Departamento de Desarrollo Económico e Infraestructuras

 

Gernikako piperra / Pimiento de GernikaDocumento único del Pimiento de Gernika / Gernikako Piperra

Iniciado procedimiento nacional (Real Decreto 1335/2011, de 3 de octubre)

Pliego de condiciones en proceso de modificación

Iniciado procedimiento nacional (Real Decreto 1335/2011, de 3 de octubre)

Solicitud de modificación del pliego

 

Características

Ámbito de Producción

Organismo de Control y Certificación

Regulación

Datos Económicos

Listado de Empresas Productoras y de Empresas Envasadoras


 

Características

Los pimientos amparados por la Denominación de Origen Protegida Pimiento de Gernika o Gernikako Piperra, son los productos de la familia de las solanáceas, especie Capsicum Annuum, L, de las variedades autóctonas "Derio" e "Iker", destinados al consumo humano en fresco.

El Pimiento de Gernika o Gernikako Piperra, es un pimiento para freír cuyas características morfológicas y de frescura son las siguientes:

- Color verde entre verde medio y oscuro, con ligero brillo y uniforme en su coloración
- Longitud de 6 a 9 cm. medida desde el ápice hasta el inicio del pedúnculo
- Número de lóbulos, 2 o 3, poco marcados
- Forma del fruto: triangular, estrecho y alargado
- Sección: elíptica a triangular
- Ápice: agudo
- Pedúnculo: entero, fino y largo, característico de las variedades
- Piel: sin presencia de pergamino, no coriácea y fina
- Textura: tersa, no lacia, sin arrugas, ni síntomas de deshidratación
- Aspecto visual fresco

Además de las características antes enumeradas estos pimientos deberán cumplir los siguientes requisitos:

Deben ser:

- Enteros
- Sanos, sin marcas en su superficie, ni presencia de podredumbre o mohos
- Consistentes
- Con el aspecto característico del tipo varietal

Deben estar exentos de:

- Humedad exterior anormal
- Olor y sabor extraños
- Daños causados por el frío
- Ablación o ataques
- Grietas, insectos, enfermedades y podredumbres
- Manchas pardas, alteración de la pulpa, heridas y rugosidades causadas por el granizo
- Residuos de tratamientos, tierra e impurezas
- Residuos calcáreos de agua y tierras
- Heridas no cicatrizadas
- Quemaduras solares

Además, el pimiento debe poseer una apariencia lisa y estar recubierto de piel en su totalidad. Las tolerancias acumuladas para ligeros defectos en parámetros de calidad, no serán superiores a un 10% en número de cada partida envasada bajo la Denominación de Origen. Se establece la misma tolerancia en el calibre. La época de recolección será mayoritariamente de abril a noviembre.

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Ámbito de producción

Los pimientos se producirán en aquellas zonas de clima Atlántico de la Comunidad Autónoma del País Vasco que cuenten con un índice de evapotranspiración real superior a 585 mm.

Este índice coincide con las provincias de Gipúzkoa y Bizkaia y las siguientes zonas de Álava: Zona Cantábrica Alavesa, que comprende los municipios de Ayala, Okondo, Llodio, Amurrio y Artziniega; Zona de Estribaciones del Gorbea, municipios de Urkabustaiz, Zuya, Zigoitia, Legutiano y Aramaio.

Organismo de Control y Certificación

HAZI establecerá los sistemas de control que se estime necesarios en la cadena de proceso del producto, en producción, conservación y almacenamiento, transporte, envasado, manipulación y en la comercialización, con el fin de certificar que el producto que llegue identificado con los símbolos de la Denominación de Origen Protegida "Pimiento de Gernika" o "Gernikako Piperra", cumpla todos los requisitos establecidos en el presente reglamento y demás normativa que sea de aplicación.

HAZI
Barrio Muntsaratz, 17-A (Torre Muntsaratz)
48220 Abadiño. Bizkaia
Tfno: 946 030 330
Fax: 946 033 953
Web: www.euskolabel.net

Regulación

Orden de 7 de febrero de 2007, del Consejero de Agricultura, Pesca y Alimentación, por la que se aprueba la denominación de origen protegida "Gernikako Piperra / Pimiento de Gernika" y su reglamento

Orden de 13 de enero de 2009, del Consejero de Agricultura, Pesca y Alimentación, de modificación de la orden por la que se aprueba la de denominación de origen protegida "Gernikako Piperra/Pimiento de Gernika" y su reglamento, con el carácter transitorio previsto en el Reglamento (CE) número 510/2006.

Orden de 1 de febrero de 2012, de la Consejera de Medio Ambiente, Planificación Territorial, Agricultura y Pesca, por la que se publica el pliego de condiciones de la indicación geográfica protegida (IGP) «Pimiento de Gernika» o «Gernikako piperra».

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Datos Económicos

Datos sobre la producción

La Denominación de Origen Protegida "Gernikako Piperra-Pimiento de Gernika" cuenta con 33 productores y 14 envasadores registrados. El número de productores se ha mantenido en los últimos años, mientras que el de envasadores ha ido creciendo paulatinamente.

La producción del pimiento se ha mantenido en los niveles de campañas anteriores, pese a que se ha registrado un descenso del número de docenas identificadas con Eusko Label debido a la estrategia de precios y a los elevados costes de manipulación.

Evolución de la producción de Gernikako Piperra-Pimiento de Gernika en el período 2006-2008

   2006  2007  2008
 Productores registrados  33  35  33
 Productores/envasadores registrados  8  12  14
 Superficie registrada (Ha)  14,1  14,93  15,52
 Docenas "Eusko Label"  647.474  719.004  472.486

Fuente: Fundación Kalitatea Fundazioa, 2008

Datos sobre la comercialización

En el año 2008 el volumen de facturación representó un total de 1.006.396 €, cifra que descendió de manera importante en un 33% respecto a los datos del ejercicio anterior.

En el ejercicio 2008 un 26% de la producción total se comercializó fuera de la CAPV, especialmente en diferentes restaurantes de prestigio de Madrid y Barcelona.

Listado de Empresas Productoras

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Fecha de la última modificación: 15/10/2015