ELIKA Fundazioa y Bilbao Dendak ponen en marcha un proyecto piloto para reducir el despilfarro en comercio y hostelería

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2 de diciembre de 2022

• Esta acción forma parte de la Estrategia Vasca contra el Despilfarro de alimentos integrada en la iniciativa BASQUE GREEN DEAL- Euskadiko Itun Berdea impulsada por el Gobierno Vasco.

• Según el estudio de cuantificación del desperdicio de alimentos presentado recientemente, el canal HORECA y la Distribución suponen el 9,5% y el 20,4% del total de alimentos que se desperdician en Euskadi.

• 9 empresas de comercio y hostelería de Bilbao, socias de Bilbao Dendak van a participar en un proyecto piloto cuyo objetivo es la gestión de sus excedentes, desde la prevención hasta la reutilización como donaciones.

El desperdicio de alimentos es uno de los problemas mundiales más graves que padecemos, especialmente en las sociedades avanzadas, pero con consecuencias globales en el ámbito medioambiental, económico y social.

La ONU recoge en el marco de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, reducir el despilfarro a la mitad para el año 2030, reto que asume el Pacto Verde Europeo a través de su estrategia de la Granja a la Mesa. En Euskadi, conscientes de la gravedad del problema y en el marco del Basque Green Deal pone en marcha, en 2018, una Estrategia para reducir el despilfarro en la cadena alimentaria vasca.

Recientemente se presentó un estudio realizado por el Departamento de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente del Gobierno Vasco a través de ELIKA, pionero en el estado y Europa para medir el desperdicio alimentario en todo el sistema agroalimentario de Euskadi.

Según las conclusiones del estudio la cifra del desperdicio alimentario (comestible y no comestible) total generado en Euskadi a lo largo de toda la cadena agroalimentaria (primer sector, transformación, distribución, HORECA y Hogares) es de 311.792 toneladas al año. Esto supone una media de 142 kilos por persona y año, de los cuales el 13,51 k/pax/año corresponden al canal HORECA y 29 k./pax./ año a la distribución. Entorno al 37% de lo desperdiciado en Distribución, HORECA y Hogares sería COMESTIBLE, lo que supone 40 k/persona/año.

Esta cuantificación nos llevará a la prevención, principal mecanismo de reducción en nuestra jerarquía de usos y a establecer un diálogo continuo entre todos los agentes, corresponsables en el problema y en las futuras soluciones que precisarán de la colaboración de todo el sistema alimentario vasco.

Este estudio nos ha permitido saber que en el sector de la distribución donde el 80% de los comercios son minoristas, las causas por las que se produce el desperdicio son evitables en un 78% (fechas de caducidad y consumo preferente, manipulación inadecuada etc). En cuanto al sector HORECA, donde el 90% son servicios de comidas y el 10% son alojamientos con servicio de comida, observamos que el 60% del desperdicio que se produce también es evitable.

Proyecto Piloto

El proyecto piloto presentado tiene como objetivo la revalorización de excedentes alimentarios a través de un proceso completo y transversal que abarca desde el análisis a la implantación de la solución en las 9 empresas que participan y que representan distintos subsectores, restaurantes, caterings, pastelería, panadería, frutería, charcutería, frutería.

La metodología consiste en una primera fase de análisis cualitativo y cuantitativo del desperdicio, a través de la monitorización, caracterización y análisis de causas, una segunda fase de estudio de la viabilidad y diseño del proyecto de donación de excedentes a través del diseño de procesos y el impacto potencial y una tercera fase de pilotaje y validación del proyecto.

El resultado final será que las empresas participantes podrán elaborar un plan de reducción del desperdicio y gestión de los excedentes que servirá de modelo para otras empresas similares y que resultará muy útil teniendo en cuenta que la futura Ley de Prevención de Perdidas y Desperdicio Alimentario que se tramita en el Congreso y que se prevé entre en vigor en 2023 obligará a todas las empresas alimentarias a disponer de un Plan de Gestión de Excedentes Alimentarios.

Empresas participantes:

Restaurante Yandiola

Restaurante Gaminiz

Ein Prosit (Thate)

Café bar Iruña

Catering Iruña

Pastelería Don Manuel

Bizkarra

Frutería All Natural

Charcutería La Moderna

Restaurante La Karmela

Empresa colaboradora: Oreka Circular Economy