Departamento de Cultura y Política Lingüística

Bingen Zupiria y Arantxa Tapia participan en la entrega de los Premios Euskadi de Gastronomía

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El consejero de Cultura y Política Lingüística y Portavoz del Gobierno Vasco, Bingen Zupiria, ha presidido esta tarde la entrega de los Premios Euskadi de Gastronomía y los Premios de la Academia Vasca de Gastronomía. Al acto celebrado en Vitoria-Gasteiz también ha asistido la consejera de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente, Arantxa Tapia, así como, el Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria, Bittor Oroz, y el Director de Calidad e Industrias Alimentarias, Raúl Pérez. 

Los Premios Euskadi de Gastronomía 2021 han sido para:

  • Premio “Euskadi” de Gastronomía al Mejor Restaurador: Edorta Lamo García de Albizu. Rest. Arrea!
  • Premio “Euskadi” de Gastronomía al Mejor Director de Sala: José Luis Blanco Salazar. Rest. Zaldiaran
  • Premio “Euskadi” de Gastronomía a la Mejor Labor Periodística:  Ana Vega Pérez de Arlucea
  • Premio “Euskadi” de Gastronomía a la Mejor Publicación Gastronómica: “Luis Irizar, Maestro de Maestros”.

 

También se han entregado los Premios Propios Academia Vasca de Gastronomía que han sido para:

  • Premio “José María Busca Isusi” (Persona, producto, publicación relacionada con la gastronomía): Zapiain
  • Premio “Manuel Llano Gorostiza” (Cultura del vino): Fundación para la Cultura del Vino
  • Premio “Luis Irizar” (A la docencia: institución o persona)International School of Pastry Arts – Escuela Torreblanca
  • Premio “Juan José Lapitz” (Producto)Denominación Trujal La Equidad S. Coop.
  • Premio “Extraordinario de la Academia Vasca de Gastronomía”: José Ramón Andrés Puerta

El consejero Zupiria ha señalado que la gastronomía vasca es “uno de los dinamos de nuestra sociedad y de nuestro desarrollo en su sentido más amplio: se ha posicionado como sector en nuestra economía, ofreciendo servicios y productos punteros y de calidad; es laboratorio y referencia de innovación e investigación; su aportación a otros muchos sectores de nuestra economía es innegable: Agricultura, pesca, vinificación, turismo, ciencia, tecnología, salud, cultura; es una palanca imprescindible para dar a conocer Euskadi a nivel internacional; y es uno de los elementos que cuida y alimenta la identidad y tradición de este Pais”.