Departamento de Salud

Cadena de alimentos

El chef José Andrés ganador del Basque Culinary World Prize 2020

Cadena de alimentos y consumo responsable

  • El chef José Andrés ha sido merecedor del Basque Culinary World Prize 2020 por la respuesta contundente, global e inspiradora a la crisis generada por el COVID-19 que ha ofrecido a través de World Central Kitchen, como ejemplo de un esfuerzo colectivo sin precedentes en la gastronomía, del que han sido parte cocineros en el mundo entero.

Ir a la noticia

8,6 millones en ayudas para innovación, sostenibilidad y promoción del capital humano en el sector pesquero y acuícola (Consejo de Gobierno 21-07-2020)

Cadena de alimentos y consumo responsable

  • Las ayudas al sector pesquero y acuícola ponen el foco en el relevo generacional, uno de los mayores retos del sector
  • En el mismo Consejo se han aprobado las ayudas para la creación de agrupaciones u organizaciones de productores agrarios y forestales por valor de 400.000 euros.

Ir a la noticia

Acto de reconocimiento del Gobierno Vasco al sector alimentario por su compromiso de servicio a la sociedad vasca durante la crisis Covid 19

Cadena de alimentos y consumo responsable

  • Presidido por la Consejera Tapia, ha querido ser un homenaje a todas las personas que ejercen los más diversos puestos de trabajo dentro de la cadena de la alimentación

Ir a la noticia

NEKAFIN, 50 millones de euros disponibles para los sectores vitivinícola, de sidra y de cerveza local

Cadena de alimentos y consumo responsable

  • El Gobierno Vaso, ELKARGI y el Instituto Vasco de Finanzas (IVF) ponen en marcha una línea de financiación de circulante para el sector elaborador de vino, de sidra y cerveza de elaboración artesanal

Ir a la noticia

El sector del vino de Euskadi busca reinventarse tras la crisis de la COVID-19

Cadena de alimentos y consumo responsable

  • En el curso de verano celebrado hoy en Laguardia, se ha reflexionado sobre el impulso de nuevos formas de comercialización con margen de mejora para no depender tanto del canal HORECA.
  • Para salir de la crisis, la hostelería y la producción de bebidas deben aumentar su complementariedad.
  • La pandemia ha hecho que se interiorice el mundo digital y ha dado el empujón para pensar en nuevas formas de negocio.

Ir a la noticia

Arrancan las ayudas ARDOA Mugagabe para apoyar la innovación comercial en el sector de las bebidas de Euskadi

Cadena de alimentos y consumo responsable

  • El Gobierno Vasco pone en marcha estas ayudas con el fin de mitigar los daños sufridos por la industria de las bebidas de Euskadi a consecuenciade la crisis generada por la COVID-19.
  • El programa de ayudas está dotado con 700.000 euros que servirán para incentivar la comercialización en actividades como el marketing digital, el comercio electrónico y los circuitos cortos y para fomentar la innovaciónen la venta, los mercados y los productos.

Ir a la noticia

Las ayudas para acciones de promoción exterior de productos vinícolas se incrementan en casi 4 millones de euros

Cadena de alimentos y consumo responsable

  • Especialmente importantes en la actualidad, ya que el sector vinícola está pasando por un momento muy complicado como consecuencia de la crisis Covid-19.
  • El Gobierno Vasco trabaja para reforzar los canales de promoción, mediante acciones que, bajo el paraguas “Basque Wine”, permitan posicionar los productos de las bodegas vascas.

Ir a la noticia

Euskal Sagardoa presenta una gran cosecha de 3,2 millones de litros de Sidra Natural elaborada con manzana autóctona

Cadena de alimentos y consumo responsable

  • La Denominación de Origen Euskal Sagardoa ha presentado esta mañana en Chillida Leku la cosecha 2019 de Sidra Natural del País Vasco.
  • Esta última cosecha se ha traducido en una producción de 5,5 millones de kilos de manzana autóctona con la que se han elaborado cerca de 3,2 millones de litros de Sidra Natural del País Vasco.
  • El viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria, Bittor Oroz, ha participado en esta presentación y ha recordado las medidas, económicas y de promoción, anunciadas recientemente por el Gobierno Vasco el mantenimiento de la competitividad del sector tras la afección provocada por la crisis del Covid-19.

Ir a la noticia

El Gobierno Vasco y el sector vitivinícola acuerdan reforzar la promoción del vino tras la grave afección provocada en el sector por la crisis del Covid19

Cadena de alimentos y consumo responsable

  • La consejera Tapia ha presidido la reunión de la Cuadrilla de Laguardia a la que han asistido las asociaciones vitivinícolas de Rioja Alavesa, ABRA, ARAEX, Dolare, Grupo Rioja, La Ruta del Vino y el sindicato UAGA.
  • Las líneas de colaboración se centrarán en un plan de promoción ajustado al escenario de crisis COVID19, medidas para aliviar el circulante como la herramienta financiera dotada con 50 millones de euros y bonos de apoyo a la innovación.
  • Se activarán acciones de promoción de todos los vinos de Euskadi bajo la referencia Basque Wine, especialmente en mercados internacionales y reforzando acciones locales.

Ir a la noticia

Ordizia ha celebrado la presentación y corte del nuevo queso Idiazabal de 2020

Cadena de alimentos y consumo responsable

  • Esta mañana se ha celebrado la XXVI presentación y corte del nuevo queso Idiazabal. Un acto que habitualmente se desarrolla durante el Artzain Eguna de Ordizia, pero que este año, debido a la situación de alarma provocada por la pandemia COVID-19 se vio obligado a suspenderse.

Ir a la noticia

Declaración institucional en favor del sector Primario, la Industria Agroalimentaria y el Medio Rural Vasco ante la crisis Covid19

Cadena de alimentos y consumo responsable

  • Con motivo del Día de San Isidro y ante la imposibilidad de celebrarlo en condiciones de normalidad como consecuencia de la crisis del COVID 19, las Instituciones Públicas Vascas competentes en la gestión del Sector Primario, la Industria Agroalimentaria y el Medio Rural, Gobierno Vasco y Diputaciones Forales de Álava, Bizkaia y Gipuzkoa comparten de manera unánime los compromisos recogidos en la siguiente declaración institucional:

Ir a la noticia

El Gobierno Vasco destinará una nueva herramienta financiera con 50 millones de euros para los sectores vitivinícola, de sidra y de cerveza local

Cadena de alimentos y consumo responsable

  • La consejera Tapia ha presidido la reunión del foro ARDOA-Basque Wine Office para analizar el impacto del COVID-19 en el sector y consensuar medidas para minimizar sus efectos
  • Las líneas de colaboración se centrarán en aliviar el circulante, ayudas para nuevos canales de comercialización y un plan de promoción ajustado al nuevo escenario de crisis

Ir a la noticia

El Gobierno Vasco y la Fundación ORONA entregan 2.000 raciones diarias de platos solidarios

Cadena de alimentos y consumo responsable

  • Se trata del proyecto JAKIORO, compuesto por platos solidarios de caserío, elaborados a base de producto local, al servicio de las personas más vulnerables
  • La Fundación HAZI gestiona los excedentes de las empresas Barrenetxe Koop., Garaia Koop., Garlan Koop., Udapa- Paturpat Koop., Alberro S.L., Karabeleko y Lurrarte S.L.
  • ORONA Fundazioa asume la transformación del producto en las cocinas de su sede corporativa en Hernani y el preparado en tuppers ultrasellados

Ir a la noticia

HAZI organiza la jornada "Tendencias de mercado en el canal Retail minorista" para analizar y dar soluciones a las circunstancias generadas por el Covid-19

Cadena de alimentos y consumo responsable

  • La fundación HAZI ha organizado una jornada bajo el título "Tendencias de mercado en el canal Retail minorista" que contará con la presencia de José Luis García del Pueyo, profesor y asesor de San Telmo Business School.

Ir a la noticia

Llamamiento a la sociedad vasca a consumir queso Idiazabal ante la disminución de la demanda tras el cierre del canal HORECA

Cadena de alimentos y consumo responsable

  • El impacto del COVID 19 preveía dificultades para los pastores de Euskadi ante el cierre del canal HORECA y la consiguiente restricción de recogida de leche de oveja
  • TGT y AGOUR serán las empresas que darán salida a la leche excedente, produciendo principalmente queso Idiazabal y seis nuevos tipos de queso elaborados bajo el distintivo Eusko Label y que estarán disponibles en los lineales en los próximos meses
  • Próximamente se pondrá en marcha una campaña de promoción para fomentar el consumo de queso Idiazabal

Ir a la noticia

Cadena de alimentos y consumo responsable

Cadena de alimentos y consumo responsable

  • El Departamento de Turismo, Comercio y Consumo ha emitido una campaña centrada en los mercados de Abastos de Euskadi con el fin de recordar su labor en la venta de producto frescos y producto local de calidad en estos días de alarma sanitaria.

Ir a la noticia

El Departamento de Turismo, Comercio y Consumo informa al sector de todas las ayudas, medidas e información práctica ante el COVID19

Cadena de alimentos y consumo responsable

  • El Departamento de Turismo, Comercio y Consumo ha elaborado a lo largo de estas semanas diversos resúmenes y guías prácticas que ha enviado regularmente al sector del comercio y el turismo, así como recomendaciones y respuestas a personas consumidoras, ante el COVID19.

Ir a la noticia

El Gobierno Vasco colabora con el sector ganadero para garantizar la rentabilidad de las explotaciones

Cadena de alimentos y consumo responsable

  • La crisis del Covid- 19 ha provocado la práctica paralización del canal HORECA, impactando muy negativamente en el sector ganadero.
  • En virtud del convenio firmado entre la Fundación Hazi Fundazioa con Harakai Coop., se garantiza tanto la adquisición de los animales como el mantenimiento de los precios.
  • EROSKI comercializará los corderos trasladando el producto final al consumidor.

Ir a la noticia

Euskadi ofrece al sector primario una alternativa de comercialización ante la crisis del COVID 19

Cadena de alimentos y consumo responsable

  • Ante el impacto del Covid-19 el Gobierno Vasco, a través de la fundación Hazi, con el apoyo de las diputaciones forales, ofrece una alternativa a los y las baserritarras que comercializan su producción en los mercados locales ahora cerrados
  • La alternativa abre un canal de distribución hacia los grandes operadores como Eroski S.Coop. (Eroski) y Uvesco S.L. (BM)
  • Esta iniciativa complementa otras como la venta on line de productos agrarios, mercados locales en espacios permitidos etc., y fórmulas que posibilitan el suministro de estos productos a las personas consumidoras que desean alimentos de Euskadi y de temporada

Ir a la noticia

El Gobierno Vasco, las Diputación Forales y HAZI crearán un servicio de recogida y comercialización de productos de los y las baserritarras

CADENA DE ALIMENTOS Y CONSUMO RESPONSABLE

  • El Gobierno Vasco y las tres Diputación Forales de Euskadi junto con la Fundación HAZI pondrán en marcha un servicio de recogida y comercialización de productos para aquellos y aquellas baserritarras que destinen sus productos a los mercados. El objetivo principal de la iniciativa es ayudar a comercializar sus productos a los y las baserritarras que los vendían en los mercados, garantizando la salud tanto de los productores como de la clientela.

Ir a la noticia

Protocolos de actuación frente al coronavirus (covid - 19) para la Industria y la Alimentación

Ir a la noticia

Gobierno Vasco, el Clúster de la Alimentación y las distribuidorasCarrefour, Eroski, Mercadona y Uvesco hacen un llamamiento a una compra responsable de alimentos

CADENA DE ALIMENTOS Y CONSUMO RESPONSABLE

  • La cadena de Alimentación de Euskadi tiene garantizado el suministro y abastecimiento de alimentos
  • En este momento, la alimentación es un servicio básico y es responsabilidad de todos cuidar a sus profesionales para que trabajen con todas las garantías

Ir a la noticia

Fecha de última modificación: