Bingen Zupiria participa en la entrega de los Premios Euskadi de Gastronomía

26 de octubre de 2021

El consejero de Cultura y Política Lingüística y Portavoz del Gobierno Vasco, Bingen Zupiria, ha presidido esta tarde la entrega de los Premios Euskadi de Gastronomía y los Premios de la Academia Vasca de Gastronomía. Estos galardones son posibles gracias a la colaboración entre el Departamento de Cultura y Política Lingüística y la Academia Vasca de Gastronomía. Los premios entregados hoy corresponden al 2019 puesto que debido a la pandemia no se puedieron entregar el año pasado. 

Los Premios Euskadi de Gastronomía 2019 han sido para:

  • Premio “Euskadi” de Gastronomía al Mejor Restaurador:  Sergio Ortíz de Zarate del Restaurante Zarate de Bilbao.
  • Premio “Euskadi” de Gastronomía al Mejor Director/a de Sala:  Stefania Giordano.
  • Premio “Euskadi” de Gastronomía a la Mejor Labor Periodística: Sergio Errasti Guinea
  • Premio “Euskadi” de Gastronomía a la Mejor Publicación Gastronómica: “Rutas y restaurantes con encanto de Gipuzkoa” de Josema Azpeitia, Ritxar Tolosa y Txusma Pérez Azaceta.

Además durante el acto celebrado en Bilbao también se han entregado los premios propios de la Academia Vasca de GAstronomia que este año han sido para: 

  • Premio “José María Busca Isusi”(Asociación o persona relacionada con la gastronomía vasca) Asociación Ja(ki)tea
  • Premio “Manuel Llano Gorostiza”: (Cultura del vino) Museo Vivanco de la Cultura del Vino
  • Premio “Luis Irizar” (A la docencia: institución o persona): CIFP Hostelería-Ostalaritza LHII – Galdakao (Escuela de Hostelería de Galdakao)
  • Premio “Juan José Lapitz” (Producto): Asociación de Apicultores de Gipuzkoa
  • Premio “Extraordinario de la Academia Vasca de Gastronomía”: Federico Pacha Goikoetxea (Orona Fundazioa y Chillida Leku)