Departamento de Cultura y Política Lingüística

El Premio Rikardo Arregi contará este año con las modalidades de Periodismo y Comunicación, según han anunciado el Gobierno Vasco y el Ayuntamiento de Andoain

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  • Desvelan en la presentación de hoy que a través de la nueva modalidad se reconocerán aquellos avances significativos cuyo objeto sea “adaptar la comunicación en euskera a los nuevos moldes y formatos”.

 

Donostia/San Sebastián, 13/05/2019            

El Gobierno Vasco y el Ayuntamiento de Andoain han presentado el Premio Rikardo Arregi de este año, una edición que llega repleta de novedades. Según han explicado, este año se darán dos premios: Premio de Periodismo y Premio de Comunicación. En esta edición, además, se anunciarán, por primera vez, las personas finalistas: cuatro para el Premio de Periodismo y otras cuatro para el Premio de Comunicación, como máximo. Las y los premiados de esta XXXI. edición serán anunciados en noviembre.

La presentación de los Premios Rikardo Arregi de este año ha tenido lugar en la sede del Gobierno Vasco en Donostia/San Sebastián y han intervenido Estibaliz Alkorta, directora de Promoción del Euskera; Ainara Rodríguez Zalakain, concejala de euskera y teniente de Alcalde del Ayuntamiento de Euskera; y Patxi Baztarrika, técnico municipal de euskera.

Según han explicado, “para la normalización del euskera es imprescindible contar con un periodismo y una comunicación en euskera serias y modernas, de calidad y adaptadas a las necesidades de hoy”. Por ese motivo, y tras la edición especial del año pasado con motivo de su XXX aniversario, este año se ha decidido introducir novedades.

Estibaliz Alkorta ha subrayado que “la oferta de los medios de comunicación en euskera cada vez es más amplia”. “Además de la oferta del grupo EiTB en televisión, radio y el entorno digital, contamos con más de un centenar de proyectos comunicativos que ofrecen información general, local o especializada en euskera. Tenemos un periódico que se publica diariamente en euskera, tenemos revistas de información general, revistas especializadas, televisiones locales, diarios locales, emisoras de radio y cada vez más medios que trabajan en el entorno digital. Este año, Gobierno Vasco y diputaciones forales hemos dado un paso significativo para impulsar mejor esa realidad rica y diversa, mejorando la financiación pública de dichos proyectos. Asimismo, queremos mejorar el reconocimiento social de dichos medios de comunicación y, para ello, y junto con el Ayuntamiento de Andoain, hemos reforzado el Premio Rikardo Arregi”, ha declarado.

Según ha explicado Ainara Rodríguez Zalakain, “el objetivo es promover la calidad, excelencia e innovación del periodismo en euskera”. Ha recordado que el año pasado, con motivo del XXX aniversario, el Premio Rikardo Arregi vivió una edición especial y sus organizadores asumieron un compromiso público. Precisamente, la XXXI edición llega con cambios que buscan innovar y, de ese modo, cumplir con el compromiso asumido. “Este año se entregarán dos premios: uno, como hasta ahora, el Premio de Periodismo, ligado estrechamente al periodismo y a la labor informativa; y el otro, el Premio de Comunicación, que reconocerá los avances más significativos e innovadores habidos con el propósito de adaptar la comunicación en euskera a los nuevos moldes y formatos”, ha explicado.

Patxi Baztarrika, secretario del jurado, ha explicado que en lo relativo al Premio de Periodismo, podrán optar al premio los trabajos periodísticos publicados en euskera entre el 1 de enero y el 15 de septiembre de 2019 en diarios y revistas, medios digitales o radio y televisión. El premio consta de una dotación de 9.000 euros y de una figura artística realizada expresamente para el premio por Xabier Laka. Asimismo, podrán optar al Premio de Comunicación “aquellos trabajos que adapten la comunicación en euskera a moldes y formatos innovadores y se valgan de dichos moldes y formatos para difundir y promover la comunicación en euskera”. En este caso también, podrán optar aquellas iniciativas comunicativas creadas, producidas y, de ser el caso, difundidas entre el 1 de enero y el 15 de septiembre de 2019. Al igual que el anterior, el Premio de Comunicación consta de una dotación de 9.000 euros y de una figura artística realizada por el escultor Xabier Laka. El premio tendrá un máximo de ocho finalistas, quienes recibirán una serigrafía de la figura creada expresamente por Xabier Laka para el Premio de Periodismo Rikardo Arregi.

Se pueden presentar candidaturas (trabajos periodísticos o de comunicación) hasta el 15 de septiembre, enviando las propuestas al Ayuntamiento de Andoain por correo ordinario o a la siguiente dirección de correo electrónico: raks@andoain.eus. No obstante, para ser finalista o premiado no es imprescindible presentar candidatura, ya que el jurado tiene total libertad para debatir propuestas propias y elegir a las personas premiadas entre las propuestas recibidas y las propuestas realizadas y debatidas por el propio jurado.

El jurado de este año estará compuesto por: Jose Inazio Basterretxea, profesor de la Facultad de Ciencias Sociales y de la Comunicación de la UPV/EHU; Itxaro Borda, escritora y colaboradora en prensa; Aingeru Epaltza, escritor y colaborador en medios de comunicación; Maite Goñi, profesora de la Facultad HUHEZI de Mondragon Unibertsitatea y experta en comunicación; Elixabete Larrinaga, profesora de la Facultad de Ciencias Sociales y de la Comunicación de la UPV/EHU; Ion Muñoa, profesor del Grado en Comunicación de la Universidad de Deusto; y Jon Sarasua, profesor de la HUHEZI de MU y experto en comunicación. Ainara Rodríguez Zalakain será la presidenta y Patxi Baztarrika el secretario.

A principios de noviembre el jurado dará a conocer las personas finalistas de esta XXXI edición, y la entrega de premios tendrá lugar a finales de noviembre en Andoain, en Bastero Kulturgunea. Entonces se conocerá a las personas ganadoras de este año. Este premio convocado y organizado por el Ayuntamiento de Andoain recibe anualmente una subvención del Departamento de Cultura y Política Lingüística del Gobierno Vasco.