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Ficha metodológica

INDICADOR:Saldo neto de establecimientos (‰ habitantes)
EJE:Economía / Competitividad
AREA:Dinamismo económico
CÓDIGO:E.4.3.1
DEFINICIÓN:
Diferencia entre altas y bajas de establecimientos en el año, por cada 1.000 habitantes
METODOLOGÍA DE CÁLCULO:
formula
UNIDAD DE MEDIDA:
FUENTES DE INFORMACIÓN:

Directorio de Actividades Económicas de Euskadi (DIRAE), Eustat.

Estadistica municipal de habitantes (EUSTAT)

PERIODICIDAD DE CÁLCULO:
Anual
ÚLTIMO DATO DISPONIBLE:
2022
OBSERVACIONES:

Se considera "establecimiento" una unidad productora de bienes o servicios, la cual desarrolla una o más actividades de carácter económico o social, bajo la responsabilidad de un titular o empresa, en un lugar, local o conjunto de locales conexos situados en un emplazamiento topográfico determinado. Si por sus propias características, las actividades no se ejercen en un emplazamiento fijo -transporte, construcción, alquileres, limpieza, actividades artísticas, etc.-, el establecimiento es el lugar desde donde se organizan o coordinan tales actividades, pudiendo, en último caso, referirse a la sede social o domicilio legal de la empresa o titular.

Se consideran "altas de establecimientos" los incluidos como nuevos en la última actualización del DIRAE. La mayoría se refiere a nuevas aperturas, pero en unos pocos casos pueden referirse a establecimientos previamente existentes en la realidad, no recogidos en el directorio anterior por error de omisión.

Por su parte, son "bajas los establecimientos" excluidos en la última actualización del DIRAE. La mayoría se refiere a cierres o abandonos de la actividad, pero en unos pocos casos pueden referirse a establecimientos previamente inexistentes en la realidad, duplicados o indebidamente recogidos por error en el directorio anterior.

Para el cálculo de este indicador se toma como denominador la media entre la población padronal del año de referencia y la población del año siguiente (ambas cifras referidas a 1 de enero).