Fecha de publicación: 11/07/2013

El txakoli alavés Señorío de Astobiza nombrado vino especial para acompañar al sushi

Los primeros contactos de Arabako Txakolina con Japón se produjeron en 2008 cuando una delegación nipona del grupo empresarial Aki Nai, dedicado a la cocina japonesa, visitó la bodega de la Denominación de Origen.

El txakoli alavés conquista la gastronomía del país del sol naciente. El Sushi Chef Institute de California en Estados Unidos ha reconocido al txakoli Señorío de Astobiza con D.O. Arabako Txakolina que se elabora en Okondo (Araba/Álava) como “vino especial” para maridar con el sushi. Este plato japonés tiene base de arroz adobado con vinagre de arroz, azúcar y sal y otros ingredientes como pescados o mariscos.

El Sushi Chef Institute, dirigido por Andy Matsuda, ha sido reconocido por revistas como People Magazine o Foody Nueva York como uno de los mejores chefs de sushi del mundo. Asimismo, Matsuda fue designado por la edición japonesa de Newsweek como una de las 100 personas japonesas más respetadas del mundo.

Según ha informado José Antonio Merino, Secretario-gerente de la CRDO Arabako Txakolina, el propio Matsuda impartió una sesión magistral de sushi en la propia bodega de Okondo en junio.

Señorío de Astobiza y sushi