Departamento de Desarrollo Económico e Infraestructuras

Marcas de calidad: Alubias del País Vasco


Características

Las alubias con Eusko Label deberán ajustarse a las siguientes características de calidad y frescura:

  • ser enteras y consistentes
  • sanas y en particular exentas de mohos, podredumbres, insectos y parásitos.
  • con aspecto fresco y característico del tipo varietal
  • exentas de humedad exterior anormal y de olores y/o sabores extraños
  • limpias, prácticamente exentas de daños y materias extrañas visibles.

Con el objetivo de reconocer y proteger tres tipos de alubias que por sus características morfológicas, fisico-químicas y organolépticas, su ámbito de producción, sistema de cultivo etc..., son tradicionalmente más reconocidas y valoradas en el mercado, se crean tres denominaciones para la Alubia con Eusko Label:

1. Tolosako Babarruna - Alubia de Tolosa

Tiene que reunir las siguientes características:

  • Variedad "Tolosana" (Aiena) registrada en el Instituto Nacional de Semillas y Plantas de Vivero.
  • Porte indeterminado (mata alta).
  • Sistema de producción asociado a maíz, malla o entutorado y con una duración del cultivo al aire libre desde la siembra, que se extiende entre 120 y 170 días.
  • Grano de forma ovoidea y con un color que va de un morado oscuro a prácticamente negro.
    En función de su tamaño y el peso de los granos esta alubia se denomina:
  • Alubia de Tolosa "Txiki": es la alubia comprendida entre 0,5 cm y 1 cm de longitud y cuyo peso de 100 semillas se encuentra entre 35 y 45 gr.
  • Alubia de Tolosa "Haundi": es la alubia con un tamaño de 1 a 1,5 cm de longitud y cuyo peso para 100 semillas se encuentra comprendido entre 50 y 65 gr.

2. Gernikako Indaba - Alubia de Gernika

Tiene que reunir las siguientes características:

  • Variedad tipo "Gernikesa", pendiente de registro en el Instituto Nacional de Semillas y Plantas de Vivero.
  • Porte indeterminado (mata alta)
  • Sistema de producción asociado a maíz o entutorado y con una duración del cultivo al aire libre desde la siembra que se extiende entre 120 y 140 días.
  • Grano de forma ovoidea alargada y con un color variegado granate y crema.
  • Tamaño de 1 a 1,5 cm de longitud
  • Peso de 100 semillas de esta alubia se encuentra entre 40 y 60 gr.

3. Arabako Babarrun Pintoa - Alubia Pinta Alavesa

Tiene que reunir las siguientes características:

  • Variedad "Alavesa" (Laura) registrada en el Instituto Nacional de Semillas y plantas de Vivero
  • Porte determinado (mata baja)
  • con una duración del cultivo al aire libre que se extiende entre 100 y 110 días desde la siembra.
  • Grano de forma ovoidea y con un color variegado granate y crema.
  • tamaño de 0.5 a 1,5 cm de longitud
  • peso de 100 semillas se encuentra entre 35 y 45 gr.

Ámbito de Producción

Para que las alubias puedan ser amparadas en alguna de sus denominaciones deberán ser producidas en los siguientes ámbitos geográficos:

  • La Alubia de Tolosa y la Alubia de Gernika deberán ser producidas en la zona atlántica de la Comunidad Autónoma del País Vasco con evapotranspiración real (Thornthwaite) igual o superior a 585 mm y cuyas temperaturas medias mínimas en invierno (no excesivamente bajas) y máximas en verano (no excesivamente altas), correspondan a un clima suave apropiado para el desarrollo de alubia de calidad de estos dos tipos.
  • La Alubia Pinta Alavesa deberá ser producida en la zona continental de la Comunidad Autónoma del País Vasco con evapotranspiración menor a 585 mm.

Organismo de Control y Certificación

La Fundación HAZI establece los sistemas de control necesarios en la cadena de proceso del producto, (en producción, conservación y almacenamiento, transporte, envasado y manipulación y en la comercialización), a fin de asegurar que llegue identificado con los símbolos de Eusko Label, cumpliendo todos los requisitos establecidos en el reglamento y demás normativa aplicable.

Fundación HAZI
Dirección: Barrio Muntsaratz, 17-A (Torre Muntsaratz)
48220 Abadiño. Bizkaia
Tfno: 946 030 330
Fax: 946 033 953
Web: www.euskolabel.hazi.eus

Normativa

Reglamento de la marca "Euskal babarrunak-Alubia del País Vasco" con distintivo Eusko Label.

Listados

Listado de empresas productoras

Listado de empresas envasadoras

Fecha de última modificación: