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Boletin Oficial del País Vasco

64. zk., 2018ko apirilaren 4a, asteazkena

N.º 64, miércoles 4 de abril de 2018


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XEDAPEN OROKORRAK

DISPOSICIONES GENERALES

EKONOMIAREN GARAPEN ETA AZPIEGITURA SAILA
DEPARTAMENTO DE DESARROLLO ECONÓMICO E INFRAESTRUCTURAS
1737
1737

AGINDUA, 2018ko martxoaren 13koa, Ekonomiaren Garapeneko eta Azpiegituretako sailburuarena, zeinaren bidez aldatzen baita «Getariako Txakolina/Txakoli de Getaria/Chacolí de Getaria» jatorri-deituraren Erregelamendua.

ORDEN de 13 de marzo de 2018, de la Consejera de Desarrollo Económico e Infraestructuras, por la que se modifica el Reglamento de la Denominación de Origen «Getariako Txakolina/Txakoli de Getaria/Chacolí de Getaria».

Nekazaritza, Arrantza eta Elikadura sailburuaren 2008ko irailaren 17ko Aginduaren bidez, «Getariako Txakolina/Txakoli de Getaria/Chacolí de Getaria» jatorri-deituraren Erregelamendua Industria eta Elikagai Azoketako Zuzendaritzaren 2009ko azaroaren 30eko Ebazpenaren ondoren, agindu hori 2010eko urtarrilaren 2ko Estatuko Aldizkari Ofizialean argitaratu zen, 2. zenbakian.

Por Orden de 17 de septiembre de 2008 del Consejero de Agricultura, Pesca y Alimentación, se refundió el Reglamento de la Denominación de Origen «Getariako Txakolina/Txakoli de Getaria/Chacolí de Getaria» (BOPV n.º 197, de 15 de octubre de 2008. Corrección de errores BOPV n.º 206, de 28 de octubre de 2008 y n.º 215). Tras la Resolución de 30 de noviembre de 2009, de la Dirección General de Industria y Mercados Alimentarios, dicha orden fue publicada en el Boletín Oficial del Estado n.º 2, de 2 de enero de 2010.

2017ko otsailaren 10ean, Getariako Txakolina Jatorri Deituraren Kontseilu Arauemaileak Ekonomiaren Garapen eta Azpiegitura Sailari eskatu zion jatorri-deituraren Erregelamendua aldatzeko. Zehatz esanda, bigarren xedapen gehigarriaren bigarren atalaren hirugarren paragrafoa aldatu nahi da. Hor, ardo apardunei buruz diharduela, oraingo testuak dio: «Oinarri-ardoa kalifikatutako ardo zuria izan behar da, eta honek gehienez ere 140 mg/l anhidrido sulforoso eduki ditzake guztira».

Con fecha 10 de febrero de 2017, el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Getariako Txakolina ha solicitado al Departamento de Desarrollo Económico e Infraestructuras la modificación del Reglamento de la Denominación de Origen. Concretamente, se trata de modificar el párrafo tercero del punto 2 de la Disposición Adicional Segunda, en el que, en referencia a los vinos espumosos, el texto actual indica «El vino base a emplear deberá ser un vino blanco certificado, con una concentración máxima de anhídrido sulfuroso total de 140 mg/l».

Testuak ardo aparduna egiteko ardo zuritik abiatu beharra dagoela esaten badu ere, jatorri-deituraren baldintza-agiriak ez du horrelako mugarik ezartzen, eta ez du zehazten ardo aparduna kalifikatutako ardo zuritik, gorritik edo beltzetik abiatuta egiten ote den. Baldintza-pleguak derrigortasun bakarra ezartzen du (8.v puntua): ardo aparduna jatorri-deitura duten upategietan inskribatutako mahastietako mahatsaz egina izatea.

Aunque ese texto limita la elaboración de vino espumoso a partir de vino blanco, lo cierto es que el pliego de condiciones de la Denominación no realiza tal exclusión, y no distingue si el vino espumoso se elabora a partir de vino calificado blanco, rosado o tinto. La exigencia que refleja el pliego (punto 8.v) es que el vino espumoso se haya obtenido de uva procedente de viñedos inscritos y elaborados en las bodegas acogidas a la Denominación.

Getariako Txakolina jatorri-deitura onartu zenean, txakolin guzti-guztia zuria zen, baina azken kanpainetan zati bat txakolin gorriarena izan da. Horrek bidea ematen du ardo aparduna txakolin gorri kalifikatu horretatik abiatuta egiteko. Hori dela eta, Kontseilu Arauemaileak bigarren xedapen gehigarria aldatzeko eskatu du, Getariako Txakolina jatorri-deituraren Erregelamenduan zehaztutako ardo kalifikatu mota guztietatik abiatuta ardo aparduna egiteari dagokionez.

En el momento del reconocimiento de la denominación de Origen Getariako Txakolina el cien por cien del txakoli elaborado era blanco, pero en las últimas campañas se ha pasado a elaborar una parte de txakoli rosado, lo que abre la posibilidad de elaborar vino espumoso a partir de dicho txakoli rosado calificado. Por ello, el Consejo Regulador ha solicitado que se modifique la Disposición Adicional segunda-2, en lo que respecta a la posibilidad de elaborar vino espumoso a partir de todos los tipos de vino calificados definidos en el Reglamento de la denominación de Origen Getariako Txakolina.

Eskatzen den aldaketak ez du eraginik izango jatorri-deituraren baldintza-agirian. Hori dela eta, Getariako Txakolina jatorri-deituraren Erregelamenduan egin nahi den aldaketa ez da izapidetu behar urriaren 3ko 1335/2011 Errege Dekretuaren arabera (errege-dekretu horren bidez, jatorri-deitura babestuak erkidegoko erregistroan inskribatzeko eskabideak izapidetzeko eta horiei aurka egiteko prozedura arautzen da).

La modificación que se plantea no afecta al pliego de condiciones de la Denominación de Origen, por lo que no se precisa la tramitación de la modificación del Reglamento de la Denominación de Origen Getariako Txakolina de acuerdo con lo previsto en el Real Decreto 1335/2011, de 3 de octubre, por el que se regula el procedimiento para la tramitación de las solicitudes de inscripción de las Denominaciones de Origen Protegidas en el registro comunitario y la oposición a estas solicitudes.

Euskal Autonomia Erkidegoko Autonomia Estatutuaren abenduaren 18ko 3/1979 Lege Organikoaren 10. artikuluaren 27. eta 28. zenbakiei jarraikiz, Euskal Autonomia Erkidegoak eskumen esklusiboa du jatorri-deituretan eta publizitatean, Estatuarekin elkarlanean, eta kontsumitzaileen eta erabiltzaileen babesean, muga berberekin.

De conformidad con lo dispuesto en los apartados 27 y 28 del artículo 10 de la Ley Orgánica 3/1979, de 18 de diciembre, del Estatuto de Autonomía para el País Vasco, la Comunidad Autónoma del País Vasco tiene competencia exclusiva en materia de denominaciones de origen y publicidad en colaboración con el Estado, y en la defensa del consumidor y del usuario en los mismos términos.

«Getariako Txakolina/Txakoli de Getaria/Chacolí de Getaria» jatorri-deituraren Erregelamenduan egiteko den aldaketak nekazaritzako elikagaietako politikan eragiten du, eta eremu hori, Euskal Autonomia Erkidegoaren Administrazioko sailak sortu, ezabatu eta aldatzen dituena eta horien egitekoak eta jardun-arloak finkatzen dituen Lehendakariaren azaroaren 26ko 24/2016 Dekretuaren 7.n) artikuluaren arabera, Ekonomiaren Garapen eta Azpiegitura Sailari dagokio.

La materia a que afecta la modificación del Reglamento de la denominación de origen «Getariako Txakolina/Txakoli de Getaria/Chacolí de Getaria» es la política agroalimentaria, que, conforme al artículo 7.n) del Decreto 24/2016, de 26 de noviembre, del Lehendakari, de creación, supresión y modificación de los Departamentos de la Administración de la Comunidad Autónoma del País Vasco y de determinación de funciones y áreas de actuación de los mismos, corresponde al Departamento de Desarrollo Económico e Infraestructuras.

Esandako guztiagatik, proposatutako aldaketa onartzeko derrigorrez egin behar diren izapide tekniko eta administratibo guztiak egin dira eta Ekonomiaren Garapen eta Azpiegitura Sailaren egitura organiko eta funtzionala ezartzen duen apirilaren 11ko 74/2017 Dekretuak ematen dituen eskumenak baliatu dira.

Teniendo en cuenta lo anterior, habiéndose efectuado todos los trámites técnicos y administrativos preceptivos para la aprobación de la modificación propuesta y en ejercicio de las competencias atribuidas por el Decreto 74/2017, de 11 de abril, por el que se establece la estructura orgánica y funcional del Departamento de Desarrollo Económico e Infraestructuras.

Hori guztia dela eta, honako hau

En virtud de todo lo expuesto,

XEDATZEN DUT:
DISPONGO:

Artikulu bakarra.– «Getariako Txakolina/Txakoli de Getaria/Chacolí de Getaria» jatorri-deituraren Erregelamendua aldatzen da.

Artículo único.– Modificación del Reglamento de la Denominación de origen «Getariako Txakolina/Txakoli de Getaria/Chacolí de Getaria».

Getariako Txakolina jatorri-deituraren Erregelamendua, «Getariako Txakolina/Txakoli de Getaria/Chacolí de Getaria» Jatorrizko Deituraren Arautegiaren testu bategina onesteko Nekazaritza, Arrantza eta Elikadurako sailburuaren 2008ko irailaren 17ko Aginduaren eranskin gisa agertzen dena, honela geratzen da:

El Reglamento de la Denominación de origen «Getariako Txakolina/Txakoli de Getaria/Chacolí de Getaria» que figura como anexo a la Orden de 17 de septiembre de 2008, del Consejero de Agricultura, Pesca y Alimentación, por la que se aprueba el texto refundido del reglamento de la denominación de origen «Getariako Txakolina/Txakoli de Getaria/Chacolí de Getaria», queda modificado de la forma siguiente:

Bigarren xedapen gehigarriaren bigarren atalaren hirugarren paragrafoa honela geratzen da:

La Disposición Adicional segunda, apartado dos, tercer párrafo, queda redactada como sigue:

– Oinarri-ardoa ardo kalifikatua izan behar da, ardo zuri eta gorrirako gehienez ere 180 mg/l anhidrido sulforoso eduki ditzakeena guztira, eta ardo beltzerako, ordea, 140 mg/l.

– El vino base a emplear deberá ser un vino calificado, con una concentración máxima de anhídrido sulfuroso total de 180 mg/l para blanco y rosado, y 140 mg/l para tinto.

AZKEN XEDAPENA
DISPOSICIÓN FINAL

Agindu hau Euskal Herriko Agintaritzaren Aldizkarian argitaratu eta biharamunean jarriko da indarrean.

La presente Orden entrará en vigor el día siguiente al de su publicación en el Boletín Oficial del País Vasco.

Vitoria-Gasteiz, 2018ko martxoaren 13a.

En Vitoria-Gasteiz, a 13 de marzo de 2018.

Ekonomiaren Garapeneko eta Azpiegituretako sailburua,

La Consejera de Desarrollo Económico e Infraestructuras,

MARÍA ARANZAZU TAPIA OTAEGUI.

MARÍA ARANZAZU TAPIA OTAEGUI.


Azterketa dokumentala


Análisis documental