Departamento de Desarrollo Económico e Infraestructuras

Informe final del Plan Anual 2014 de Control de Calidad Comercial Alimentaria

Detalles

La actividad de la Inspección de Calidad Agroalimentaria comprende el examen de las siguientes facetas: la documentación preceptiva, la trazabilidad (*), la composición y calidad de los productos y el etiquetado, prestando especial atención a las menciones obligatorias, tanto generales como específicas. En su caso, se controla la correcta llevanza de los registros administrativos y se toman muestras oficiales para su análisis en laboratorio. Especialmente se incide en realizar el seguimiento de la subsanación de las irregularidades detectadas en inspecciones anteriores.

Durante 2014 la Inspección de Calidad Agroalimentaria tomó 244 muestras reglamentarias para la determinación de parámetros de calidad. En el ámbito de la campaña específica del gluten se realizaron 15 inspecciones. Asimismo se procedió a la realización de 20 verificaciones de control, realizándose 5 de ellas en el lugar “in situ”.

Para comunicar el resultado de los controles la Dirección de Calidad e Industrias Alimentarias envió 124 comunicaciones de irregularidades emplazando a los operadores inspeccionados a la adopción de medidas correctoras para la subsanación de los defectos detectados bajo seguimiento de la inspección de calidad Agroalimentaria.

Las irregularidades detectadas hacen referencia a:

  • Etiquetado (53%)
  • Documentación preceptiva y registros administrativos (23%)
  • Trazabilidad (15%)
  • Otras (contenido efectivo, calidad comercial) (9%)

Etiquetado 53% Trazabilidad 15% Documentos y registros 23% Otras 9%


* La trazabilidad es "la posibilidad de encontrar y seguir el rastro, a través de todas las etapas de producción, transformación y distribución, de un alimento, un pienso, un animal destinado a la producción de alimentos o una sustancia destinados a ser incorporados en alimentos o piensos o con probabilidad de serlo".

En el año 2014 se realizaron 297 inspecciones de calidad comercial alimentaria, 232 de las cuales corresponden al plan de control anual y 65 fueron no planificadas. Dentro del programa de control oficial de calidad comercial alimentaria durante 2014 se impuso una sanción, y el importe de la multa ascendió a un total de 6.033 €. Además se realizaron 21 controles de calidad de frutas y hortalizas. Asimismo en materia de control de calidad comercial de fertilizantes se realizaron 20 inspecciones, se tomaron 20 muestras representativas de un volumen muestreado de 3.398 Tn, y se enviaron 10 amonestaciones.

La distribución de las inspecciones por materias fue la siguiente:

  • Bebidas alcohólicas; 123
    DOP Rioja; 64
    Sidras; 16
    DOP Txakoli; 17
    Vinos sin DOP/IGP; 20
    Bebidas espirituosas; 4
    Cerveza; 2
  • Huevos; 40
  • Leche y derivados; 25
    Queso; 15
    Leche; 6
    Otros lácteos; 4
  • Derivados carne; 18
    Productos cárnicos; 11
    Ibérico; 7
  • Conservas animales; 17
  • Harinas y derivados; 7
    Pan y especiales; 9
    Harinas, cereales y otros; 3
    Galletas, repostería; 2
    Pastas alimenticias; 1
  • Conservas vegetales; 10
  • Derivados de la pesca; 8
  • Estimulantes y derivados; 7
  • Leguminosas; 6
    Legumbres secas; 6
  • Cond. y especias; 6
    Cond. y especias; 4
    Vinagre; 2
  • Aceites vegetales; 6
    Oliva Virgen; 4
    Oliva-contiene; 1
    Girasol; 1
  • Platos Preparados; 6
  • Otros; 10
    Edulcorantes; 4
    Derivados Tubérculos; 2
    Derivados Frutas; 2
    Grasas untables; 1
    Helados; 1