Departamento de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente

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Noticias de los Centros

Décima edición del día del río en Legazpi

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El pasado 21 de septiembre cumplió 10 años el Día del Río de Legazpi y para celebrarlo se llevaron a cabo diferentes acciones gracias a la ayuda del ayuntamiento, los centros escolares, varias asociaciones locales, Ingurugela y URA.

Como cada año participaron numerosos vecinos y vecinas, 140 concretamente, de los que un 61% se correspondía a alumnado, y se recogieron 660 kilos de basura, menos de la mitad de lo recogido hace diez años.

Además, y ya que era el 10º aniversario, se hicieron diversas actividades especiales. Por un lado, para sensibilizar a la población sobre la importancia del río se colocaron junto a él dos paneles permanentes elaborados por la profesora del curso de postgrado sobre Desarrollo Sostenible de la UPV-EHU Maru Lecuona, y el experto de la Agencia Vasca del Agua Víctor Peñas ofreció una charla en la plaza sobre la importancia de su conservación.

Dentro del programa Agenda 21 Escolar, se instalaron en torno al río diversos paneles sobre las plantas invasoras realizados por el alumnado y sobre ellos ofreció una explicación la responsable de la Sociedad de Ciencias Aranzadi Yoana García.

Por otro lado, el tema del concurso de pintura al aire libre fue también el río y ese mismo día, jóvenes del Servicio de Juventud pintaron un graffiti en favor del río.

Por último, del 26 de septiembre al 10 de octubre estuvo abierta al público en la Casa de Cultura la exposición de Ibaialde. En este sentido, cabe recordar que el Día del Río recibió el Premio Udalsarea 21 en 2012, por preservar esta actividad que pone de manifiesto una postura a favor del medio ambiente por parte de la sociedad y, en especial, del alumnado. Los participantes, además de pasarlo en grande, ayudan a mejorar la calidad del río recogiendo de allí los plásticos, metales y otros residuos.

Comisión del Día del Río de Legazpi

Desarrollo sostenible en los centros educativos.

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Esta iniciativa europea se ha realizado durante dos cursos académicos y ha permitido al alumnado trabajar con estudiantes de otros países y, además de viajar a Reino Unido, Italia y Francia, adquirir y compartir conocimientos y competencias a favor del desarrollo sostenible.

La iniciativa, puesta en marcha por el Instituto Específico de Formación Profesional Superior Nicolás Larburu de Barakaldo en colaboración con centros educativos del Reino Unido, Italia, Francia y Alemania y que implica a alrededor de 60 profesores y estudiantes del grado medio de Gestión Administrativa, se desarrolló durante unos días del mes de febrero de 2013 a través del proyecto "La oficina ecológica", enmarcado en el programa europeo educativo y cultural Comenius.

Además de los representantes de Nicolás Larburu, en el proyecto han participado estudiantes y profesores de los siguientes centros: Kaufmännische Schulen (Hanau, Alemania), Ormiston Victory Academy (Norwich, Reino Unido), Licée Professionnel Jean-Durroux (Ferrières, Francia) e Instituto di Instruzione Secondaria Superiore Statale Michele Dell'Aquila (San Ferdinando di Puglia, Italia).

El proyecto se ha realizado durante dos cursos académicos y ha permitido al alumnado trabajar con estudiantes de otros países y, además de viajar a Reino Unido, Italia y Francia, adquirir y compartir conocimientos y competencias a favor del desarrollo sostenible. Ha perseguido el triple objetivo de tomar mayor conciencia del cuidado del medio ambiente, destacar las malas prácticas y definir las buenas, adoptando actitudes eco-ciudadanas.

El alumnado de los cinco centros ha definido con la ayuda del profesorado, un decálogo de buenas prácticas plasmado en un vídeo que trata sobre los factores que contribuyen a mejorar el medio ambiente escolar y profesional (calefacción, electricidad, alumbrado, colores, vegetación, etc.), la gestión responsable de las compras y el reciclaje de loa materiales y los productos consumibles, y los sistemas de comunicación materiales e inmateriales (elección razonada, internet u otros métodos de circulación de la información).

En la página web del Instituto Nicolás Larburu se puede consultar el trabajo completo.

Instituto Específico de Formación Profesional Superior Nicolás Larburu de Barakaldo

Más información

Grupo de consumo en la ikastola San Bizente.

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Los agricultores del entorno llevan sus cestas cada lunes a la Ikastola de donde las recogen las familias que forman parte del grupo de consumo. En el futuro el alumnado se ocupara de preparar y vender cestas con los productos del huerto escolar.

Hace un año pusimos en marcha la idea por tres motivos: la dinámica va en consonancia con la filosofía de vida del centro, queremos disfrutar de productos saludables y de calidad elaborados con cariño y, en pocas palabras, creemos en la necesidad de consumir con responsabilidad. Además de ser ecológicos, los productos son locales y así promovemos la economía del entorno y evitamos gastos de transporte. Dábamos de esta manera con un trabajo totalmente incorporado a Agenda 21 Escolar así que todos dijimos que sí.

Todo el que podía formar parte del grupo de consumo, recibió un e-mail con un formulario en el que nos debían hacer llegar los productos disponibles y sus precios. Después de que cada persona enviara su pedido on-line, los agricultores nos traen todos los lunes varias cestas a la ikastola. ¡Las cestas han quedado muy llamativas después de que las pintase el alumnado de 4º y 5º de EP! Cada cual debe acercarse a por su cesta y dejar el dinero en un buzón, ¿no es realmente cómodo?

Asimismo, los padres y madres apoyan la actividad acercándose algún día durante la semana a la ikastola y, de esta manera, la implicación de sus familiares implica aún más al alumnado. Por otro lado, en un futuro nos gustaría que fueran los chavales y las chavalas quienes se encargasen también del proceso de venta y que nos ayudasen a preparar las cestas con los productos del huerto escolar. ¿Interesante, verdad? El éxito de la iniciativa nos ha llevado a invitar a más personas productoras y ya tenemos entre manos un anteproyecto para enriquecer la cesta con pan, miel o legumbres ecológicas. Más adelante os contaremos a dónde nos lleva este camino del consumo responsable. Hasta entonces, ¡buen provecho!

Ikastola San Bizente de Oyón