Departamento de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente

Euskadi crea con Basque Culinary Center el primer centro tecnológico de gastronomía en el mundo

18 de abril de 2018

  • La puesta en marcha del centro tecnológico BCC Innovation demuestra la apuesta de Basque Culinary Center por la investigación y la innovación y aspira a convertirse en referente mundial
  • La consejera Arantxa Tapia, y los viceconsejeros, Hernáez y Oroz, así como la directora de Neiker-Tecnalia, Leire Barañañno y el director de AZTI-Tecnalia, Rogelio Pozo, han apoyado con su presencia el lanzamiento del centro
  • Entre los objetivos de BCC Innovation se encuentran, el generar riqueza a través de la gastronomía, impulsar la innovación de las empresas y asegurar el futuro del sector mediante el apoyo a la creación de nuevas empresas
  • El centro responderá a los nuevos retos de la gastronomía en el  ámbito de la salud, la calidad, la sostenibilidad y la economía
  • Un total de 25 personas trabajarán en el centro tecnológico

Basque Culinary Center da un paso de gigante con la creación del primer centro tecnológico especializado en gastronomía del mundo, BCC Innovation.  La puesta en marcha del centro pone de manifiesto la apuesta de Basque Culinary Center por la investigación y la innovación, y con él, aspira a convertirse en referente mundial. El centro formará parte de la Red Vasca de Ciencia, Tecnología e Innovación.

El Gobierno Vasco ha querido impulsar a través de BCC esta creación, en  cuya presentación han participado la Consejera Arantxa Tapia, y los viceconsejeros, de Tecnología, Innovación y Competitividad, Estibaliz Hernaez, y de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria, Bittor Oroz, junto con Leire Barañano, directora de Neiker-Tecnalia y Rogelio Pozo, director de Azti-Tecnalia. De esta forma, el gobierno demuestra el apoyo de los centros tecnológicos que forman parte de la cadena de valor con una iniciativa puntera en el mundo.

La creación de BCC Innovation afianza el desarrollo de BCC y lo convierte en un centro pionero que integra dos polos de desarrollo: la Facultad de Ciencias Gastronómicas adscrita a Mondragon Unibertsitatea, y BCC Innovation, Centro Tecnológico en Gastronomía. El centro dará respuesta a los retos y a las necesidades de la gastronomía del siglo XXI, en ámbitos de salud, calidad, sostenibilidad y economía.

La creación de BCC Innovation permitirá generar conocimiento alrededor del sector de la gastronomía y cumplirá varios objetivos: transformar el conocimiento en riqueza, impulsar la innovación en las empresas y participar activamente en el apoyo a la creación de nuevas empresas, asegurando el futuro del sector.

Formarán parte de BCC Innovation un equipo integrado por 25 personas, entre investigadores de diferentes disciplinas, técnicos y gestores. En el año 2017 el centro de I + D de Basque Culinary center colaboró con más de 40 empresas e instituciones, en alianza con centros de investigación de referencia a nivel estatal e internacional, a través de proyectos públicos y privados.

La gastronomía del siglo XXI

La gastronomía tiene un impacto cada vez mayor en el PIB del País Vasco, a la vez que es una de las principales características que define la cultura de un país. La gastronomía está cambiando rápidamente: los y las chefs han creado nuevas técnicas culinarias; han contribuido al desarrollo de nuevas tecnologías y equipamientos que aplican en su día a día; han ideado nuevas experiencias que están transformado el sector; y en definitiva, han puesto de manifiesto el potencial interdisciplinar del mismo. 

En esa transformación, también ha evolucionado el propio concepto de gastronomía, que en la actualidad tiene que hacer frente a nuevos retos en torno a la  calidad, la salud, la sostenibilidad y la economía. De hecho, en el siglo XXI, la gastronomía implica responder a nuevas necesidades como la calidad de lo que se come y se bebe; la salud, cómo condiciona el bienestar físico e incluso mental; la sostenibilidad, impacto medioambiental que genera su producción; y, por último, la economía, los agentes de diferentes sectores que influyen y participan en la cadena de valor de la gastronomía

Como señala el director de Basque Culinary Center, Joxe Mari Aizega “la puesta en marcha de BCC Innovation como primer centro tecnológico de gastronomía del mundo permitirá colocar a Euskadi en la vanguardia mundial de la innovación y la investigación gastronómica, respondiendo a los nuevos retos que la evolución y la transformación de la gastronomía está planteando y con las que se pretende hacer frente a un nuevo concepto más amplio de gastronomía. Todo el conocimiento del centro tecnológico de BCC –continua el máximo responsable de BCC-, irá destinado a crear riqueza en nuestro país, impulsar la innovación el emprendimiento y en definitiva, a asegurar el futuro de ese sector, cada vez con más peso en la economía vasca y estatal’.

La consejera de Desarrollo Económico e Infraestructuras Arantxa Tapia ha valorado de manera muy positiva el esfuerzo realizado por el BCC para lograr esta acreditación. “El centro tecnológico sectorial Basque Culinary Innovation, nos posibilita completar todo el recorrido de la cadena de valor de la alimentación, también desde el punto de vista de los centros tecnológicos. Neiker trabaja en el ámbito de la producción de los alimentos, Azti trabaja, sobre todo en el campo de la transformación, y ahora el Basque Culinary Innovation viene a cubir el amplísimo mundo de la gastronomía”.