Departamento de Desarrollo Económico e Infraestructuras

Denominación de Origen Protegida e Indicación Geográfica Protegida

Logotipo de Arabako TxakolinaPliego de condiciones en proceso de modificación

Iniciado procedimiento nacional (Real Decreto 1335/2011, de 3 de octubre)

 Documento único

Iniciado procedimiento nacional (Real Decreto 1335/2011, de 3 de octubre)

 

Características

Suelos

PH del terreno: entre 7,5 y 8
Caliza activa: entre 7,2 y 9,2

Clima

La comarca de Aiara se sitúa en la zona septentrional de Álava, a cuyo clima atlántico se adaptan perfectamente las variedades de vid autóctonas seleccionadas como la Hondarribi Zuri y la Hondarribi Beltza, que son las variedades principales. Un suficiente tiempo de insolación y las moderadas lluvias hacen que la uva se recolecte con una graduación entorno a los 12º, siempre que se supere el temido riesgo de las heladas en primavera, que acechan sobre todo a las plantaciones situadas bajo las laderas de la Sierra Salvada.

Variedades

Dos variedades principales; la Hondarribi Zuri y la Hondarrabi beltza, que suponen el 80%, y las siguientes que no pueden superar en su conjunto el 20%: Gross Manseng, Petit Manseng y Petit Corbu.

Ámbito geográfico

La zona de producción de los vinos amparados por la Denominación de Origen "Txakoli de Álava" está constituida por los terrenos que, ubicados en los términos municipales de; Amurrio, Artziniega, Ayala/Aiara, Laudio/Llodio y Okondo, el Consejo Regulador y la administración correspondiente consideren aptos para la producción.

Regulación

Esta Denominación de Origen se reconoció con carácter definitivo mediante la Orden de 2 de abril de 2001, del Consejero de Agricultura y Pesca. Al mismo tiempo se aprobó su reglamento y su consejo regulador.

Desde entonces son varios los motivos que han provocado la modificación de la normativa, pero la Orden de 17 de junio de 2008, del Consejero de Industria, Agricultura y Pesca, deroga las anteriores, mantiene en vigor la fecha de reconocimiento oficial de la denominación y aprueba el texto refundido de su reglamento.

Pliego de Condiciones de la Denominación de Origen “Arabako Txakolina / Txakoli de Alava / Chacolí de Alava” para la transmisión de los dossieres de las DDOO de vinos preexistentes del art 118 s (vicies) del Reglamento (CE) 1234/2007.

Consejo Regulador

Oficina del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Txakoli de Alava
Plaza Dionisio Aldama (galería)
Apdo. Postal 36. 01470 Amurrio (Araba)
Tfno.: 656789372 
Fax: 945393786
e-mail: merino@txakolidealava.com
Web: www.txakolidealava.com

Datos económicos

Listado de bodegas inscritas

Fecha de la última modificación: 14/09/2015