Departamento de Desarrollo Económico e Infraestructuras

Informe final del Plan Anual 2015 de Control de Calidad Comercial Alimentaria

Detalles

La actividad de la Inspección de Calidad Agroalimentaria comprende el examen de las siguientes facetas: la documentación preceptiva, la trazabilidad (*), la composición y calidad de los productos y el etiquetado, prestando especial atención a las menciones obligatorias, tanto generales como específicas. En su caso, se controla la correcta llevanza de los registros administrativos y se toman muestras oficiales para su análisis en laboratorio. Especialmente se incide en realizar el seguimiento de la subsanación de las irregularidades detectadas en inspecciones anteriores.

Durante 2015 la Inspección de Calidad Agroalimentaria tomó 250 muestras reglamentarias para la determinación de parámetros de calidad. En el ámbito de la campaña específica del gluten se realizaron 9 inspecciones. Asimismo se procedió a la realización de 19 verificaciones de control, realizándose 5 de ellas “in situ” (en el lugar).

Para comunicar el resultado de los controles la Dirección de Calidad e Industrias Alimentarias envió 90 comunicaciones de irregularidades emplazando a los operadores inspeccionados a la adopción de medidas correctoras para la subsanación de los defectos detectados bajo seguimiento de la inspección de calidad Agroalimentaria.

Las irregularidades detectadas hacen referencia a:

  • Etiquetado (57%)
  • Documentación preceptiva y registros administrativos (17%)
  • Trazabilidad (15%)
  • Otras (contenido efectivo, calidad comercial) (11%)

Etiquetado 57% Trazabilidad 15% Documentos y registros 17% Otras 11%


* La trazabilidad es "la posibilidad de encontrar y seguir el rastro, a través de todas las etapas de producción, transformación y distribución, de un alimento, un pienso, un animal destinado a la producción de alimentos o una sustancia destinados a ser incorporados en alimentos o piensos o con probabilidad de serlo".

En el año 2015 se realizaron 298 inspecciones de calidad comercial alimentaria, 263 de las cuales corresponden al plan de control anual y 35 fueron no planificadas. Dentro del programa de control oficial de calidad comercial alimentaria durante 2015 se impusieron cinco sanciones, y el importe total de las multas ascendió a 29.105 €. Asimismo en materia de control de calidad comercial de fertilizantes se realizaron 25 inspecciones, se tomaron 34 muestras representativas de un volumen muestreado de 5.992 Tn., y se enviaron 6 amonestaciones.

La distribución de las inspecciones por materias fue la siguiente:

  • Bebidas alcohólicas; 121
    DOP Rioja; 76
    Sidras; 14
    DOP Txakoli; 7
    Vinos sin DOP/IGP; 18
    Bebidas espirituosas; 3
    Cerveza; 3
  • Huevos; 23
  • Leche y derivados; 25
    Queso; 14
    Leche; 6
    Otros lácteos; 5
  • Derivados carne; 41
    Productos cárnicos; 23
    Ibérico; 18
  • Conservas animales; 11

  • Harinas y derivados; 9
    Pan y especiales; 7
    Galletas, repostería; 2
  • Conservas vegetales; 9
    Conservas vegetales; 7
    Conser. aceitunas mesa; 1
  • Derivados de la pesca; 13

  • Estimulantes y derivados; 6
  • Leguminosas; 6
    Legumbres secas; 6
  • Cond. y especias; 8
    Cond. y especias; 4
    Vinagre; 2
    Salsas de mesa; 1
    Sal y Salmuera; 1
  • Aceites vegetales; 6
    Oliva Virgen; 4
    Oliva-contiene; 1
    Girasol; 1
  • Platos Preparados; 8
  • Otros; 12
    Edulcorantes; 7
    Derivados Tubérculos; 1
    Derivados Frutas; 2
    Grasas untables; 1
    Helados; 1