Boletin Oficial del País Vasco

177. zk., 2003ko irailaren 11, osteguna

N.º 177, jueves 11 de septiembre de 2003


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Xedapen Orokorrak

Disposiciones Generales

Nekazaritza eta Arrantza Saila
Agricultura y Pesca
5028
5028

202/2003 DEKRETUA, irailaren 2koa, kanalekoen sailkapenerako eredu komunitarioa ezartzeko arau osagarriak zehazten dituena.

DECRETO 202/2003, de 2 de septiembre, por el que se establecen normas complementarias para la aplicación del modelo comunitario de clasificación de canales.

1981eko apirilaren 28ko Kontseiluaren 1208/81 zk.ko (EEE) Erregelamenduak (Kontseiluaren 1991eko apirilaren 22ko 1026/91 (EEE) Erregelamenduak aldatuta), behi-azienda astuneko kanalekoak sailkatzeko eredu komunitarioa ezarri zuen, merkatu bakar batean behi-aziendaren haragiarekin zerikusirik duten transakzioen normalizazio eta gardentasuna oinarrizko tresna den aldetik, eta, behi-aziendaren haragiari buruzko Munduko Merkataritza Antolakundearen antolakuntza-neurri guztiak aplikatzeko ezinbestekoa denez.

El Reglamento (CEE) n.º 1208/81, del Consejo de 28 de abril de 1981, modificado por el Reglamento (CEE) n.º 1026/91 del Consejo, de 22 de abril de 1991, establece el modelo comunitario de clasificación de canales de vacuno pesado, como herramienta básica para la normalización y transparencia de las transacciones relacionadas con la carne de vacuno en un mercado único y como una pieza imprescindible para la aplicación de todas las medidas de organización de la O.M.C. de la carne de vacuno.

Kontseiluaren maiatzaren 7ko 1186/90 (EEE) Erregelamenduaren bitartez, behi-azienda astuneko kanalekoak sailkatzeko eredua aplikatzeko esparrua zabaldu zen. Harrez gero, 64/433/EEE Zuzentarauaren 8. artikuluarekin bat behar bezala baimendutako establezimenduetan hildako animalien kanaleko edo kanalerdiko guztiei ezarriko zitzaien eredu hori. Horrek helburu dauka sektore horretako merkatuaren baldintzak eta gardentasuna hobetzea, eta, abeltzainek gardentasun handiago horri etekina ateratzea euren merkataritza-eragiketetan. Erregelamendu hori Batzordearen 1991 otsailaren 13ko 344/91 (EEE) Erregelamenduak garatu zuen (Batzordearen 1995eko abuztuaren 16ko 1993/95 Erregelamenduak emandako idazkeran). Bertan ezarritakoaren arabera, teknikari sailkatzaileek dagokion agintari eskudunaren baimena izan beharko dute eta baimen horrek kualifikazio baten balioa izan beharko du.

Mediante el Reglamento (CEE) 1186/90, del Consejo, de 7 de mayo, se amplía el campo de aplicación del modelo de clasificación de canales de vacuno pesado a todas las canales o medias canales procedentes de animales sacrificados en los establecimientos debidamente autorizados conforme al artículo 8 de la Directiva 64/433/CEE, con la finalidad de mejorar las condiciones y la transparencia del mercado en este sector y para que los ganaderos se beneficien de esta mayor transparencia en sus transacciones comerciales. Este Reglamento es desarrollado por el Reglamento (CEE) 344/91 de la Comisión, de 13 de febrero de 1991, en su versión dada por el Reglamento (CE) 1993/95 de la Comisión, de 16 de agosto de 1995, que exige que los técnicos clasificadores cuenten con el permiso o autorización de la correspondiente autoridad competente que equivalga al reconocimiento de una cualificación.

Espainiako estatuan, gai hori abenduaren 10eko 1892/1999 Errege-Dekretuan arautu zen. Izan ere, dekretu horren bidez behi-azienda astuneko kanalekoen sailkapenaren eredu komunitario eta prezioen erregistroari buruzko arau komunitarioen aplikazioa arautzen da. Horrekin bat etorriz, behi-azienda astuneko kanalekoak baino ez dira sailkatu behar, eta, 5. artikuluan dioenez, sailkapen hori, hiltegia kudeatzen duen enpresak proposatutako teknikari kualifikatuek burutuko dute, beti ere, hiltegia dagoen autonomia erkidegoan horretarako eskumena duen organoaren berariazko baimena baldin badute.

En el ámbito estatal, esta materia se encuentra regulada en el Real Decreto 1892/1999, de 10 de diciembre, por el que se aplica el modelo comunitario de clasificación de las canales de vacuno pesado y las normas comunitarias sobre registro de precios, que contiene la obligación de clasificar únicamente las canales de vacuno pesado y establece, en su artículo 5, que dicha clasificación será realizada por técnicos cualificados propuestos por la empresa gestora del matadero que hayan obtenido una autorización especifica del órgano competente de la Comunidad Autónoma en la que radique el matadero para el desempeño de dicha actividad.

Horregatik, beharrezkoa da kanalekoak sailkatzearen ardura duten teknikarientzako baimenak arautzea, eta, aldi berean, baimendutako hiltegietan hildako behien kanaleko eta kanalerdiko guztiak sailkatzeko beharra ezartzea.

Por ello es necesario regular la autorización de los técnicos encargados de la clasificación de canales y, asimismo establecer la obligación de clasificar todas las canales y medias canales de vacuno procedentes de animales sacrificadas en mataderos autorizados.

Dekretu hau prestatzerakoan aholkua eskatu zaie Araba, Bizkaia eta Gipuzkoako foru aldundien nekazaritza-sailei, bai eta sektorea ordezkatzen duten elkarteei eta erakunde profesionalei ere.

En la elaboración del presente Decreto han sido consultados los Departamentos de Agricultura de las Diputaciones Forales de Araba, Bizkaia y Gipuzkoa, así como las organizaciones profesionales y asociaciones representativas del sector.

Horren indarrez, Aholku Batzorde Juridikoarekin bat, Nekazaritza eta Arrantza sailburuak proposatuta, Jaurlaritzaren Kontseiluak 2003ko irailaren 2an izandako bileran eztabaidatu eta onartu ondoren, honako hau

En su virtud, de conformidad con la Comisión Jurídica Asesora, a propuesta del Consejero de Agricultura y Pesca, previa deliberación y aprobación del Consejo de Gobierno en la sesión celebrada el día 2 de septiembre de 2003

XEDATU DUT:
DISPONGO:

1. artikulua.– Helburua eta ezarpen-esparrua.

Artículo 1.– Objeto y ámbito de aplicación.

Dekretu honek helburu dauka behi-aziendako kanalekoen sailkapenerako eredu komunitarioa ezartzeko arau osagarriak zehaztea eta teknikari sailkatzaileek arlo horretan zuzen eta egoki jarduteko jakin beharrekoak ikasteko sistema arautzea.

Es objeto del presente Decreto establecer las normas complementarias para la aplicación del modelo comunitario de clasificación de canales de vacuno y regular el sistema de adquisición por parte de los técnicos clasificadores de los conocimientos necesarios para posibilitar unas prácticas correctas y adecuadas en esta materia.

2. artikulua.– Kanalekoen sailkapena.

Artículo 2.– Clasificación de canales.

147/1993 Errege-Dekretuaren 10. artikuluaren arabera baimendutako hiltegietan hildako behi-aziendako kanaleko eta kanalerdiko guztiak –aipatutako errege-dekretuaren 3. artikuluaren 1. idatz-zatiko e) paragrafoan aipatutako marka sanitarioa daramatenak- kategoria, konformazio eta koipetze-mailaren arabera sailkatuko dira, Kontseiluaren 1981eko apirilaren 28ko 1208/81 (EEE) Erregelamenduan (Kontseiluaren 1991eko apirilaren 22ko 1026/91 (EEE) Erregelamenduak aldatuta) ezarritakoaren arabera.

Todas las canales y medias canales de vacuno procedentes de animales sacrificados en los mataderos autorizados conforme al artículo 10 del Real Decreto 147/1993, que lleven la marca sanitaria a que se refiere el párrafo e) del apartado 1 del artículo 3 del mencionado Real Decreto, se clasificarán atendiendo a su categoría, conformación y grado de engrasamiento, según lo establecido en Reglamento (CEE) n.º 1208/81, del Consejo, de 28 de abril de 1981, modificado por el Reglamento (CEE) n.º 1026/91, del Consejo, de 22 de abril de 1991.

3. artikulua.– Kanalekoak sailkatzea eta baimentze-arauak.

Artículo 3.– Realización de la clasificación de canales y régimen de autorización.

1.– Kanalekoen sailkapena, hiltegia kudeatzen duen enpresak proposatutako teknikari kualifikatuek burutuko dute, baldin eta datorren paragrafoan zehaztutakoaren arabera berariazko baimena lortu badute.

1.– La clasificación de las canales será realizada por técnicos cualificados propuestos por la empresa gestora del matadero, que hayan obtenido una autorización específica de conformidad con lo establecido en el párrafo siguiente.

2.– Baimena lortzeko, hiltegiaren kudeatzaileak/zuzendariak, proposatutako teknikariak jarraian adierazitako baldintzok betetzen dituela egiaztatzen duen dokumentazioa aurkeztu beharko du eskabidearekin batera Nekazaritza eta Arrantza Saileko Nekazaritzako Elikagai Politika eta Industriarako Zuzendaritzan:

2.– Para la obtención de la autorización, el gerente/director del matadero deberá presentar ante la Dirección de Política e Industria Agroalimentaria del Departamento de Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco solicitud acompañada de la documentación que acredite el cumplimiento por parte del técnico propuesto de los siguientes requisitos:

a) Kanalekoak sailkatzeari buruzko berariazko ikastaroa egin izana, Nekazaritzako Elikagai Politika eta Industriarako Zuzendaritzak homologatuta. Ikastaroaren iraupena, gutxienez, hamar ordukoa izango da eta kanalekoak hiltegian sailkatzeari buruzko ariketak praktikoak eduki beharko ditu.

a) Haber realizado un curso específico sobre clasificación de canales, homologado por la Dirección de Política e Industria Agroalimentaria, con una duración mínima de diez horas y que incluya ejercicios reales sobre clasificación de canales en un matadero.

b) Nekazaritzako Elikagai Politika eta Industriarako Zuzendaritzak kanalekoei buruz jarritako proba praktikoa gainditu izana (berrogei kanaleko, gutxienez).

b) Haber superado con éxito una prueba práctica realizada por la Dirección de Política e Industria Agroalimentaria sobre un mínimo de cuarenta canales.

3.– Aurreko paragrafoaren a) idatz-zatian ezarritakoaren gorabehera, kanalekoak sailkatzeari buruzko berariazko ikastaroa (hamar ordukoa, gutxienez, eta kanalekoak hiltegian sailkatzeari buruzko ariketak praktikoekin) egin izanari dagokionez, baliozkotzat joko dira beste administrazio batzuetako agintari eskudunek emandako egiaztapenak.

3.– No obstante lo establecido en el apartado a) del párrafo anterior, la acreditación de haber realizado un curso especifico sobre clasificación de canales, con una duración mínima de diez horas y que incluya ejercicios reales sobre clasificación de canales en un matadero, otorgada por la autoridad competente de otra Administración se considerará válida.

4.– Baimenari buruzko ebazpena emateko epea hiru hilabetekoa izango da eskabidea Nekazaritzako Elikagai Politika eta Industriarako Zuzendaritzaren erregistroan sartu eta biharamunetik kontatzen hasita. Ebazteko epea berariazko ebazpenik eman gabe igaroz gero, eskabideak onetsi egin direla ulertuko da.

4.– El plazo para resolver sobre la autorización será de tres meses contados desde el día siguiente a la fecha en que la solicitud haya tenido entrada en el registro de la Dirección de Política e Industria Agroalimentaria, entendiéndose estimadas las solicitudes si transcurrido dicho plazo no se hubiera notificado resolución expresa.

4. artikulua.– Kanalekoak sailkatzeari buruzko ikastaroen homologazioa.

Artículo 4.– Homologación de los cursos de clasificación de canales.

1.– Kanalekoak sailkatzeari buruzko ikastaroen homologazioa, bai eta ikastaro horiek egoki garatzen diren kontrolatzea Nekazaritzako Elikagai Politika eta Industriarako Zuzendaritzari dagokio.

1.– La homologación de los cursos de clasificación de canales, así como el control del correcto desarrollo de los mismos será competencia de la Dirección de Política e Industria Agroalimentaria.

2.– Ikastaro horien antolatzaileak honakook izan daitezke: administrazioak, ikastetxe publikoak edo pribatuak eta trebakuntza nahikoa duten enpresa edo entitate publiko edo pribatuak.

2.– Estos cursos podrán ser organizados por Administraciones, centros docentes públicos o privados y empresas o entidades públicas o privadas con reconocida capacitación.

3.– Ikastaro bat homologatzeko, erakunde antolatzaileak berariazko prestakuntza-programa aurkeztu beharko du dagokion eskabidearekin batera Nekazaritzako Elikagai Politika eta Industriarako Zuzendaritzan.

3.– Para homologar un curso, el organismo o entidad organizador/a deberá presentar ante la Dirección de Política e Industria Agroalimentaria la correspondiente solicitud, acompañada del programa de formación específico.

4.– Prestakuntza-programan honako hauek jasoko dira:

4.– El programa de formación expresará:

a) Ikastaroari buruzko txostena.

a) Memoria del curso.

b) Eman beharreko programa, honakook zehaztuz: ikasgaiak, irakastorduak, klase teoriko eta praktikoen mota eta iraupena.

b) Programa a impartir, especificando unidades didácticas, horas lectivas, tipo y duración de las clases teóricas y prácticas.

c) Irakasleen zerrenda, eta, horien titulazioak eta esperientzia.

c) Relación de profesores con sus titulaciones y experiencia.

d) Ikastaroa noiz eta non burutuko den.

d) Fechas de celebración y sedes o centros para el desarrollo del curso.

5.– Homologazioari buruzko ebazpena emateko epea hiru hilabetekoa izango da eskabidea Nekazaritzako Elikagai Politika eta Industriarako Zuzendaritzaren erregistroan sartu eta biharamunetik kontatzen hasita. Ebazteko epea berariazko ebazpenik eman gabe igaroz gero, eskabideak onetsi egin direla ulertuko da.

5.– El plazo para resolver sobre la homologación será de tres meses contados desde el día siguiente a la fecha en que la solicitud haya tenido entrada en el registro de la Dirección de Política e Industria Agroalimentaria, entendiéndose estimadas las solicitudes si transcurrido dicho plazo no se hubiera notificado resolución expresa.

6.– Ikastaroen homologazioaren iraupena Ebazpenean zehaztuko da eta ezin izango da 5 urtetik gorakoa izan. Nolanahi ere, gai horri buruzko arau-aldaketak egonez gero edo ikastaroa behar bezala garatzen ez bada, Nekazaritzako Elikagai Politika eta Industriarako Zuzendaritzak dagokion homologazioa bertan behera utzi edo beharrezkoak diren baldintzak betetzearen menpe jarri ahal izango du.

6.– La homologación de los cursos tendrá la duración que se determine en la Resolución, y que no podrá exceder de 5 años. No obstante, en el caso de producirse cambios normativos que afecten a esta materia o cuando se observe un desarrollo defectuoso en la realización del curso, la Dirección de Política e Industria Agroalimentaria podrá retirar la correspondiente homologación o supeditarla al cumplimiento de las condiciones que sean necesarias.

5. artikulua.– Ikastaroa egin izana egiaztatzea.

Artículo 5.– Acreditación de la realización del curso.

1.– Dekretu honen 4. artikuluan zehaztutakoaren arabera homologatutako ikastaroak antolatzen dituzten erakundeek eta, hala badagokio, Nekazaritzako Elikagai Politika eta Industriarako Zuzendaritzak, kanalekoen sailkapenari buruzko ikastaroa burutu izanaren egiaztagiri indibiduala emango dute.

1.– Los organismos o entidades que organicen cursos homologados según lo establecido en el artículo 4 del presente Decreto y, en su caso, la Dirección de Política e Industria Agroalimentaria, expedirán certificación individual acreditativo de la realización del curso de clasificación de canales.

2.– Egiaztagiri horietan ikastaroaren iraupena jasoko da bai eta kanalekoak hiltegian sailkatzeari buruzko ariketa praktikoak egin diren ere.

2.– En dichos certificados se hará constar la duración del curso y si el mismo incluye ejercicios reales sobre clasificación de canales en un matadero.

6. artikulua.– Erregistroa.

Artículo 6.– Registro.

Nekazaritzako Elikagai Politika eta Industriarako Zuzendaritzan erregistroa eratu da dekretu honen 4. artikuluan zehaztutakoarekin bat homologatutako prestakuntza-programak eta programa horien erakunde antolatzaileak jasotzeko.

En la Dirección de Política e Industria Agroalimentaria se crea el Registro en el que quedarán registrados los programas de formación homologados de conformidad con lo establecido en el artículo 4 del presente Decreto y los organismos y entidades organizadores/as de los mismos.

7. artikulua.– Ikuskapena eta kontrola.

Artículo 7.– Supervisión y control.

Nekazaritzako Elikagai Politika eta Industriarako Zuzendaritzak prestakuntza-programak ikuskatuko ditu teknikari sailkatzaileei ematen ari zaien prestakuntza-maila egokia den egiaztatzeko eta ikastaroa burutu izanaren egiaztagiriak kontrolatzeko.

La Dirección de Política e Industria Agroalimentaria supervisará los programas de formación impartidos con el fin de comprobar que se está impartiendo el nivel de formación adecuado a los técnicos clasificadores y controlará la documentación acreditativa de la realización del curso.

XEDAPEN IRAGANKORRA

DISPOSICIÓN TRANSITORIA

Gaur egun dekretu honetan zehaztutakoa betetzeko beharrezkoak diren eskuarteak ez dituzten hiltegiek bi hilabeteko epea izango dute, indarrean sartzen denetik kontatzen hasita, dekretu honetan ezarritakoari egokitzeko.

Aquellos mataderos actualmente en funcionamiento que no cuenten con los medios necesarios para cumplir con lo dispuesto en el presente Decreto, disponen de un plazo de dos meses, desde la entrada en vigor, para adaptarse a lo establecido en el mismo.

AZKEN XEDAPENAK

DISPOSICIONES FINALES

Lehena.– Esku ematen zaio Nekazaritza eta Arrantza sailburuari dekretu hau aplikatzeko beharrezkoak diren xedapenak emateko.

Primera.– Se faculta al Consejero de Agricultura y Pesca para dictar, las disposiciones necesarias para la aplicación del presente Decreto.

Bigarrena.– Dekretu honek Euskal Herriko Agintaritzaren Aldizkarian argitaratu eta biharamunean hartuko du indarra.

Segunda.– El presente Decreto entrará en vigor el día siguiente al de su publicación en el Boletín Oficial del País Vasco.

Vitoria-Gasteizen, 2003ko irailaren 2an.

Dado en Donostia-San Sebastián, a 2 de septiembre de 2003.

Lehendakaria,

El Lehendakari,

JUAN JOSE IBARRETXE MARKUARTU.

JUAN JOSE IBARRETXE MARKUARTU.

Nekazaritza eta Arrantza sailburua,

El Consejero de Agricultura y Pesca,

GONZALO SAENZ DE SAMANIEGO BERGANZO.

GONZALO SÁENZ DE SAMANIEGO BERGANZO.


Azterketa dokumentala


Análisis documental