikazioak, hitzaldiak edo mahai-inguruak egiteagatik:

Por la publicación de trabajos científicos, presentación de ponencias, comunicaciones, conferencias o mesas redondas relacionadas con el puesto funcional del destino solicitado:

Txosten bakoitzeko: 2 puntu.

Por cada Ponencia: 2 puntos.

Ahozko komunikazio/poster bakoitzeko: 1 puntu.

Por cada Comunicación oral/Póster: 1 punto.

Mahai-inguru bakoitzeko: 1 puntu.

Por cada Mesa redonda: 1 punto.

Argitalpen bakoitzeko (lehenengo egilea): 2 puntu.

Por cada Publicación (primer autor/a): 2 puntos.

Argitalpen bakoitzeko (beste egile batzuk): 1 puntu.

Por cada Publicación (otros autores): 1 punto.

Ez da baloratuko atal honetan zehaztu ez den merezimendurik.

No se valorarán otros méritos no especificados en este apartado.

h) Informatika ezagutzak (2 puntu, gehienez).

h) Conocimientos de informática (máximo 2 puntos).

3) Euskara.

3) Euskera.

– 2. HE: 18 puntu.

– PL2: 18 puntos.

– 1. HE: 9 puntu.

– PL1: 9 puntos.

IV. ERANSKINA
ANEXO IV
DIETETIKA ETA NUTRIZIOKO TEKNIKARI ESPEZIALISTA
TÉCNICO ESPECIALISTA DIETÉTICA Y NUTRICIÓN

I.– Gai-zerrenda orokorra.

I.– Temario general.

1.– Nutrizio kliniko eta dietetikako unitatea: Oinarriak, motak, teknikak eta tresneriaren ezaugarriak. Material klinikoa eta dokumentazioa.

1.– La Unidad de Nutrición Clínica y dietética: Fundamentos, tipos, técnicas y características del instrumental. El material clínico y la documentación.

2.– Nutrizio Klinikoa eta Dietetikoa: Euskarri-prozesua. Dietistaren eginkizunak.

2.– Nutrición Clínica y Dietética: Proceso de soporte. Funciones del Dietista.

3.– Elikagaiak ezagutzea: Energia- eta nutrizio-beharrak.

3.– Conocer los alimentos: Necesidades energéticas y nutricionales.

4.– Gluzidoa, Lipidoak eta Proteinak. Nutrizio-gomendioak. Sailkapena. Elikagai-iturriak. Eginkizunak. Eragin kaltegarriak.

4.– Glúcido, Lípidos y Proteínas. Recomendaciones nutricionales. Clasificación. Fuentes alimentarias. Funciones. Efectos perjudiciales.

5.– Bitaminak. Mikronutrienteak. Mineralak eta Ura. Nutrizio-gomendioak. Sailkapena. Elikagai-iturriak. Eginkizunak. Eragin kaltegarriak.

5.– Vitaminas. Micronutrientes. Minerales y Agua. Recomendaciones nutricionales. Clasificación. Fuentes alimentarias. Funciones. Efectos perjudiciales.

6.– Elikagai-segurtasuna. Jatorria elikagaietan duten intoxikazioak eta infekzioak, Elikagaietako substantzia toxikoak. Elikagaien segurtasuna eta gurutzatutako kutsadura. Kutsatzeko bideak. Prestatutako janariak egiteko, banatzeko eta merkaturatzeko higiene-arauak. Elikagai-manipulatzaileekin lotutako arauak.

6.– Seguridad Alimentaria. Intoxicaciones e infecciones de origen alimentario, Sustancias tóxicas alimentarias. Seguridad alimentaria y contaminación cruzada. Vías de contaminación. Normas de higiene para la elaboración, distribución y comercio de comidas preparadas. Normas relativas a los manipuladores de alimentos.

7.– Kalitate-kontrola prozesuetan: Arriskuak aztertzeko, identifikatzeko eta gune kritikoak kontrolatzeko sistema. Arriskua aztertzeko sistemaren aplikazioak.

7.– El control de calidad en los procesos: El sistema de análisis de riesgos, identificación y control de puntos críticos. Aplicaciones del sistema de análisis de riesgo.

8.– Elikagaien mikrobiologia. Mikroorganismoen sailkapena. Elikagai-toxiinfekzioak.

8.– Microbiología de los alimentos. Clasificación de los microorganismos. Toxiinfecciones alimentarias.

9.– Gehigarrien definizioa, Espainiako Elikagaien Kodearen arabera. Sailkapena. Onartutako egunero hartu daitekeena (IDA) eta sortzen dituzten efektuak.

9.– Definición de los aditivos, según el Código Alimentario Español. Clasificación. Ingestión diaria admisible (IDA) y efectos que producen.

10.– Alergenoak elikagaietan. Etiketatzeko eta pazienteei informatzeko arau berriak.

10.– Alérgenos en los alimentos. Nuevas normas de etiquetado y de Información a pacientes.

11.– Nutrizio Egoera baloratzea I: Bezeroa/pazientea ezagutzea. Hartutakoa baloratzea. Balorazio kalorikoa. Gorputz-konpartimentuen balorazioa. Gantz eta proteina konpartimentuen neurriak. Parametro immunologikoak. Metabolismo nitrogenatua. Balorazio Hidroelektrolitikoa.

11.– Valoración del Estado Nutricional I: Conocer al cliente/paciente. Valoración de la ingesta. Valoración calórica. Valoración de los compartimentos corporales. Medidas de los compartimentos graso y proteico. Parámetros inmunológicos. Metabolismo nitrogenado. Valoración Hidroelectrolítica.

12.– Nutrizioaren ezaugarriak eta eskakizunak bizitzaren etapa ezberdinetan: Haur osasuntsua. Haurdun dagoen emakumea. Bularra ematen duen emakumea. Bularreko umeak eta haurrak. Nerabezaroa. Elikadura adin aurreratuko pertsonengan. Elikadura-jarrerak haurtzaroan, helduaroan eragina dutenak.

12.– Características y requerimientos nutricionales en las distintas etapas de la vida: Adulto sano. Mujer gestante. Mujer lactante. Lactantes y niños. Adolescencia. Alimentación en personas de edad avanzada. Conductas alimentarias en la infancia que repercuten en la edad adulta.

13.– Dietak. Dietak sortzea: Aurretiko kontuak. Dieta prestatzea. Bezeroak/pazienteak dieta ulertzea eta jarraitzea. Dieta terapeutikoa, kontzeptua eta amaiera.

13.– Dietas. Elaboración de dietas: Cuestiones previas. Confección de la dieta. Comprensión y seguimiento de la dieta por el cliente/paciente. Dieta terapéutica, concepto y fin.

14.– Dieta progresiboak: Kontzeptua eta sailkapena. Dietak nutrienteen aldaketarekin: ezaugarri orokorrak, nutrizio-gomendioak.

14.– Dietas progresivas: Concepto y clasificación. Dietas con modificación de nutrientes: características generales, recomendaciones nutricionales.

15.– Dietoterapia egoera patologiko zehatzetan: Diarrea- eta idorreri-sindromeak. Digestio-aparatuko patologia. Giltzurruneko eta gernu-bideetako patologia. Bihotzeko eta arnas bideetako patologia. Nerbio-sistema.

15.– Dietoterapia en situaciones patológicas concretas: Síndromes diarreicos y estreñimiento. Patología digestiva. Patología renal y vías urinarias. Patología cardiaca y Respiratoria. Sistema nervioso.

16.– Dietoterapia Diabetes Mellitus-ean. Obesitatea. Dislipemiak.

16.– Dietoterapia en Diabetes Mellitus. Obesidad. Dislipemias.

17.– Dietoterapia egoera berezietan: Pazientea egoera kritikoan, kirurgikoa (Dietetika kirurgian), onkologikoa, errea, septikoa.

17.– Dietoterapia en situaciones especiales: Paciente en estado crítico, quirúrgico, (Dietética en cirugía) oncológico, quemado, séptico.

18.– Dietoterapia Elikadura-jokabidearen nahasmendua duten pazienteen kasuan.

18.– Dietoterapia en pacientes con Trastorno de la conducta alimentaria.

19.– Nutrizio enterala. Ezaugarriak. Jarraibideak. Metodoak, bideak eta administratzeko teknikak. Konplikazioak.

19.– Nutrición enteral. Características. Indicaciones. Métodos, vías y técnicas de administración. Complicaciones.

20.– Nutrizio parenterala. Ezaugarriak. Jarraibideak. Metodoak, bideak eta administratzeko teknikak. Konplikazioak.

20.– Nutrición Parenteral. Características. Indicaciones. Métodos, vías y técnicas de administración. Complicaciones.

II.– Gai-zerrenda komuna.

II.– Temario común.

1.– Euskadiko Antolamendu Sanitarioaren xedapen orokorrak. Euskadiko Osasun-sistema: Araudia eta Herritarren eskubideak eta betebeharrak.

1.– Disposiciones Generales de Ordenación Sanitaria de Euskadi. Sistema Sanitario de Euskadi: Ordenación y Derechos y deberes de los ciudadanos.

2.– Osakidetza-Euskal osasun zerbitzua Ente Publikoaren definizioa. Helburuak. Zuzendaritza-antolakuntza: zerrendatzea. Zuzendaritza Nagusia: sormena. Zerbitzu-erakundeak: lege-aitorpena.

2.– Definición del Ente Público Osakidetza-Servicio vasco de salud. Fines. Organización rectora: enumeración. Organización Central: creación. Organizaciones de servicios: reconocimiento legal.

3.– Pertsonen eskubideak eta betebeharrak Euskadiko osasun-sisteman.

3.– Derechos y deberes de las personas en el sistema sanitario de Euskadi.

4.– Eusko Legebiltzarraren 7/2002 Legea, abenduaren 12koa, Osasun arloko Aurretiazko Borondateena.

4.– Ley 7/2002, de 12 de diciembre, del Parlamento Vasco, de las Voluntades Anticipadas en el ámbito de la sanidad.

5.– 15/1999 Lege Organikoa, abenduaren 13koa, Izaera Pertsonaleko Datuen Babesarena. Datuen babesaren printzipioak.

5.– La Ley Orgánica 15/1999 de 13 de diciembre de Protección de Datos de Carácter Personal. Principios de la protección de datos.

6.– Emakumeen eta gizonen berdintasunerako Legearen xedea. Printzipio orokorrak. Jazarpen sexista.

6.– Objeto de la Ley de Igualdad de Mujeres y Hombres. Principios generales. Acoso sexista.

7.– Osasun Sailaren Ildo Estrategikoak 2017-2020.

7.– Líneas Estratégicas del Departamento de Salud 2017-2020.

8.– Osasun Plana. Euskadiko Osasun Politikak 2013-2020.

8.– Plan de Salud. Políticas de Salud para Euskadi 2013-2020.

9.– Osakidetzaren Erronka eta Proiektu Estrategikoak 2017-2020.

9.– Retos y Proyectos Estratégicos de Osakidetza 2017-2020.

10.– Pazientearen Segurtasunaren Estrategia Osakidetzan 2013-2016.

10.– Estrategia de Seguridad del Paciente en Osakidetza 2013-2016.

11.– Arreta Soziosanitarioko Lehentasun Estrategikoak 2017-2020.

11.– Prioridades Estratégicas en Atención Sociosanitaria 2017-2020.

12.– Osakidetzan euskararen erabilera normalizatzeko jardun-eremuak eta neurriak: Osakidetzan euskararen erabilera normalizatzeko 2. Plana. 2013-2019: Irudia eta Komunikazioa eta Kanpo-harremanak.

12.– Áreas de actuación y medidas para la normalización del uso del euskera en Osakidetza: Imagen y Comunicación y Relaciones externas del 2.º Plan de normalización del uso del euskera en Osakidetza 2013-2019.

GAI-ZERRENDA OROKORRAREN BIBLIOGRAFIA

BIBLIOGRAFÍA DEL TEMARIO GENERAL

1.– Dietética y dietoterapia (Goi-mailako prestakuntza zikloa). Larrañaga eta kolaboratzaileak. Argit.: McGraw-Hill. 1998.

1.– Dietética y dietoterapia (Ciclo formativo de grado superior). Larrañaga y colaboradores. Ed. McGraw-Hill. 1998.

2.– Dietoterapia. Krause. Ed. Interamericana. 14. edizioa 2017.

2.– Dietoterapia. Krause. Ed. Interamericana. 14.ª edición 2017.

3.– Nutrición aplicada y dietoterapia. M. Muñoz, Aranceta, García-Jalón. Argit.: Eunsa. 2. edizioa.

3.– Nutrición aplicada y dietoterapia. M. Muñoz, Aranceta, García-Jalón. Ed. Eunsa. 2.ª edición.

4.– Curso de formación profesional de nutrición y dietética. Antonio Madrid Vicente, Argit.: Rustica. 2017.

4.– Curso de formación profesional de nutrición y dietética. Antonio Madrid Vicente, Ed. Rustica. 2017.

5.– Alimentación y dietoterapia. Cervera P. 4. edizioa 2004. Argit.: Mc Graw-Hill.

5.– Alimentación y dietoterapia. Cervera P. 4.ª edición 2004. ED Mc Graw-Hill.

6.– Control e higiene de los alimentos (Goi-mailako prestakuntza zikloa). Larrañaga eta kolaboratzaileak. Argit.: McGraw-Hill.

6.– Control e higiene de los alimentos (Ciclo formativo de grado superior). Larrañaga y colaboradores. Ed. McGraw-Hill.

7.– Curso de manipulador de alimentos. Madrid Vicente A. Argit.: Rustica. 2011.

7.– Curso de manipulador de alimentos. Madrid Vicente A. Ed. rustica. 2011.

8.– 175/1989 Dekretua. Osakidetza-Euskal osasun zerbitzuko pazienteen eta erabiltzaileen eskubideei eta betebeharrei buruzko Adierazpena.

8.– Carta de Derechos y Obligaciones de los Pacientes y Usuarios de Osakidetza-Servicio vasco de salud (Decreto 175/1989).

9.– 41/2002 Lege Oinarrizkoa, azaroaren 14koa, Pazientearen Autonomia eta Informazio eta Dokumentazio Klinikoaren arloko Eskubide eta Betebeharrak arautzen dituena.

9.– Ley 41/2002, de 14 de noviembre, Básica reguladora de la Autonomía del Paciente y de Derechos y Obligaciones en materia de Información y Documentación Clínica.

GAI-ZERRENDA KOMUNAREN BIBLIOGRAFIA

BIBLIOGRAFÍA DEL TEMARIO COMÚN

1.– 8/1997 Legea, ekainaren 26koa, Euskadiko Antolamendu Sanitarioarena (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 eta 11. artikuluak).

1.– Ley 8/1997, de 26 de junio, de Ordenación Sanitaria de Euskadi (artículos 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 y 11).

2.– 255/1997 Dekretua, azaroaren 11koa, Osakidetza-Euskal osasun zerbitzua Ente Publikoaren Estatutu Sozialak ezartzen dituena (1, 3, 6, 9 eta 13. artikuluak).

2.– Decreto 255/1997, de 11 de noviembre por el que se establecen los Estatutos Sociales del Ente Público Osakidetza-Servicio vasco de salud (artículos 1, 3, 6, 9 y 13).

3.– 147/2015 Dekretua, uztailaren 21ekoa, Euskadiko osasun-sistemako pertsonen Eskubideei eta Betebeharrei buruzko Adierazpena onartzen duena (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 eta 21. artikuluak).

3.– Decreto 147/2015, de 21 de julio, por el que se aprueba la Declaración sobre derechos y Deberes de las personas en el sistema sanitario de Euskadi (artículos 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 y 21).

4.– Eusko Legebiltzarraren 7/2002 Legea, abenduaren 12koa, Osasun arloko Aurretiazko Borondateena (1, 2, 3, 4, 5, 6 eta 7. artikuluak).

4.– Ley 7/2002, de 12 de diciembre, del Parlamento Vasco, de las Voluntades Anticipadas en el ámbito de la sanidad (artículos 1, 2, 3, 4, 5, 6 y 7).

5.– 15/1999 Lege Organikoa, abenduaren 13koa, Izaera pertsonaleko datuak babesteari buruzkoa (4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 eta 12. artikuluak).

5.– La Ley Orgánica 15/1999 de 13 de diciembre de Protección de Datos de Carácter Personal (artículos 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 y 12).

6.– 4/2005 Legea, otsailaren 18koa, Emakumeen eta gizonen berdintasunerako dena (1, 3 eta 43. artikuluak).

6.– Ley 4/2005, de 18 de febrero, para la Igualdad de Mujeres y Hombres (artículos 1, 3 y 43).

7.– Osasun Sailaren Ildo Estrategikoak 2017-2020.

7.– Líneas Estratégicas del Departamento de Salud 2017-2020.

Http://www.euskadi.eus/contenidos/informacion/publicaciones_departamento/eu_def/adjuntos/stp/ildo-estrategikoak.pdf

http://www.euskadi.eus/contenidos/informacion/publicaciones_departamento/es_def/adjuntos/stp/lineas_estrategicas.pdf

8.– Osasun Plana. Euskadiko Osasun Politikak 2013-2020.

8.– Plan de Salud. Políticas de Salud para Euskadi 2013-2020.

Http://www.euskadi.eus/contenidos/informacion/plan_salud_2013_2020/eu_def/adjuntos/Osasun_plana_2013_2020%20Euskera.pdf

Http://www.osakidetza.euskadi.eus/contenidos/informacion/publicaciones_informes_estudio/es_pub/adjuntos/plan_salud_2013_2020.pdf

9.– Osakidetzaren Erronka eta Proiektu Estrategikoak 2017-2020.

9.– Retos y Proyectos Estratégicos de Osakidetza 2017-2020.

Http://www.osakidetza.euskadi.eus/contenidos/informacion/buen_gob_planes/eu_def/adjuntos/PE_2017_2020_web_EUS.pdf

Http://www.osakidetza.euskadi.eus/contenidos/informacion/buen_gob_planes/es_def/adjuntos/PE_2017_2020_web_ESP.pdf

10.– Pazientearen Segurtasunaren Estrategia Osakidetzan 2013-2016.

10.– Estrategia de Seguridad del Paciente en Osakidetza 2013-2016.

Https://www.osakidetza.euskadi.eus/contenidos/informacion/osk_publicaciones/eu_argital/adjuntos/publikoa/SeguridadPacienteEu.pdf

Http://www.osakidetza.euskadi.eus/contenidos/informacion/osk_publicaciones/es_publi/adjuntos/publica/SeguridadPacienteEs.pdf

11.– Arreta Soziosanitarioko Lehentasun Estrategikoak 2017-2020.

11.– Prioridades Estratégicas en Atención Sociosanitaria 2017-2020.

http://www.osakidetza.euskadi.eus/contenidos/informacion/publicaciones_informes_estudio/eu_pub/adjuntos/Prioridades_estrategicas_17_20_eus.pdf

http://www.osakidetza.euskadi.eus/contenidos/informacion/publicaciones_informes_estudio/es_pub/adjuntos/Prioridades_estrategicas_17_20.pdf

12.– Osakidetzan Euskararen erabilera normalizatzeko 2. Plana 2013-2019.

12.– 2.º Plan de normalización del uso del euskera en Osakidetza 2013-2019.

Https://www.osakidetza.euskadi.eus/contenidos/informacion/publicaciones_euskera/eu_osk/adjuntos/euskararenPlanaEu.pdf

Http://www.osakidetza.euskadi.eus/contenidos/informacion/publicaciones_euskera/es_osk/adjuntos/euskararenPlanaEs.pdf


Azterketa dokumentala


Análisis documental