Departamento de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente

Marcas de Garantía: Cordero Lechal del País Vasco


Características

La certificación de calidad "Euskal Esne Bildotsa-Cordero Lechal del País Vasco" se extenderá a las canales y a las piezas de los corderos que cumplan lo establecido en su reglamento y hayan sido producidos, sacrificados y despiezados en la Comunidad Autónoma del País Vasco.

Los corderos amparados bajo dicha marca deberán nacer, criarse, sacrificarse y despiezarse en la Comunidad Autónoma del País Vasco y pertenecer a las razas autóctonas Latxa y/o Carranzana y sus cruces. Los corderos deberán ser sacrificados con una edad comprendida entre 21 y 35 días.

La canal deberá cumplir los siguientes requisitos:

  • Presentación: con cabeza, asadura y epiplón.
  • Categoría: Extra y 1ª según la Norma de Calidad vigente.
  • Peso canal: entre 5 y 8 kilogramos con cabeza y asadura.
  • Perfil: rectilíneo con ligera tendencia subcóncava.
  • Grasa externa: extensa, uniforme, consistente y blanca.
  • Grasa cavitaria: como mínimo, la mitad del riñón cubierto y como máximo las cuatro quintas partes del mismo.
  • Color de la carne: de blanco nacarado a rosa pálido.
  • Consistencia y humedad de la carne: ligeramente húmeda.
  • Características de la carne: tierna, gran jugosidad y textura suave.

Organismo de Control y Certificación

HAZI establece los sistemas de control necesarios en producción, sacrifico, clasificación, identificación, conservación y almacenamiento, transporte, envasado, manipulación y en la comercialización, con el fin de certificar que el producto que llegue identificado con el distintivo de "Euskal Esne Bildotsa-Cordero Lechal del País Vasco" cumpla todos los requisitos establecidos en su Reglamento y demás normativa que sea de aplicación.

HAZI
Dirección: Barrio Muntsaratz, 17-A (Torre Muntsaratz)
48220 Abadiño. Bizkaia
Tfno: 946 030 330
Fax: 946 033 953
Web: www.euskolabel.hazi.eus

Normativa

Reglamento de la marca "Euskal Esne Bildotsa-Cordero Lechal del País Vasco" con distintivo Eusko Label.

Listado de Empresas Productoras

Fecha de última modificación: