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Boletin Oficial del País Vasco

247. zk., 2012ko abenduaren 21a, ostirala

N.º 247, viernes 21 de diciembre de 2012


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XEDAPEN OROKORRAK

DISPOSICIONES GENERALES

INGURUMEN, LURRALDE PLANGINTZA, NEKAZARITZA ETA ARRANTZA SAILA
DEPARTAMENTO DE MEDIO AMBIENTE, PLANIFICACIÓN TERRITORIAL, AGRICULTURA Y PESCA
5760
5760

AGINDUA, 2012ko azaroaren 7koa, Ingurumen, Lurralde Plangintza, Nekazaritza eta Arrantzako sailburuarena, urazaren, zerbaren, piperraren, tomatearen eta mahatsondoaren ekoizpen integraturako arau tekniko zehatzak onartzen dituena.

ORDEN de 7 de noviembre de 2012, de la Consejera de Medio Ambiente, Planificación Territorial, Agricultura y Pesca, por la que se aprueban las normas técnicas específicas de producción integrada de la lechuga, la acelga, el pimiento, el tomate y la vid.

Ekoizpen integratuari buruzko otsailaren 13ko 31/2001 Dekretuaren 3. artikuluak (219. EHAA, 2003ko azaroaren 10ekoa) xedatzen duenaren arabera, Eusko Jaurlaritzako Nekazaritza eta Arrantza Sailak, egungo Ingurumen, Lurralde Plangintza, Nekazaritza eta Arrantza Saila denak, titularraren Aginduz eta Euskadiko Ekoizpen Integraturako Koordinazio Batzordeak proposatuta, nekazaritzako edo elikagaigintzako produktu bakoitzerako arau teknikoa onartuko du. Arau teknikoak ondorengoak zehaztuko ditu: ateratako produktua ekoizpen integratukotzat jotzeko nahitaez bete behar diren ekoizpen-, lantze- edo erabiltze-jarduerak; kaltegarri direlako debekatuta dauden jarduerak; eta gomendagarritzat joak izanik, epe ertainean nahitaezko bihurtuko direnak. Era berean, produktuaren trazabilitatea bermatzeko behar den informazio guztia zehaztuko dute arau teknikoek, eta bereziki, landa-koadernoetan jaso beharrekoa, eta koadernook betetzeko eskakizunak.

El artículo 3 del Decreto 31/2001, de 13 de febrero, sobre Producción Integrada (BOPV n.º 219, de 10 de noviembre de 2003) dispone que el Departamento de Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco, actual Departamento de Medio Ambiente, Planificación Territorial, Agricultura y Pesca, por Orden de su titular y a propuesta de la Comisión Coordinadora para la Producción Integrada de Euskadi, aprobará para cada producto agrario o alimentario una Norma Técnica que especificará las prácticas de producción, elaboración o manipulación que necesariamente han de cumplirse para que el producto obtenido sea considerado de Producción Integrada. También contendrá aquellas prácticas que por su carácter nocivo quedan prohibidas, así como aquellas otras que han sido calificadas como recomendadas y que a medio plazo pasarán a ser obligatorias. Igualmente, las normas técnicas especificarán toda aquella información que se considere necesaria para garantizar la trazabilidad del producto, en especial la que ha de constar en los respectivos cuadernos de campo, y los requisitos para la llevanza de los mismos.

Era berean, aipatutako Dekretuaren 9.3 artikuluaren a) idatzi-zatiak eta Nekazaritza eta Arrantza sailburuaren 2002ko otsailaren 5eko Aginduaren 1. artikuluak jasotzen dutenaren arabera, batzorde horren eginkizunen artean dago nekazaritzako edo elikagaigintzako produktu bakoitzaren arau teknikoak proposatzea, onetsiak izan daitezen. 2002ko otsailaren 5eko Agindu horrek Euskadiko Ekoizpen Integraturako Koordinazio Batzordearen osaera eta funtzionamendu-araubidea zehazten ditu (48. EHAA, 2002ko martxoaren 8koa).

Asimismo, tanto el artículo 9 párrafo 3, apartado a) de dicho Decreto, como el artículo 1 de la Orden de 5 de febrero de 2002, del Consejero de Agricultura y Pesca, por la que se determina la composición y régimen de funcionamiento de la Comisión Coordinadora para la Producción Integrada de Euskadi (BOPV n.º 48, de 8 de marzo de 2002) contemplan, entre las funciones de dicha Comisión, la de proponer las normas técnicas de cada producto agrario o alimentario para su aprobación.

Nekazaritza, Arrantza eta Elikadura sailburuaren 2007ko irailaren 24ko Aginduaren bidez, berotegiko urazaren, berotegiko zerbaren, berotegiko piperraren, berotegiko tomatearen, kiwiaren, mahatsondoaren, erremolatxaren eta kontsumorako patataren ekoizpen integraturako arau tekniko zehatzak onetsi ziren. 5 urte igaro dira jada, eta sektoreko profesionalek eta haien ordezkariek pentsatu dute beharrezkoa dela urazaren, zerbaren, piperraren, tomatearen eta mahatsondoaren arau teknikoak berrikustea eta ordezkatzea. Produktu horien arau teknikoetan, zenbait aldaketa egin dira; kasu batzuetan, zenbait zati kendu dira; beste batzuetan, zati batzuk ordezkatu egin dira eta zati berriak gehitu dira, produktu horien kanpoko laborantzara egokitzeko arauak; eta, beste batzuetan, arauak hobetu eta zehaztu egin dira, ekoizpenaren zenbait alderdi irizpide teknikora egokituta.

Por Orden de 24 de septiembre de 2007, del Consejero de Agricultura, Pesca y Alimentación, se aprobaron las normas técnicas específicas de producción integrada de la lechuga en invernadero, la acelga en invernadero, el pimiento en invernadero, el tomate en invernadero, el kiwi, la vid, la remolacha y la patata de consumo. Después de cinco años, los profesionales del sector y sus representantes han considerado necesario revisar y sustituir las normas técnicas de la lechuga, la acelga, el pimiento, el tomate y la vid. Las normas técnicas sobre estos productos han sido, depende de los casos, suprimidas algunas partes, sustituidas e introducidas partes nuevas, como consecuencia de la adecuación de las normas para el cultivo de esos productos en exterior, así como la mejora y concreción de las normas para diferentes aspectos de la producción según criterio técnico.

Horregatik, Euskadiko Ekoizpen Integraturako Koordinazio Batzordeak, 2012ko apirilaren 23an eginiko batzarrean, urazaren, zerbaren, piperraren, tomatearen eta mahatsondoaren ekoizpen integraturako arau tekniko zehatzak onetsi zituen, Batzorde Teknikoak proposatuta. Erabaki hori Ingurumen, Lurralde Plangintza, Nekazaritza eta Arrantzako sailburuari helaraziko zaio, agindu bidez onar dezan.

En consecuencia la Comisión Coordinadora de la Producción Integrada de Euskadi, en reunión celebrada el día 23 de abril de 2012, aprobó, a propuesta del Comité Técnico, las Normas Técnicas Específicas de la Producción Integrada de la lechuga, la acelga, el pimiento, el tomate y la vid, elevando la misma a la Consejera de Medio Ambiente, Planificación Territorial, Agricultura y Pesca, para su aprobación mediante Orden.

Azaldutako guztiarengatik, honako hau

Por todo lo expuesto, en su virtud,

XEDATU DUT:
DISPONGO:

Urazaren, zerbaren, piperraren, tomatearen eta mahatsondoaren ekoizpen integraturako arau tekniko zehatzak eta haietako bakoitzaren eranskinak onartuko dira. eranskin horiek Agindu honetako eranskinen atalean argitaratuko dira.

Aprobar las Normas Técnicas Específicas de Producción Integrada de la lechuga, la acelga, el pimiento, el tomate y la vid y sus anexos relativos a cada una de ellas, que se publica como anexos de la presente Orden.

XEDAPEN GEHIGARRIAK
DISPOSICIONES ADICIONALES

Lehenengoa.– Etiketetan ekoizpen integratuko sistemari erreferentzia egiten dioten aipamenak jarri nahi dituzten operadoreek, ekoizpen integratuari buruzko otsailaren 13ko 31/2001 Dekretuaren 8. artikuluarekin bat etorriz, dagokion eskabidea eta etiketa-modeloa aurkeztu beharko dituzte. Horren onespena etiketatzeari buruzko arau orokorraren eta aplikatu beharreko gainerako araudiaren arabera egingo da.

Primera.– Aquellos operadores que deseen incluir en el etiquetado menciones que hagan referencia al sistema de Producción Integrada deberán presentar, de conformidad con el artículo 8 del Decreto 31/2001, de 13 de febrero, sobre Producción Integrada, la correspondiente solicitud acompañada del modelo de etiqueta, cuya aprobación se efectuará de conformidad con la norma general de etiquetado y demás normativa aplicable.

Bigarrena.– Euskadiko Ekoizpen Integratuko Operadoreen Erregistroan izena eman nahi duten operadoreek, Agindu honetan xedatutakoaz gain, aplikatzekoak zaizkien arau orokorrak bete beharko dituzte.

Segunda.– Los operadores que deseen ser inscritos en el Registro de Operadores de Producción Integrada de Euskadi deberán cumplir, además de lo dispuesto en la presente Orden, las normas generales que les sean de aplicación.

Hirugarrena.– Otsailaren 13ko 31/2001 Dekretuaren 6. artikuluko 4. paragrafoko c) idatz-zatian xedatutakoa betez, Jarraipen eta Egiaztapenerako Entitateak, bere funtzioetan diharduela, ikusten badu operadoreak ez dituela betetzen aplikatzekoak zaizkion arauak, bai orokorrak bai Agindu honetan jasotako berariazkoak, jakinarazi egin beharko dio, lehenbailehen, eskumena duen agintaritzari.

Tercera.– En cumplimiento de lo dispuesto en el artículo 6, párrafo 4 apartado c) del Decreto 31/2001, de 13 de febrero, cuando la Entidad de seguimiento y verificación, en el ejercicio de sus funciones, observe o detecte un incumplimiento, por parte del operador, de las normas que sean de aplicación, tanto las de general cumplimiento, como las especificas contenidas en la presente orden, lo deberá comunicar, de forma urgente, a la autoridad competente.

XEDAPEN INDARGABETZAILEA
DISPOSICIÓN DEROGATORIA

Indargabetuta geratuko da, zati batean, 2007ko irailaren 24ko Agindua, Nekazaritza, Arrantza eta Elikadura sailburuarena, honako hauen ekoizpen integraturako arau tekniko zehatzak onesten dituena: berotegiko uraza, berotegiko zerba, berotegiko piper, berotegiko tomate, kiwi, mahatsondo, erremolatxa eta kontsumorako patatarena. Zehazki, berotegiko urazaren, berotegiko zerbaren, berotegiko piperraren, berotegiko tomatearen eta mahatsondoaren zatiak indargabetuko dira. Horien arau tekniko zehatzak I., II., III., IV. eta VI. eranskinetan daude jasota. Indargabetu egingo dira, halaber, Agindu honetan xedatutakoaren aurkakoak diren edo Agindu honetan xedatutakoarekin kontraesanean dauden maila bereko edo baxuagoko xedapenak.

Queda derogada parcialmente la Orden de 24 de septiembre de 2007, del Consejero de Agricultura, Pesca y Alimentación, se aprobaron las normas técnicas específicas de producción integrada de la lechuga en invernadero, la acelga en invernadero, el pimiento en invernadero, el tomate en invernadero, el kiwi, la vid, la remolacha y la patata de consumo, en lo que respecta a la lechuga en invernadero, la acelga en invernadero, el pimiento en invernadero, el tomate en invernadero y la vid, que se recogen en los anexos I, II, III, IV y VI cuantas otras disposiciones de igual o inferior rango se opongan o contradigan a lo dispuesto en la presente Orden.

Azken xedapena
DISPOSICIÓN FINAL

Agindu hau Euskal Herriko Agintaritzaren Aldizkarian argitaratu eta hurrengo egunean jarriko da indarrean.

La presente Orden entrará en vigor el día siguiente al de su publicación en el Boletín Oficial del País Vasco.

Vitoria-Gasteiz, 2012ko azaroaren 7a.

En Vitoria-Gasteiz, a 7 de noviembre de 2012.

Ingurumen, Lurralde Plangintza, Nekazaritza eta Arrantzako sailburua,

La Consejera de Medio Ambiente, Planificación Territorial, Agricultura y Pesca,

MARÍA DEL PILAR UNZALU PÉREZ DE EULATE.

MARÍA DEL PILAR UNZALU PÉREZ DE EULATE.

(Ikus .PDF)
(Véase el .PDF)

Azterketa dokumentala


Análisis documental