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Boletin Oficial del País Vasco

102. zk., 2021eko maiatzaren 26a, asteazkena

N.º 102, miércoles 26 de mayo de 2021


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BESTELAKO XEDAPENAK

OTRAS DISPOSICIONES

EKONOMIAREN GARAPEN, JASANGARRITASUN ETA INGURUMEN SAILA
DEPARTAMENTO DE DESARROLLO ECONÓMICO, SOSTENIBILIDAD Y MEDIO AMBIENTE
3016
3016

AGINDUA, 2021eko maiatzaren 6koa, Ekonomiaren Garapen, Jasangarritasun eta Ingurumeneko sailburuarena, ardotarako mahats-barietateak sailkatzekoa.

ORDEN de 6 de mayo de 2021, de la Consejera de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente, de clasificación de variedades de uva de vinificación.

Europako Parlamentuaren eta Kontseiluaren 1308/2013 (EB) Erregelamenduak, abenduaren 17koak, nekazaritza-merkatuen antolamendu bateratua sortzen duenak eta 922/72 (EEE), 234/79 (EEE), 1037/2001 (EE) eta 1234/2007 (EE) Erregelamenduak indargabetzen dituenak, 81. artikuluaren bigarren puntuan ezartzen du estatu kideek sailkatu egin beharko dituztela beren lurraldeetan landatu, birlandatu edo txertatu ahal izango diren ardotarako mahats-barietateak.

El Reglamento (UE) 1308/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo, del 17 de diciembre, por el que se crea la organización común de mercados de los productos agrarios y por el que se derogan los Reglamentos (CEE) n o 922/72, (CEE) n.º 234/79, (CE) n.º 1037/2001 y (CE) n.º 1234/2007, establece en el segundo punto del artículo 81 que los Estados miembros deberán clasificar las variedades de uva de vinificación que se podrán plantar, replantar o injertar en sus territorios para la producción de vino.

Urriaren 29ko 1338/2018 Errege Dekretuak, mahastizaintza eta ardogintza ekoizteko ahalmena arautzen duenak (irailaren 20ko 536/2019 Errege Dekretuak, martxoaren 10eko 450/2020 Errege Dekretuak eta martxoaren 30eko 201/2021 Errege Dekretuak aldatutakoa), 33. artikuluan xedatzen du autonomia-erkidegoen ardura izango dela Vitis generoaren barietateak sailkatzea, beren lurralde-eremuan ardogintzako mahatsa ekoizteko eta mahatsaren ekoizpen begetatiboko materiala lortzeko.

El Real Decreto 1338/2018, de 29 de octubre, por el que se regula el potencial de producción vitícola (modificado por el Real Decreto 536/2019, de 20 de septiembre; por el Real Decreto 450/2020, de 10 de marzo; y por el Real Decreto 201/2021, de 30 de marzo) dispone en el artículo 33 que las comunidades autónomas serán las responsables de clasificar en su ámbito territorial las variedades del género Vitis destinadas a la producción de uva de vinificación y a la obtención de material de producción vegetativa de la vid.

Mahastizaintza eta Ardogintza Antolatzeko maiatzaren 7ko 5/2004 Legeak, 9. artikuluko 1. Paragrafoan, ezartzen du Eusko Jaurlaritzan nekazaritza-arloko eskumena duen sailak, bai bere ekimenez, bai foru-aldundien ekimenez, sailkatu egingo dituela Euskal Autonomia Erkidegoko lurraldean ardotarako dauden mahats-barietateak. Artikulu bereko 2. paragrafoaren b) apartatuak ezartzen du ardotarako mahats-barietate bat baimendutakoen kategorian sartzeko, barietate hori gutxienez bi urtez egon beharko dela aurrez aldameneko autonomia-erkidegoren baten sailkapenean. Barietate guztiz berria bada eta autonomia-erkidego mugakideetan ez badago sailkatuta, kalitatea ebaluatzeko azterketa egin beharko diote foru-aldundietako zerbitzu teknikoek, 2. paragrafo horretako c) apartatuan ezartzen den bezala.

La Ley 5/2004, de 7 de mayo, de Ordenación Vitivinícola, establece en su artículo 9, párrafo 1 que el Departamento competente en materia de agricultura del Gobierno Vasco, en el ámbito territorial de la Comunidad Autónoma de Euskadi, clasificará, bien a iniciativa propia, bien a iniciativa de las Diputaciones Forales, las variedades de uva de vinificación. En el párrafo 2, apartado b), de ese mismo artículo establece que la inclusión de una variedad de uva de vinificación dentro de la categoría de autorizada podrá realizarse cuando la variedad de que se trate lleve incluida como mínimo dos años en la clasificación de una Comunidad Autónoma colindante. En el supuesto de que se trate de una variedad totalmente nueva, sin que la misma se encuentre clasificada en las Comunidades Autónomas colindantes, deberá ser sometida a un examen de evaluación de calidad, a realizar por los servicios técnicos de las Diputaciones Forales, tal y como establece el apartado c) de dicho párrafo 2.

Agindu honen helburua da Nekazaritza, Arrantza eta Elikadurako sailburuaren 2005eko urriaren 10eko Aginduaren bidez egindako Euskal Autonomia Erkidegoko ardotarako mahats-barietateen sailkapena eguneratzea eta ordeztea. Agindu honen bidez, beraz, indargabeturik geldituko da aipaturiko 2005eko urriaren 10eko agindua.

La presente Orden tiene por objeto actualizar y sustituir la clasificación de variedades de uva de vinificación en la Comunidad Autónoma del País Vasco efectuada por Orden de 10 de octubre de 2005 del Consejero de Agricultura, Pesca y Alimentación, que queda derogada.

Aurretik sailkatutako barietateei ardogintzako mahats-barietate berriak gehitu behar zaizkie. Mahats-mota horiek bi urte baino gehiago daramatzate Euskal Autonomia Erkidegoarekin mugakide diren autonomia-erkidegoetako batean sailkatuta eta, beraz, ez da beharrezkoa kalitatea ebaluatzeko azterketarik egitea baimendutako barietate gisa sartzeko.

A las variedades previamente clasificadas se unen ahora nuevas variedades de uva de vinificación que llevan más de dos años clasificadas en alguna de las comunidades autónomas colindantes con la Comunidad Autónoma del País Vasco, por lo que no resulta necesario la realización de exámenes de evaluación de calidad para su inclusión como variedades autorizadas.

Interesgarria da barietate horiek Euskal Autonomia Erkidegoko sailkapenean sartzea, mahats horiek dauzkaten nolakotasun eta ezaugarriengatik, eta ardoaren ekoizpenerako erabil litezkeen mahats-barietateak direlako.

Resulta de interés la inclusión de estas variedades en la clasificación de la Comunidad Autónoma del País Vasco en atención a las cualidades y características que dichas uvas han demostrado y a su posible utilización como variedades de uva destinadas a la producción de vino.

Foru-aldundiei, jatorrizko deituren kontseilu arautzaileei eta nekazaritzako lanbide-erakundeei iritzia eskatu zaie agindu hau egiteko garaian.

Las Diputaciones Forales, los Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen y las Organizaciones Profesionales Agrarias han sido consultados en la elaboración de la presente Orden.

Hori guztia dela bide, eta Euskadiko Aholku Batzorde Juridikoarekin bat, honakoa

En base a lo expuesto, de conformidad con la Comisión Jurídica Asesora de Euskadi,

XEDATZEN DUT:
DISPONGO:

Artikulu bakarra.– Euskal Autonomia Erkidegoan ardotarako mahats-barietate hauek daude sailkatuta:

Artículo único.– Las variedades de uva de vinificación clasificadas en la Comunidad Autónoma son las siguientes:

Barietate baimenduak:

Variedades autorizadas:

– Albariño, B.

– Albariño, B.

– Albillo Mayor, Turruntés, B.

– Albillo Mayor, Turruntés, B.

– Albillo Real, B.

– Albillo Real, B.

– Bobal, T.

– Bobal, T.

– Cabernet Franc, T.

– Cabernet Franc, T.

– Cabernet Sauvignon, T.

– Cabernet Sauvignon, T.

– Chardonnay, B.

– Chardonnay, B.

– Doña Blanca, Malvasía Castellana, B.

– Doña Blanca, Malvasía Castellana, B.

– Folle Blanche, B.

– Folle Blanche, B.

– Garnacha Blanca, B.

– Garnacha Blanca, B.

– Garnacha Tinta, T.

– Garnacha Tinta, T.

– Gewürztraminer, B.

– Gewürztraminer, B.

– Godello, B.

– Godello, B.

– Graciano, T.

– Graciano, T.

– Gros Manseng, B.

– Gros Manseng, B.

– Hondarrabi Beltza, Ondarrabi Beltza, T.

– Hondarrabi Zuri, Ondarrabi Zuri, B.

– Hondarrabi Zuri, Ondarrabi Zuri, B.

– Hondarrabi Beltza, Ondarrabi Beltza, T.

– Malbec, T.

– Malbec, T.

– Malvasía Riojana, Alarije, B.

– Malvasía Riojana, Alarije, B.

– Maturana Blanca, B.

– Maturana Blanca, B.

– Maturana Tinta, T.

– Maturana Tinta, T.

– Mazuela, Mazuelo, T.

– Mazuela, Mazuelo, T.

– Merenzao, T.

– Merenzao, T.

– Merlot, T.

– Merlot, T.

– Monastrell, T.

– Monastrell, T.

– Moscatel de Alejandría, B.

– Moscatel de Alejandría, B.

– Moscatel de Grano Menudo, B.

– Moscatel de Grano Menudo, B.

– Palomino, B.

– Palomino, B.

– Parellada, B.

– Parellada, B.

– Petit Courbu, B.

– Petit Courbu, B.

– Petit Manseng, B.

– Petit Manseng, B.

– Petit Verdot, T.

– Petit Verdot, T.

– Pinot Noir, T.

– Pinot Noir, T.

– Riesling, B.

– Riesling, B.

– Sauvignon Blanc, B.

– Sauvignon Blanc, B.

– Syrah, T.

– Syrah, T.

– Tempranillo, T.

– Tempranillo, T.

– Tempranillo Blanco, B.

– Tempranillo Blanco, B.

– Treixadura, B.

– Treixadura, B.

– Verdejo B.

– Verdejo B.

– Viognier, B.

– Viognier, B.

– Viura, Macabeo, B.

– Viura, Macabeo, B.

– Xarello, B.

– Xarello, B.

XEDAPEN INDARGABETZAILEA
DISPOSICIÓN DEROGATORIA

Indargabetuta gelditzen da Nekazaritza, Arrantza eta Elikadurako sailburuaren 2005eko urriaren 10eko agindua, ardogintzarako mahats-barietateak sailkatzekoa.

Queda derogada la Orden de 10 de octubre de 2005, del Consejero de Agricultura, Pesca y Alimentación, de clasificación de variedades de uva de vinificación.

AZKEN XEDAPENA
DISPOSICIÓN FINAL

Agindu hau Euskal Herriko Agintaritzaren Aldizkarian argitaratu eta hurrengo egunean jarriko da indarrean.

La presente Orden entrará en vigor el día siguiente al de su publicación en el Boletín Oficial del País Vasco.

Vitoria-Gasteiz, 2021eko maiatzaren 6a.

En Vitoria-Gasteiz, a 6 de mayo de 2021.

Ekonomiaren Garapen, Jasangarritasun eta Ingurumeneko sailburua,

La Consejera de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente,

MARÍA ARANZAZU TAPIA OTAEGUI.

MARÍA ARANZAZU TAPIA OTAEGUI.


Azterketa dokumentala


Análisis documental